НЕЙ-ШТРАУБ (Neu-Straub, Новая Скатовка, Ней-Скатовка, Скатовка Новая, Скатовка, Новый Колонок, Ней-Саратовка), ныне село Новоскатовка, было основано в 1802 году при р.Сокурке, в 42 верстах к северо-западу от Саратова, как последняя коронная немецкая колония в Поволжье. Основателями поселения стали 96 колонистов из левобережной колонии Straub (Скатовка) Тарлыцкого округа Новоузенского уезда Самарской губернии (ныне с. Скатовка Ровенского района Саратовской области), первые жители которой являлись выходцами из Гессена и Пруссии.
Первый век своего существования колония довольно активно развивалась; к 1911 году здесь проживало 3008 человек, было 250 дворов; действовали лютеранская церковь и церковная школа, сарпинковая артель. Однако революция и последующие события нанесли очень сильный удар по благосостоянию населенного пункта. В годы голода начала 1921–1922 г.г. и начала 1930-х г.г. село понесло значительные потери. Отмечались «отдельные очаги наивысшей смертности по уезду», бедственное положение села и всей Ягоднополянской волости; в 1926 году - "резкое повышение смертности и понижение прироста по сравнению со всем уездом за последний год".
После создания АССР НП село входило в Ягодно-Полянский кантон, который просуществовал не более трех лет; в феврале 1935 г. его территория была передана Саратовской области и до 1941 г. входила в состав различных районов: Вязовского, Базарно-Карабулакского и Ново-Бурасского.
В 1933 году в селе было введено в эксплуатацию деревообрабатывающее производство артели "Roter Stern" Всекомпросвета, подчинявшееся Крайпромсоюзу, выпускавшее бочки. В 1934 году на предприятии работало в среднем 18 человек персонала, из них рабочих - 14 (в предыдущем году 15), мощность первичных двигателей составляла 9 кВт.
После депортации немцев в сентябре 1941 года, село было заселено украинцами и поляками, переименовано в Новоскатовку.
В 1959 году здесь проживало всего 387 жителей, а к 1978 году численность населения упала более чем в два раза, до 150 человек. На 2010 год в Новоскатовке, относящейся к Татищевскому району Саратовской области, оставалось всего 26 человек. При этом стоит отметить, что село постепенно застраивается коттеджами; старых немецких построек почти не осталось; не очень давно в появившийся коттеджный поселок была проложена новая (частная) асфальтированная дорога.
Практически сразу после основания колонии в Ней-Штраубе появилась первая школа, ведь дети колонистов, прибывших из Штрауба, уже посещали школу в прежней колонии у учителя Баца, а родители, осознававшие необходимость школьного обучения, участвовали в сборе средств на строительство в Штраубе дома шульмейстера и получили часть стоимости школьного дома для его строительства в новой колонии. Традиции развития немецкой колонистской школы заставляли колонистов уделять обучению детей особое внимание. Поэтому и на новом месте первым построенным общественным зданием стал школьно-молитвенный дом. Не только учебные занятии, но и богослужения проводились в нем до строительства первой кирхи в 1829 г. В 1805 г. Контора опекунства разрешила колонисту колонии Старая Скатовка Мецлеру занять должность шульмейстера в Новой Скатовке, который кроме обучения детей был обязан ассистировать пастору на богослужениях, являясь кюстером в церкви. Имена всех школьных учителей не сохранились, известно только, что в 1880- 1890-е г.г. кюстером-шульмейстером являлся Конрад Рюгер.
В 1901 г. церковной общиной было принято решение построить на собственные средства новое здание школьно-молитвенного дома. С помощью изысканной архитектуры постройки жителям села удалось передать атмосферу, царившую в немецком поселении. Новая школа 1901–1906 г.г. постройки представляла собой элегантное кирпичное здание, передний и боковые фасады которого были украшены крупным архитектурным декором: все окна здания, скругленные в верхней части, венчались элегантными кирпичными фронтонами. Парадность зданию придавал и центральный вход в виде арки-портика с треугольным фронтоном в центре главного фасада. Над центральным входом располагались часы. В зимнее время в здании школы проходили молитвенные собрания членов общины.
В начале ХХ в. в школе обучалось более 300 детей. Грамотность мужского населения Ягоднополянской волости по переписи 1920 г. составляла 30,9%, женского населения 29,8%. В годы советской власти церковная школа была закрыта, а вместо нее в селе была создана начальная школа и открыт пункт ликвидации безграмотности.
Главной достопримечательностью села является сохранившееся здание школьно-молитвенного дома 1901–1906 годов постройки, в настоящее время заброшенное.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: