…Мордвинов, друг людей;
В советах, на войне, в чертогах у царей
Он разумом своим и духом отличался;
Он правду говорить и делать не боялся.
(граф Дмитрий Хвостов)
Время неумолимо, оно не щадит даже камни. И многое, чтобы было создано человеком, безвозвратно уходит в прошлое. Солнце и ветер делают свое дело, ежесекундно подтачивая былое величие некогда грандиозных сооружений человечества. Так постепенно с лица земли безвозвратно уходят некогда величественные дворцы и храмы, старые дворянские усадьбы. Такова была судьба и дворянской усадьбы в Ялте «Хорошая пустошь», принадлежавшая первому морскому министру Российской империи вице-адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову.
Четыре поколения Мордвиновых владели 200 десятинами земли в Ялте, ставших впоследствии территорией города, вкладывая огромные капиталы в их развитие.
Сначала владельцем огромного имения на Южном берегу Крыма близ местечка Ялта стал в конце XVIII века адмирал Николай Семенович Мордвинов (1754 — 1845 гг.). Первый морской министр России возглавлял Черноморское адмиралтейство, был членом кабинета министров и комитета финансов и земледелия, председателем департамента гражданских и духовных дел вольно-экономического общества, почетным членом Петербургской академии наук, членом верховного суда.
О своей долгой и насыщенной событиями жизни Н. С. Мордвинов говорил так: «Обид я получал много, благодарностей никогда, но ревностен был и буду». За ревностное служение Отечеству в 1794 году он и получил в дар от Екатерины II часть Ялтинской долины.
Пожалованный земельный надел в Ялте был практически сразу превращен в цветущий сад, где закладывались виноградники, ореховые плантации и огороды, высаживать фруктовые деревья, превращая неприглядный пустырь в прекрасный уголок.
Имение получило оригинальное название «Хорошая пустошь». Позже недалеко от пристани была построена и скромная дача адмирала графа Мордвинова. Сам Николай Семенович, вечно занятый службой, никогда не помышлял о постройке в этом месте какого-либо дворца. Об этом позаботились уже его потомки, но спустя целое столетие.
После смерти Николая Семеновича ялтинское имение перешло к его сыну Александру (1800 — 1859 гг.).
Наследник, в отличие от отца, был далек от экономики, политики, морского дела и земледелия. Но сумел стать довольно известным художником-пейзажистом, не получив специального образования. По причине слабого здоровья много лет проводил за границей, в основном в Италии, иногда приезжал в Крым. И тогда чету Мордвиновых навещал И. К. Айвазовский. В одном из писем к графу в 1848 году Иван Константинович писал: «Осенью был в Ялте и зашел в ваш сад и на каждом шагу я был в восторге, чудо да прелесть».
В 1858 году «Хорошую пустошь» унаследовал шестнадцатилетний Александр, сын А. Н. Мордвинова. Почти 30 лет граф А. А. Мордвинов-I заботился о состоянии имения, об интересах города и горожан.
С начала 1870-х годов Мордвиновский парк становится местом народных гуляний. На одном из них, устроенном в пользу детского приюта городскими представителями, присутствовала царская семья. Мордвиновский бульвар, находящийся на стыке старого и нового города, позже будет застроен, а рядом как раз и появится Графский проезд.
Парк, о котором упоминалось в каждом дореволюционном путеводителе, начинался от набережной и простирался до старых татарских кладбищ и деревни Дерекой, занимая пространство по обе стороны реки Дерекойки. С востока его ограничивала Почтовая улица (ныне Свердлова). Это было одно из лучших мест для прогулок в то время.
Часть парка с роскошной растительностью, исполинскими ореховыми деревьями, каштанами и платанами посещалась бесплатно. Здесь, по берегу речки, до Дерекоя и обратно, были проложены дорожки для пешеходов и ровные широкие аллеи для езды в экипажах (ныне улицы Московская и Киевская). Вход во фруктовый сад был по билетам, но вырученные деньги Мордвинов жертвовал благотворительным учреждениям Ялты. Хороший уход и ежедневный полив обеспечивали фруктам и овощам из имения твердую репутацию на городских и окрестных рынках. Известностью пользовались графские виноградники, где собирали Изабеллу, Мускат александрийский, Каталон и Шаслу. В винном подвале за 6 рублей можно было купить ведро понравившегося вина.
В начале 1880-х годов граф А. А. Мордвинов-I просит о высочайшем разрешении принести в дар Ялте земли под устройство базара и улиц, необходимых для развивающегося города. Так на плане города появилась новая улица Прорезная (Платановая, ныне К. Маркса), соединившая по земле Мордвинова новый город с площадью Старого базара (Коммунальная площадь).
В планах графа было строительство двухэтажных торговых рядов по примеру парижских и установка памятника Екатерине Великой, но осуществить удалось не все. Торговые ряды (ныне пассаж) были построены позже, а памятник так и не появился. Необходимый участок земли Мордвинов подарил для устройства общины сестер милосердия на Садовой улице (здание сохранилось). Часть земли в парке разделил на участки, сдав их в долгосрочную аренду под постройки. Так появилась Мордвиновская слободка, населенная небогатым людом (район улицы Руданского), новая базарная площадь у Полицейского моста. Мордвинов - предприниматель пополнял городскую казну, уплачивая необходимые налоги от содержания нескольких кофеен и двух трактиров.
В 1891 году «Хорошая пустошь» увеличилась на сто десятин и оценивалось огромной по тем временам суммой в 400 тысяч рублей. «Хорошая пустошь» перешла к последнему владельцу — Александру Александровичу Мордвинову-II.
Конец XIX столетия — новое время, пришедшее вместе с новым владельцем, существенно изменило облик имения. С 1898 года на Симферопольском шоссе начинается строительство дворца графа А. А. Мордвинова- II.
***
Для проектировки и строительства имения был нанят известный далеко за пределами России блестящий инженер и архитектор Федор Борисович Негель, который в 1898 году прибыл в Ялту из Петербурга. Но изучив местность и составив детальный проект будущего дворца, Ф.Б. Нагель по какой-то причине не стал строить здание и отбыл назад в Петербург.
Поэтому строительством дворца Мордвиновых руководил уже другой, но не менее известный на Южном берегу Крыма архитектор Оскар Эмильевич Вегенер, украсив своими работами немало курортных уголков в Крыму, и в Ялте в частности. Работал О.Э. Вегенер по уже готовому проекту Негеля, внося лишь незначительные коррективы, поэтому строительство, несмотря на его грандиозность и размах, продвигалось очень быстро. И начатое в 1901 году возведение здания было закончено уже в 1903.
Усадьба Мордвиновых получилась весьма необычной даже для Крымского полуострова. Ее архитектурный стиль имел ярко выраженный средиземноморский тип. В целом ансамбль внешне ничем не отличается от итальянских вилл эпохи Ренессанса с характерными для того времени изяществом, симметричностью линий и форм, но без кричащей пышности более позднего стиля барокко. Построен дворец был из двух видов камня: гурзуфского песчаника, имеющего характерный для него мягкий, зеленоватый оттенок, несколько меняющий цвет в зависимости от освещения, и ялтинского известняка серовато-пепельного, словно дымчатого по тону цвета.
О.Э. Вегенер, умело чередуя камень, создал настоящий архитектурный шедевр во многом именно благодаря потрясающей цветовой гамме. И это не могли не оценить даже его критики, признав, что он достиг совершенства. Двухэтажное здание дворца было окружено прекрасным парком, буквально утопало в изумрудной зелени, что добавляло впечатления и, казалось, переносило посетителя в пространстве и времени в далекую, романтическую Тоскану, когда в ней творили такие гении, как Леонардо да Винчи и Рафаэль.
Не менее величественным было и внутреннее убранство усадьбы. Кроме привычного наружного изящества, здесь присутствовали многочисленные элементы роскоши и богатства: колоннады, внутренние балкончики, высокие камины, и все это было покрыто искусной лепниной. Да и материал использовался совершенно иного рода - исключительно дорогой мрамор, ценные породы дерева, бесценные мозаики. Во дворце было 79 комнат и служебных помещений с удивительными стеновыми росписями площадью примерно 2000 квадратных метра.
Но, к сожалению, представители семьи Мордвиновых смогли прожить в блиставшем новизной особняке недолго. Сразу же после Февральской революции и отречения Николая II от престола они покинули Россию, чтобы больше никогда не вернуться. И прекрасная усадьба «Хорошая пустошь» практически была брошена на произвол судьбы
Сначала огромный дом Мордвиновых был приспособлен под госпиталь, где проходили реабилитацию раненные на полях сражений Первой мировой воины. И прекрасная усадьба, славившая своей умиротворенностью и тишиной, покоем и роскошью, наполнилась лязганьем оружия, грохотом залпов, солдатскими криками. На прекрасный интерьер дворца, росписи стен, лепнину и мозаику никто уже не обращал внимания, поэтому и не берегли. Новая революционная эпоха привносила свое понимание красоты и практичности. Дворец начал приходить в упадок, а последующее революционное лихолетье и гражданская война довершили начатое: усадьба варварски грабилась, расхищалась, уничтожалась.
