Прошло почти 30 лет, как эта страна исчезла из географических атласов, но она до сих пор продолжает жить в наших сердцах. Ведь многие из ныне живущих родились именно в этой стране.
Страна эта состояла из шестнадцати республик, которые часто называли шестнадцатью сёстрами. Об этих сёстрах-республиках и о стране в целом - о Советском Союзе мы хотим вам рассказать...
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
Украинской Советской Социалистической Республики,
Белорусской Советской Социалистической Республики,
Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
Грузинской Советской Социалистической Республики,
Армянской Советской Социалистической Республики,
Туркменской Советской Социалистической Республики,
Узбекской Советской Социалистической Республики,
Таджикской Советской Социалистической Республики,
Казахской Советской Социалистической Республики,
Киргизской Советской Социалистической Республики,
Карело-Финской Советской Социалистической Республики,
Молдавской Советской Социалистической Республики,
Литовской Советской Социалистической Республики,
Латвийской Советской Социалистической Республики,
Эстонской Советской Социалистической Республики.
(Ст.ст. 1, 4, 6, 12, 13 Конституции (Основного закона) Союза Советский Социалистических Республик от 05.12.1936 (в редакции от 07.08.1940))
29 декабря 1922 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключили Союзный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик».
Постановлением I съезда Советов СССР от 30.12.1922 «Об утверждении Декларации и Договора об образовании СССР» Союзный договор был утверждён и образован Союз Советских Социалистических Республик.
3 августа 1940 года в состав СССР была принята Литовская ССР.
В данном тайнике рассказ пойдёт об одной из Прибалтийских республик – Литовской ССР. Прибалтийские республики считались своего рода «витриной социализма».
Литовская Советская Социалистическая Республика (Литовская ССР).
За годы Советской власти Литовская ССР превратилась в индустриальную республику. Здесь были построены крупные промышленные предприятия электротехнической, судостроительной, приборостроительной, станкостроительной, химической, цементной, текстильной и других отраслей промышленности. Большое развитие получили деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. За годы Советской власти произошли огромные изменения в сельском хозяйстве Литвы. Осуществлены коллективизация и техническое перевооружение сельского хозяйства. Литва принадлежит к числу республик высокоразвитого животноводства.
Литовские холодильники «Снайге» и телевизоры «Шилялис» считались лучшими в стране.
С 1939 года, т.е. с самого открытия Выставки, каждая республика Советского Союза удостаивалась отдельного павильона. Тогда ещё они были деревянными и многие не пережили войну, либо пережили, но остались в плачевном состоянии. В связи с чем, перед второй масштабной реконструкцией Выставки к 1954 году было также решено наделить республики отдельными павильонами, но отстроенными заново и уже в камне.
В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик.
В 1963 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип экспозиции и во многих павильонах республик разместились экспозиции, связанные с отраслями народного хозяйства СССР. Перепрофилирование ВДНХ было вызвано тем, что экспозиции в республиканских комплексах зачастую дублировались. Например, хлопкоробство было представлено одновременно в нескольких национальных павильонах. В результате от такого географического принципа вовсе отказались в пользу отраслевого.
Однако, в настоящее время при очередной, четвёртой, масштабной реконструкции, ВДНХ проводит политику по присутствию культуры и традиций республик Советского Союза в их исторических павильонах.
Условия для всех республик едины - бессрочная аренда за 1 рубль в год, при этом реставрация и восстановление интерьеров и экстерьера павильонов – за счёт республик, решивших восстановить свое представительство на ВДНХ.
Павильон «Литовская ССР» («Химия») (№ 6).
Среди разросшихся голубых елей и лип прячется здание, которое было возведено в 1954 г. как павильон «Литовская ССР» по проекту архитекторов А.Я. Кумписа, Ю.А. Лукошайтиса и К.К. Шешельгиса.
Его архитектура изящно проста. Фасад отделан камнем местных пород и цветной керамикой. Вход в павильон обрамлен высоким портиком, некогда увенчанным двухфигурной композицией с гербом Литовской ССР работы А.Л. Степанянца и Ю.М. Колесникова. Оконные проемы украшают цветные витражи и кованые решетки. А деревянное крыльцо южного фасада словно переносит посетителей в литовскую деревню.
В отделке залов широко использованы мореный дуб, цветное стекло, керамика, янтарь, льняные ткани — излюбленные декоративные материалы литовского народа.
Если экспозиция Литовской ССР в период ВСХВ больше напоминала великолепнейший музей народного творчества республики, где располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры.
Одну из стен фасада украшали барельефы на сельскохозяйственную тему. Один из них — с изображением доярки и свинарки, а другой прославлял богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур республики.
После реконструкции павильона в 1959‒1963 годах, он был переименован в «Академия наук СССР. Химия». В экспозиции выставки нашли отражение достижения послевоенной промышленности. Здесь были представлены как новые на тот период отрасли: приборо- и судостроение, электротехника, так и традиционные. В павильоне демонстрировались фрезерные станки и кассовые аппараты, а также, например, универсальный пылесос «Вента». Это чудо техники, снабженное регулятором силы тяги воздушного потока, можно было использовать не только для чистки ковров, но и для стирки белья, чистки домашних животных, проветривания помещений и растопки домашних печей!
В 1964 году, когда на ВДНХ СССР были ликвидированы республиканские выставки, в здании павильона разместилась экспозиция «Химия». Семь ее разделов: «Вводный», «Строение вещества и наука о химических процессах», «Неорганическая химия», «Электрохимия», «Элементоорганическая химия», «Нефтехимия» и «Высокомолекулярные соединения» — комплексно рассказывали о новейших достижениях советских ученых в соответствующей области.
Поскольку стилистика барельефов сельского хозяйства никак не вписывалась в новую химическую концепцию здания, в 1969 году их заложили кирпичной кладкой.
В 1990-е годы была предпринята попытка открыть на базе павильона экспозицию «Наука и образование».
Согласно проектной документации, после проведения всех реставрационных работ павильону «Литовская ССР» («Химия») должны вернуть его первоначальный вид, и обнаруженные барельефы снова будут открыты для посетителей ВДНХ. Планируется, что все восстановительные работы в павильоне завершатся в 2020 году, после чего здесь откроется выставочный центр Республики Абхазия.
Наверняка большинство знает, что павильон 27 «Физическая культура и спорт» был единым павильоном для трёх республик Прибалтики, но не все знают, что таким павильоном он был совсем непродолжительное время – всего лишь несколько месяцев (со вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Советский Союз в 1940 году до начала Великой Отечественной). В тот год ВСХВ проработала чуть больше месяца в связи с началом Отечественной войны и закрылась до 1954 года. К открытию в 1954 году прибалтийские республики получили каждая свой павильон, а в павильоне 27 разместилась «Физическая культура и спорт».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: