В наши дни о Алексии "Хотовском" мало кто знает, а вот в конце XIX века своей аскетической жизнью, общественной благотворительностью и лечением различных душевных недугов он был широко известен. С разных концов Санкт-Петербургской и Новгородской губерний ездили к нему за советом и благословением. В последнее время Церковь задумывается о его канонизации в лике святого "отца Алексея Хотовского".
Известный строитель "Божиих домов" Алексей Петрович Колоколов родился в 1836г. в семье сельского священника в дер. Прусына Горка. Начинал свое служение отец Алексий в селе Хотово в качестве сельского священника после окончания духовной семинарии. Свою первую церковь – во имя Воздвижения Креста Господня – он возводил в 1861-1862 годах на месте сгоревшей. Другой хотовский храм был перестроен из часовни в 1854 году и освящен во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Первоначально выстроенный деревянным он сгорел в 1861 году. В 1863 году, о. Алексий, при участии генерала Скворцова, петербургских купцов Лесникова и Петухова, по проекту архитектора А. П. Мельникова (1820-1872), заложил новый - каменный храм. В 30-х годах XX века обе церкви были закрыты и переданы под сельхознужды. Во время войны деревянная Воздвиженская церковь была уничтожена, а каменная, Введенская, сильно пострадала. Сейчас каменный храм заброшен, кирпичная кладка местами разрушается, но величественности внешнего облика не теряет.
Церковь во имя святой великомученицы Параскевы в деревне Средняя Верховина построена в 1869 - 1876 годах по проекту архитектора Алексея Прокофьевича Мельникова. В ее строительстве жителям деревни помогал о. Алексий Колоколов. Все убранство церкви сохранялось до Великой Отечественной войны. После революции сняли только кресты. Оккупировавшие эту землю фашисты, начали разорение храма, сняв в нем все, что можно. Сейчас храм стоит в полном запустении. От убранства не осталось ничего.
Всего им было построено шесть храмов. Прожив долгую и удивительную жизнь, о. Алексий скончался в 1902 году. Его тело было захоронено в Успенской церкви Успенского острова. В 1935 году его останки были извлечены из могилы и тайно перезахоронены в церкви св. Алексия-Божиего человека на Сиглинке. За долгие годы место захоронения было утрачено, и лишь в 2001 году обретено вновь. С благословения владыки Владимира, останки протоиерея Алексия Колоколова были перезахоронены по церковным канонам на родине о. Алексия, на сельском кладбище д. Прусынская Горка рядом с часовней Рождества Иоанна Предтечи.
Волховское отделение фонда "Благовест" выступило с инициативой воссоздания в деревне Прусынская Горка семейного дома Колоколовых как "церковного дома-усадьбы сельского священника". В перспективе возрожденная дом-усадьба может стать не только музеем Алексея Колоколова, но и музеем всей русской благотворительности, а также культурным, историко-этнографическим объектом для ведения совместно общественностью и церковью просветительской работы, приема и обслуживания паломников и туристов.
Наиболее известным благотворительным деянием о. Алексия является создание в XIX веке на небольшом острове посреди Волхова комплекса благотворительных учреждений. До этого Прусынский остров, был необитаемым. О. Алексий, с помощью прихожанки Анны Ивановной Скворцовой, выкупил островок у государства и приступил к осуществлению своей мечты.
Под его руководством на Острове в1876г. была возведена церковь Успения и Пресвятой Богородицы с приделом во имя Тихона Задонского – с тех пор островок стал называться Успенским. Его берега подсыпали песком и укрепили камнями. За короткий срок на острове выстроили часовню, несколько корпусов приюта: богодельню на 60 женщин и 6 мужчин, дом для сестер милосердия, отдельное помещение для сирот Антониевского духовного училища, - а также больницу и мастерские. На острове жили и князья Шабельские, духовные дети Алексея Колмова, финансировавшие строительство.
После смерти о. Алексия, его дело не пропало даром. На основании высочайшего повеления в 1903 году было создано Алексеевское общество дел милосердия. Среди учредителей и постоянных членов общества были представители знатнейших дворянских родов: Оболенских, Юсуповых, Мещерских, Апраксиных, Толстых.... По распоряжению императора Николая II Алексеевскому обществу передавались все богоугодные заведения Успенского острова и лежащий ниже по течению Волхова Вындин Остров.
После революции не стало благотворительного городка на Успенском острове, ставшем островом Октября. В его зданиях устроили колонию для малолетних преступников, а потом дом инвалидов, который просуществовал вплоть до 1964 года. В годы войны на остров обрушилась трагедия. Фашисты захватившие остров не пощадили калек, которых не успели эвакуировать. В огне, под пулями и прикладами погибло 450 человек, часть из которых даже не могла ходить.
...Теперь от построек остались только стены, но даже несмотря на это, они и сегодня напоминают о былом великолепии.
На острове есть несколько стоянок для отдыха: одна на высоком берегу, встречающем мощный поток реки и продуваемом всеми ветрами, здесь хорошо расположиться в солнечную погоду, наслаждаясь видом Волхова, другая стоянка расположена напротив существовавшей когда-то пристани. При осмотре острова следует внимательно смотрим под ноги. По неосторожности можно провалился в укрытый травой колодец.
Кирпичные остатки зданий Успенского острова в сочетании с буйством зелени когда-то ухоженного парка создают неповторимое ощущение покоя и умиротворения.
Появилась надежда, что Успенский остров поднимется из руин. В планах Комитета по культуре Правительства Ленобласти инвентаризация архитектурного ансамбля бывших богоугодных заведений на острове Октября "с целью уточнения его историко-культурного значения, имущественного состава, границ, технического состояния всего ансамбля и отдельных входящих в его состав объектов, определения предметов охраны". Остается только мечтать, что на реке Волхов возродится когда-нибудь очаровательный уголок - "остров-сказка"...
Дополнительную информацию смотрите на сайтах: http://islandv.narod.ru/index.html, http://pravpiter.ru/pspb/n123/ta009.htm (Н. Ильин. Строитель Божиих домов. Православный Санкт-Петербург. 2002, №6(123)), http://pasl.spb.ru/articles/oktober.phtml.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: