Прошло почти 30 лет, как эта страна исчезла из географических атласов, но она до сих пор продолжает жить в наших сердцах. Ведь многие из ныне живущих родились именно в этой стране.
Страна эта состояла из шестнадцати республик, которые часто называли шестнадцатью сёстрами. Об этих сёстрах-республиках и о стране в целом - о Советском Союзе мы хотим вам рассказать...
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
Украинской Советской Социалистической Республики,
Белорусской Советской Социалистической Республики,
Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
Грузинской Советской Социалистической Республики,
Армянской Советской Социалистической Республики,
Туркменской Советской Социалистической Республики,
Узбекской Советской Социалистической Республики,
Таджикской Советской Социалистической Республики,
Казахской Советской Социалистической Республики,
Киргизской Советской Социалистической Республики,
Карело-Финской Советской Социалистической Республики,
Молдавской Советской Социалистической Республики,
Литовской Советской Социалистической Республики,
Латвийской Советской Социалистической Республики,
Эстонской Советской Социалистической Республики.
(Ст.ст. 1, 4, 6, 12, 13 Конституции (Основного закона) Союза Советский Социалистических Республик от 05.12.1936 (в редакции от 07.08.1940))
29 декабря 1922 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключили Союзный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик».
Постановлением I съезда Советов СССР от 30.12.1922 «Об утверждении Декларации и Договора об образовании СССР» Союзный договор был утверждён и образован Союз Советских Социалистических Республик.
При принятии второй Конституции СССР от 05 декабря 1936 входившие в РСФСР Казахская АССР и Киргизская АССР были выведены из её состава и преобразованы в Казахскую ССР и Киргизскую ССР.
6 августа 1940 года в СССР была принята Эстонская ССР (6 августа).
В данном тайнике рассказ пойдёт сразу о двух республиках – Эстонской ССР и Киргизской ССР. Казалось бы, что может объединять данные республики с совершенно разной культурой. Однако объединяет их один павильон на ВДНХ - № 4. Однако подробнее об этом после знакомства непосредственно с самими республиками.
Эстонская Советская Социалистическая Республика (Эстонская ССР).
Неузнаваемо преобразилась экономика и культура Эстонии. Большое развитие получила промышленность. Эстонская ССР являлась развитой промышленной республикой. Здесь созданы за годы Советской власти крупная энергетическая база, электромашиностроение, приборостроение, химическая, крупная газо-сланцевая и другие отрасли промышленности.
В Эстонии производилось оборудование для нефтяной промышленности, экскаваторы, суда, оборудование для пищевой промышленности. Большое развитие получили целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность.
Однако к настоящему времени промышленности в Прибалтике не осталось никакой. «Шилялиса», ВЭФа, знаменитого РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Заработок на российских транзитных экспортных потоках также закончился. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях.
Киргизская Советская Социалистическая Республика (Киргизская ССР).
При братской помощи всего советского народа Киргизия превратилась в республику крупной промышленности и многоотраслевого сельского хозяйства. В республике производились цветные металлы, добывалась нефть, газ, уголь, приборы, электродвигатели, машины для сельского хозяйства, ткани, обувь, разнообразные пищевые продукты и много другой промышленной продукции. Киргизии принадлежало первое место среди союзных республик по добыче ртути.
Коренные преобразования осуществлены в сельском хозяйстве. Дальнейшее развитие получило животноводство, особенно развито здесь тонкорунное овцеводство. Киргизия - важный район хлопководства, производства сахарной свеклы и табака.
С 1939 года, т.е. с самого открытия Выставки, каждая республика Советского Союза удостаивалась отдельного павильона. Тогда ещё они были деревянными и многие не пережили войну, либо пережили, но остались в плачевном состоянии. В связи с чем, перед второй масштабной реконструкцией Выставки к 1954 году было также решено наделить республики отдельными павильонами, но отстроенными заново и уже в камне.
В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик.
В 1963 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип экспозиции и во многих павильонах республик разместились экспозиции, связанные с отраслями народного хозяйства СССР. Перепрофилирование ВДНХ было вызвано тем, что экспозиции в республиканских комплексах зачастую дублировались. Например, хлопкоробство было представлено одновременно в нескольких национальных павильонах. В результате от такого географического принципа вовсе отказались в пользу отраслевого.
Однако, в настоящее время при очередной, четвёртой, масштабной реконструкции, ВДНХ проводит политику по присутствию культуры и традиций республик Советского Союза в их исторических павильонах.
Условия для всех республик едины - бессрочная аренда за 1 рубль в год, при этом реставрация и восстановление интерьеров и экстерьеров павильонов – за счёт республик, решивших восстановить свое представительство на ВДНХ.
Павильон Эстонской ССР (ныне – Кыргизстана) («Биология») (№ 4).
Дело в том, что здание было построено в 1954 г. как павильон Эстонской ССР по проекту группы эстонских архитекторов Х.А. Армана, А.Х. Вольберга, Н.К. Тарваса. Главным художником-оформителем был П.Э. Аавик.
Павильон расположен в левой части сквера Прибалтийских республик. В его оформлении сочетаются классические приемы и мотивы народного творчества Эстонии, наиболее ярко выраженные в оформлении портика с красивым майоликовым ковром над входным порталом. Фасады павильона украшают барельефы на тему сельского хозяйства и орнаменты. В отделке использованы породы камня, добываемые в Эстонии. Привлекают внимание окна, декорированные коваными решетками и позолоченными изображениями колосков.
Нежная цветовая гамма фасада продолжается в оформлении вводного и центрального залов павильона. Здесь посетителя встречают колонны, отделанные искусственным мрамором, лепной растительный декор и узорчатые каучуковые полы.
В середине 1950-х годов экспозиция павильона охватывала достижения Эстонской ССР в области промышленности, культуры и сельского хозяйства. Был здесь и обширный раздел животноводства, отделенный от основного выставочного пространства колоннадой.
В ходе подготовки к открытию ВДНХ СССР в 1959 году приоритет в экспозиции получила демонстрация развития промышленности республики. Свою продукцию в павильоне представили заводы по производству эскалаторов, минеральной ваты, ртутных выпрямителей, полупроводников, осциллографов, автогрейдеров, торгового оборудования, силикатных строительных материалов, железобетонных изделий, а также швейный комбинат «Балтика» и кондитерская фабрика «Уус Калев». Также гости Выставки могли ознакомиться здесь с мебелью и музыкальными инструментами, выпускаемыми ведущими эстонскими предприятиями.
В 1964 году в связи с переходом ВДНХ на отраслевой принцип показа павильон был переоборудован под экспозицию «Биология». Она включала девять разделов: «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение», «Общая микробиология», «Цитология», «Общая биохимия», «Молекулярная биология», «Химия природных биологических активных соединений», «Генетика и генетические селекции», «Физиология и биохимия растений» и «Физиология человека и животных». В экспозиции, созданной при участии более 50 ведущих научных учреждений страны, многочисленные стенды, панно и альбомы раскрывали перед посетителями сложный и тонкий мир живой природы.
В настоящее время в павильоне № 4 расположен выставочно-коммерческий центр Кыргызстана.
Собственный же павильон Киргизской ССР был снесён в 1965 году в ходе третьей реконструкции выставки. Находился он на Главной аллее ближе к площади Механизации, в настоящее время на этом месте цветник.
Построен в 1939 году по проекту архитектора А.С. Плотникова.
С 1939 по 1963 «Киргизская ССР», с 1964 по 1965 «Транспорт СССР». Снесён в 1965 году.
Павильон Киргизской ССР отличался своеобразной архитектурой. Монументальный входной портал-лоджия увенчан гербом республики, облицованным золотой и серебряной смальтой.
К порталу примыкала галерея из расцвеченных деревянных резных колонн, вырисовывающихся на фоне стены, расписанной под ковры — тушкеизы.
В галерею выходили стрельчатые окна, под которыми били фонтанчики. В проеме, заполненном орнаментальным витражем из ганчо, были расположены массивные двери красного дерева с бронзой; они вели из лоджии в светлые залы, отделанные в духе народного искусства Центральной Азии. Резной национальный узор покрывал также все внутренние деревянные опоры. На красивых стендах была представлена продукция животноводства, тонкорунного овцеводства и других отраслей сельского хозяйства республики.
Наверняка большинство знает, что павильон 27 «Физическая культура и спорт» был единым павильоном для трёх республик Прибалтики, но не все знают, что таким павильоном он был совсем непродолжительное время – всего лишь несколько месяцев (со вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Советский Союз в 1940 году до начала Великой Отечественной). В тот год ВСХВ проработала чуть больше месяца в связи с началом Отечественной войны и закрылась до 1954 года. К открытию в 1954 году прибалтийские республики получили каждая свой павильон, а в павильоне 27 разместилась «Физическая культура и спорт».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: