Прошло почти 30 лет, как эта страна исчезла из географических атласов, но она до сих пор продолжает жить в наших сердцах. Ведь многие из ныне живущих родились именно в этой стране.
Страна эта состояла из шестнадцати республик, которые часто называли шестнадцатью сёстрами. Об этих сёстрах-республиках и о стране в целом - о Советском Союзе мы хотим вам рассказать...
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
Украинской Советской Социалистической Республики,
Белорусской Советской Социалистической Республики,
Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
Грузинской Советской Социалистической Республики,
Армянской Советской Социалистической Республики,
Туркменской Советской Социалистической Республики,
Узбекской Советской Социалистической Республики,
Таджикской Советской Социалистической Республики,
Казахской Советской Социалистической Республики,
Киргизской Советской Социалистической Республики,
Карело-Финской Советской Социалистической Республики,
Молдавской Советской Социалистической Республики,
Литовской Советской Социалистической Республики,
Латвийской Советской Социалистической Республики,
Эстонской Советской Социалистической Республики.
(Ст.ст. 1, 4, 6, 12, 13 Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик от 05.12.1936 (в редакции от 07.08.1940))
29 декабря 1922 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключили Союзный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик».
Постановлением I съезда Советов СССР от 30.12.1922 «Об утверждении Декларации и Договора об образовании СССР» Союзный договор был утверждён и образован Союз Советских Социалистических Республик.
В данном тайнике рассказ пойдёт о Белорусской Советской Социалистической Республике.
Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) – картофеле-лённая республика.
Белорусская ССР в братской семье советских народов превратилась в крупный высокоразвитый район Советского Союза, несмотря на огромный ущерб, дважды причиненный иностранными захватчиками. Промышленность республики, по существу, создана заново. Если в 1913 г. промышленность Белоруссии состояла главным образом из мелких торфодобывающих, лесозаготовительных предприятий, бумажного и цементного производства, то в Советском Союзе она являлась высокоразвитой индустрией современного типа.
За годы Советской власти в республике созданы станкостроительная, автомобильная, тракторная, радиотехническая, приборостроительная и другие отрасли промышленности. Каждый пятый трактор и каждый восьмой металлорежущий станок, произведенный в СССР, имели марку белорусских заводов. Общесоюзное значение имело производство радиоприемников, телевизоров, минеральных удобрений и химических волокон.
В Белоруссии создано крупное сельскохозяйственное производство, основным направлением которого являлось выращивание льна и картофеля.
С 1939 года, т.е. с самого открытия Выставки, каждая республика Советского Союза удостаивалась отдельного павильона. Тогда ещё они были деревянными и многие не пережили войну, либо пережили, но остались в плачевном состоянии. В связи с чем, перед второй масштабной реконструкцией Выставки к 1954 году было также решено наделить республики отдельными павильонами, но отстроенными заново и уже в камне.
В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик.
В 1963 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип экспозиции и во многих павильонах республик разместились экспозиции, связанные с отраслями народного хозяйства СССР. Перепрофилирование ВДНХ было вызвано тем, что экспозиции в республиканских комплексах зачастую дублировались. Например, хлопкоробство было представлено одновременно в нескольких национальных павильонах. В результате от такого географического принципа вовсе отказались в пользу отраслевого.
Однако, в настоящее время при очередной, четвёртой, масштабной реконструкции, ВДНХ проводит политику по присутствию культуры и традиций республик Советского Союза в их исторических павильонах.
Условия для всех республик едины - бессрочная аренда за 1 рубль в год, при этом реставрация и восстановление интерьеров и экстерьеров павильонов – за счёт республик, решивших восстановить свое представительство на ВДНХ.
Павильон Белорусской Советской Социалистической Республики (№ 18).
Строительство первого павильона «Белорусской ССР, Западной, Калининской, Ивановской, Ярославской областей» было приурочено к открытию в 1937 году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Автором проекта деревянного здания, напоминавшего крестьянскую избу, выступил Г.М.Мильчук. Через год павильон реконструировали по проекту В.Н.Симбирцева и В.С.Бархина при участии скульптора А.Н.Орлова и отвели его под экспозицию уже только одной Белорусской ССР. С начала Великой Отечественной войны и до 1949 года выставка не функционировала, деревянный павильон постепенно ветшал.
В 1954 г. здание было перестроено в торжественном стиле по проекту архитектора Г.А. Захарова и его супруги З.С. Чернышевой. Во внутреннем дворике появились фрески на тему «Народ Белоруссии построил социализм». Позади павильона был разбит романтичный сквер.
Фасад павильона украшает монументальная колоннада, за ней скрывается открытый полукруглый дворик, вымощенный керамической мозаикой. Здание украшают барельефы из майолики в виде красочных гирлянд из плодов и цветов, которыми обвиты колонны, присутствует национальный орнамент.
Над центром здания высится башня, увенченная аллегорической скульптурой «Родина» со снопом и венком (скульптор А.О. Бембель).
На втором ярусе башни павильона сохранились пять аллегорических скульптур: механизатора, колхозницы со снопом, охотника, доярки и ученого-агронома.
Внутреннее пространство павильона разделено на два зала, плавно перетекающих один в другой. Большой, квадратный в плане вводный зал перекрыт куполом.
В 1954–1955 годах в центре его находилась скульптурная группа «В.И. Ленин и И.В. Сталин» работы З.И. Азгура, первоначально предназначавшаяся для зала Конституции Главного павильона.
П-образный в плане второй зал, в котором концентрировалась основная экспозиция, встречал посетителей мозаичным полом, отделанными искусственным мрамором колоннами, лепными кессонированными потолками и великолепными хрустальными люстрами. Интерьер послевоенного павильона частично сохранился до наших дней.
Национальная экспозиция занимала здание вплоть до 1964 года, когда павильон был переоборудован под раздел «Электротехника». В тот период выставочные залы представляли своим гостям различные направления, а также историю электротехнической промышленности в СССР, начиная от плана ГОЭЛРО и заканчивая новейшими разработками советских ученых, конструкторов, новаторов производства и изобретателей. Немало внимания в экспозиции уделялось теме распределения электрической энергии. В павильоне можно было увидеть макеты крупнейших в мире гидро- и турбогенераторов, образцы кабелей и оборудование для электрифицированного транспорта.
В 1977 году в рамках экспозиции в честь 50-летия Октября в павильоне была представлена выставка, посвященная Белорусской ССР.
С начала 1990-х и до ноября 2006 года здание использовалось как торговый павильон.
14 февраля 2009 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации №154 павильон №18 получил название «Республика Беларусь».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: