К северу от Пензы, на левом берегу реки Суры при впадении в неё реки Шелдаис расположено село Бессоновка. В современнох границах оно формировалось в течение нескольких столетий, когда в состав села постепенно входили населенные пункты Щукино, Полеологово-Подлесное, Зубаревка-Орловка, Большой Колояр (около 1975). Хотя и по сей день, село растет - поля и луга превращаются в жилые кварталы.
А начиналось оно как казачья Пензенская слобода, основанная в 1663 году. Указ того года гласит: «Основать на землях служилого Мурзы Мурдакая Бессонова, сына князя Ичалова, казачью слободу, при старом устье речки Пензятки 100 четвертей в поле в окрестностях Пензы…» Первые бессоновцы выполняли обязанности по сопровождению начальства и ценных грузов, перевозимых по большой дороге и в Засурье ямщиками этой слободы.
С 1699 года после перевода казаков в Азов и Петровск Бессоновская слобода стала принадлежать Василию и Алексею Салтыковым под названием Архангельское (по церкви). Крестьян Салтыковы привезли сюда из своих вотчин: Выездной слободы Арзамасского, села Инякина Касимовского и села Нового Нижегородского уездов. Главное занятие жителей — земледелие и скотоводство. В 1717 году во время «кубанского погрома» село было полностью выжжено, 30 чел. уведено в плен.
В августе 1774 года через Бессоновку проходили главные силы Е. Пугачёва. В селе Ухтинка Бессоновского района находилась его ставка, где был написан знаменитый Манифест к дворянскому обществу Пензенской губернии.
В 1858 году в Бессоновке построен первый каменный храм во имя Успенья Пресвятой Богородицы (до наших дней не сохранился). В 1877 году в селе было уже 2 церкви, школа, больница, ярмарка, рынок, крахмальный и винокуренный заводы, паровая мельница.
14 января 1918 мирным путём установлена Советская власть. В 1933 году в селе была организована машинно-тракторная станция. Она имела 15 тракторов, 2 автомашины и обслуживала более 30 колхозов, также работали три мельницы, крахмальный завод, хлебозавод.
Бессоновка известна как крупное торговое село благодаря выращиванию особого сорта лука «Русский золотистый», который впоследствии стал называться «Бессоновский». До 1914 года Пензенская губерния занимала второе место после Курской по экспорту лука, преимущественно за счёт Бессоновки. Лук отправлялся в Бельгию, Англию, Францию, Германию, Швецию, Японию, Тунис, Алжир и другие страны мира. С 1955 года Бессоновка - центральная усадьба колхозов «Парижская коммуна» и «Сталинское знамя». В 80-е - центральная усадьба колхозов им. В.И. Ленина и им. С.М. Кирова, которые специализировались на производстве лука, зерна, молока, мяса. В советские времена названные колхозы считались «миллионерами» в результате многолетней народной селекции знаменитого сорта лука «Бессоновский». Сегодня как визитная карточка золотая луковица изображена на гербе Бессоновки и Бессоновского района. Она символизирует трудолюбие жителей, перья луковицы устремлены вверх, в будущее, а корни её - связь с прошлым.
Бессоновский район – родина Героя России С.В. Кустова, трёх полных Кавалеров Ордена Славы: И.Ф. Максюшина, В.П. Колоскова, И.А. Карабанова, одного Героя Социалистического труда Е.С. Терехиной, десяти Героев Советского Союза: П.Ф. Антипова, П.П. Спирина, И.Г. Кармишина, П.В. Моксина, Е.Д. Басулина, М.С. Зинукова, С.Е. Кузнецова, С.Ф. Костычева, К.С. Пикачева, А.М. Кижеватова.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: