Снегурочка… Что вспоминается вам, когда вы слышите это имя? Разноцветные огоньки нарядной новогодней ёлки, и вы, совсем ещё ребенок, с нетерпением ждёте Деда Мороза и его верную спутницу, предвкушая чудесные подарки? Или старый мультфильм про бездетных стариков, слепивших себе снежную дочурку? Или сказка Александра Островского про дочку Деда Мороза и Весны Красны, так отчаянно желавшую полюбить и погибшую, едва испытав это прекрасное чувство?
Снегурочка… Так кто же она такая? Образ сказочной девочки, ледяной или слепленной из снега и вдруг ожившей, формировался в народном сознании, в его песнях, преданиях, легендах, сказаниях постепенно на протяжении многих веков.
Чаще всего Снегурочка представала слушателям в образе ледяной девочки - внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение, а людям на радость.
Существует версия, что идея сказки о Снегурочке возникла на основе древнего славянского обряда похорон Костромы - славянской богини, дочери Купальницы, богини Ночи и Семаргла, бога Огня. В детстве разлученная с братом Купалой, выросшая Кострома при встрече не узнала его, полюбила и стала его женой. А когда поняла, что вышла замуж за родного брата, не вынесла такого позора и бросилась в лесное озеро. Но не погибла Кострома в тёмных водах, а превратилась в русалку.
Согласно этой версии происхождении Снегурочки - она - ожившая снежная баба - олицетворение зимы - сила, враждебная людям и почти потусторонняя, связанная с загробным миром. Ее настоящее имя - Кострома-Морояна, языческая богиня плодородия, чья смерть необходима для будущего урожая, заложный покойник, то есть умерший неестественной смертью и опасный для живых. По представлению славян, такой человек превращался в особый вид нечистой силы. Кострому изображали по-разному: это была или молодая женщина, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода, или соломенное чучело женщины. Кострома означает игровой персонаж и саму игру, в конце которой Кострома заболевает и умирает, а затем встает и танцует. Заключительный эпизод игры и обряда, смерть и последующее воскресение Костромы, дал повод для восприятия образа Костромы как сезонного духа (духа растительности) и покровительницы влюблённых, что и роднит ее с образом Снегурочки. А значит можно утверждать, что Кострома не просто родина Снегурочки - она и есть та самая Снегурочка.
Трудно представить Снегурочку злой, опасной для людей. По сказкам мы с детства знаем её доброй, милой. И не её вина, а её беда, что не умеет она любить, ведь Снегурочка так страстно этого хочет! И в одной из сказок её мечта сбывается. Но какой страшной ценой! Впрочем, давайте обо всём по порядку…
Известный историк и литературовед Александр Афанасьев, собиратель русского и славянского фольклора, впервые систематизировал сказочные образы, в том числе и образ Снегурочки. В 1869 году вышел его труд “Поэтические воззрения славян на природу”. В этой книге есть и языческий вариант появления зимней героини, согласно которому Снегурочка – это снежная нимфа. Она рождается в начале зимы из снега, а с приходом весенних деньков испаряется и забирает с собой желания сельских жителей.
Через четыре года Александр Островский, вдохновлённый милым образом ледяной девочки, пишет свою весеннюю сказку о дочери Мороза и Весны, о Снегурочке. Такую красивую и такую печальную… Удивительную сказку, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение, основанное на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. Островский соединил сказки и легенды воедино, вплёл в свой сюжет народные песни, старинные обряды и придал народному творчеству весьма своеобразный колорит. На первый взгляд, сюжет этой сказки выглядит совершенно фантастичным. Но потом в этой фантасмагории всё чётче, всё ярче начинают проступать живые человеческие характеры. Снегурочка уже не маленькая девочка - внучка. Героиня Островского превращается в прекрасную девушку, способную зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви, но сама любить не умеющая. И в то самое утро, когда сердце Снегурочки наконец испытало это сладостное чувство, девушка погибает, тает от любви. Со временем образ героини трансформировался в народном сознании: Снегурочка становится внучкой Деда Мороза и ассоциируется с Рождественскими и Новогодними праздниками. Начиная с XIX века она начинает появляться в сценариях Рождественских праздников. Первое же официальное появление Снегурочки в качестве помощницы новогоднего волшебника Деда Мороза произошло на встрече в Московском Доме Союзов в 1937 году. С тех пор Снегурочка, то маленькая девочка, а чаще - девушка, стала постоянной спутницей Деда Мороза, посредницей между ним и детьми на праздниках. В фольклоре разных народов встречаются так называемые “бродячие сюжеты”: устойчивые фабулы, основы повествования, различающиеся лишь особенностями быта той или иной страны.