В 1927 году, после Октябрьской революции, усадебный дом Мордвиновых был преобразован в санаторий для отдыха сотрудников Наркомата военно-морских дел, а через пять лет его реорганизовали в отделение Гурзуфского военного санатория. Через два года, в 1932 году - в Ялтинский военный санаторий №1 для солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), который с 1934 года стал называться Центральным военным санаторием для высших чинов Министерства обороны СССР.
К сожалению, от былой красоты и величия усадьбы не осталось и следа. Новая идеология беспощадно уничтожила все, что имело прежнюю историю. Остатки росписи на стенах беспощадно закрашивали масляной краской, а лепнину сбивали со стен, мозаика разрушалась под каблуками военных. И лишь массивные мраморные ступени и стены безмолвно наблюдали над вандализмом, которому подвергался дворец.
В годы Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации Крыма командование немецкого Вермахта расположило в обширных подвалах «Хорошей пустоши» склады для боеприпасов и амуниции. В этот момент судьба усадьбы вновь повисла буквально на волоске. Отступая в спешке и не имея возможности эвакуировать армейское имущество, немцы решили попросту все взорвать. Но высшие силы оберегали и охраняли дворец, недавали человеку полностью разрушить усадьбу. Поэтому, как ни странно, сам дворец от взрыва практически не пострадал, завалило лишь подвали, о существовании которых со временем все забыли, и долгое время даже и не подозревали. И лишь несколько лет назад, во время ремонтных работ, проводимых коммунальными службами города Ялты, они были обнаружены. Местные краеведы говорят, что потайные тоннели, находящиеся под особняком , ведут к самому морю.
Но, к сожалению, сегодня дворец заброшен, то, что не удалось полностью уничтожить человеку в годы революционных потрясений и войн, разрушает время. По залам усадьбы гуляет ветер, а на стенах давно уже нет росписи и роскошной лепнины, и лишь кое-где чудом сохранившийся мозаичный пол и массивные мраморные ступени помнят былое величие дворца. И лишь когда солнце заходит за горизонт и последние лучи начинают скользить по его стенам, здесь начинают оживать «тени прошлого», дворец словно просыпается, «стряхивает» с себя пыль эпох, погружается в воспоминания…
***
Когда в самом начале XX века в Массандре строили санаторий для неимущих легочных больных, собирая деньги по всей России, графиня Е. А. Мордвинова, мать Александра Александровича, пожертвовала тысячу рублей благотворительному обществу Ялты. Продолжали поступать средства от продажи билетов в парк Мордвинова, где на радость горожанам раскинул свой шатер цирк-шапито. Неоднократно посещал этот цирк вместе со своими дочерьми император Николай II во время пребывания в Ливадии.
Прочно укрепилась и традиция народных гуляний в Мордвиновском парке. Так, например, 6 декабря 1902 года, в день тезоименитства императора, в парке бесплатно играл для ялтинцев оркестр Виленского полка. Парк привлекал тем, что здесь находилась контора горных экскурсий Я. Бебеша и восточное кафе-ресторан «Кара-Кыз».
Доходные дома появились у Мордвиновых сравнительно поздно, зато они были самые большие в Ялте и составляли целостный комплекс, построенный по проекту архитектора Н. П. Краснова (ныне это гостиница «Крым», дом с аптекой на ул. Рузвельта и магазин, который коренные жители называют «Цепью»). Обустраивая место вокруг доходных домов и расположенного рядом рынка, Мордвинов не жалел средств. Отдал часть земли на расширение Елизаветинской (ныне Игнатенко) улицы, проложил тротуары по уже существовавшему Графскому проезду, одел камнем берега реки Дерекойки, укрепил мосты.
Для блага города и удобства горожан граф оплачивал строительство железобетонных торговых рядов, созданных в 1910 году по проекту архитектора Н. Г. Тарасова на улице Базарной (ныне вещевой рынок).
В 1918 году одним из первых в Ялте будет частично разрушен Мордвиновский дворец, в 1920-м основательно разграблен винный подвал, исчезнут названия Мордвиновская аллея, Графский проезд, погибнет без ухода прекрасный парк. И только в памяти историков и краеведов останутся имена четырех владельцев имения с оригинальным названием «Хорошая пустошь» — людей, которые обустраивали наш город на протяжении ста лет, постройки которых служат нам до сих пор...