Таковыми являются сказки о Золушке, Белоснежке, Василисе Прекрасной… У персов можно найти сказку, похожую на наших “Волка и семерых козлят”, у литовцев существует почти близнец русской сказки “Два Мороза”. У нас “Царевна лягушка”, у братьев Гримм “Принц лягушка”, а в Бирме “Принцесса лягушка”. А посмотрите, как похожи басни древнегреческого поэта-баснописца Эзопа и нашего дедушки Крылова!
Но Снегурочка - чисто русское явление и больше нигде в мире похожего сюжета в сказках не встречается и на новогодних и рождественских праздниках такой персонаж не фигурирует. У импортных Дедов Морозов могут быть жёны, помогающие своим мужьям с подготовкой и упаковкой подарков, но потом они остаются дома и только русский Дед Мороз путешествует в компании с милой спутницей.
Костромская земля славится своей богатой историей. С этим краем связано немало преданий, старинных легенд. Именно здесь, в усадьбе Щелыково, костромской драматург Александр Островский подарил новую жизнь легенде о славянской богине Костроме, воплотив ее в образе снежной красавицы Снегурочки.
Со временем героиня пьесы Островского превратилась в символ праздника и новогодних чудес. Сейчас Кострома для многих уже не просто старинный русский город с многовековой историей, а родина главной зимней волшебницы - Снегурочки. Снегурочка живет в бревенчатом Тереме, на живописном берегу Волги. Живет она не одна, а со своими помощниками-домовыми и котом Баюном. Сам Дедушка Мороз каждый год навещает любимую внучку и привозит подарки. Но до приезда Деда зимняя красавица не скучает, а встречает гостей. И вы можете к Снегурочке заглянуть, посетив тайник https://geocaching.su/?pn=101&cid=10188
В декабре 2015 года в Костроме появилась и сама Снегурочка. Бронзовая. Оригинальная скульптурная композиция, созданная Александром Ереминым, установлена на Сусанинской площади. Скульптор изготовил изваяние в рекордно короткие сроки - всего за два месяца. Снегурочка, высота которой - около 90 см, а вес примерно 50 кг, получилась очень изящной. На одной руке у нее сидит птичка, у другой на задних лапках расположился миниатюрный зайчик. Скульптура обработана специальным раствором, который сможет защитить её от непогоды.
- Я хотел, чтобы фигура Снегурочки была активной, динамичной. На голове у нее - венец. Это не кокошник. Кокошник носили замужние женщины, а Снегурочка - не замужем, - пояснил скульптор журналистам. По словам скульптора, если дотронуться до птицы и загадать заветное желание, оно непременно сбудется. Это же подтвердил и всероссийский Дед Мороз, прибывший со своей внучкой на торжественное открытие первой скульптуры, посвященной сказочной Снегурочке. Он пообещал, что с открытия скульптуры Снегурочки в Костроме начинается время волшебства. - У каждого, кто загадает доброе желание и прикоснется к птичке, сидящей на руке у Снегурочки, это желание обязательно сбудется, - сказал морозный волшебник. А белую вуаль со статуи сняла сама Костромская Снегурочка. Так получилось, что внучка Деда Мороза в Костроме открыла памятник самой себе.
Оказавшись в Костроме, подойдите к милой Снегурочке, полюбуйтесь ею и, прикоснувшись к птичке, доверчиво сидящей на девичьей руке, загадайте желание. И пусть оно всенепременно исполнится!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: