Мемориал "Вечная слава героям" посёлка Кавказский [VI/25190]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карачаево-Черкесская респ.
Прикубанский р-н
Ближайший нас.пункт
Кавказский
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.75Нашли: 26
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Гербеков Магомет Чомаевич
Гербеков Магомет Чомаевич
Стариков Дмитрий Александрович
Стариков Дмитрий Александрович
Без подписи
Без подписи
Автор: Poleva
Создан: 24.07.2020
Опубликован: 30.07.2020
(отредактирован: 02.01.2021)

Описание окружающей местности

                                                                                                                             75-летию Великой Победы посвящается


Дорога Черкесск - станица Суворовская пролегает через посёлок Кавказский. Здесь в 2015 году был открыт памятник солдатам Великой Отечественной войны. По обеим сторонам от мемориала установлены бюсты героям-землякам: Герою Советского Союза Старикову Дмитрию Александровичу и Герою Российской Федерации Гербекову Магомеду Чомаевичу.

Стариков Дмитрий Александрович – командир звена 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й минно-торпедной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии старший лейтенант.
Родился 1 мая 1921 года в городе Гулькевичи Краснодарского края в семье рабочего. Окончил аэроклуб в городе Черкесск.
В Военно-морском флоте с 1939 года. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. 21 июля 1941 года сержант Д.А. Стариков прибыл в 32-й, впоследствии 11-й гвардейский истребительный авиационный полк Военно-воздушных сил Черноморского флота, а 29 июля впервые поднялся на выполнение боевого задания. Особо отличился на штурмовых действиях по войскам противника в районе Перекопа в 1941 году и по прикрытию военно-морской базы Туапсе в 1942 году.
В период обороны Крыма и Севастополя сержант Д.А. Стариков совершил 113 боевых вылетов, провёл 8 воздушных боёв, выполнил 25 штурмовок вражеских войск и позиций. За проявленную отвагу и мужество ему присвоили звание младшего лейтенанта.
11 ноября 1941 года полк перебазировался на Кавказ для изучения и освоения новой материальной части. Одновременно, став командиром звена, он анализирует бои, проведённые в Крыму, изучает тактику немецких лётчиков, лётно-тактические данные их самолётов, разрабатывает новые варианты боёв, и 17 июля 1942 года на его счету появляется первый сбитый вражеский самолёт.
6 августа 1942 года немецкие войска начали наступление на Майкопском направлении. В этот день их авиация совершила ряд массированных налётов на Туапсе. На полевом аэродроме, где базировался 32-й авиационный полк, не смолкал гул моторов. В течение недели Д.А. Стариков сбил четыре вражеских самолёта.
В конце 1942 года полк перебазировался в Грузию для изучения и освоения нового истребителя. Здесь же, за боевые заслуги в период обороны Крыма, Севастополя, военно-морских баз Новороссийска и Туапсе приказом Народного Комисссара Военно-морского флота СССР весной 1943 года полк был переименован в 11-й гвардейский.
И вот он снова на фронте, под Геленджиком. И опять боевые дежурства, вылеты по тревоге, бои. Здесь Д.А. Стариков встретился с новинкой немецкой авиационной техники — истребителем FW-190. Встретился и сбил его точным снайперским ударом. Первым из лётчиков полка. А через несколько дней снова воздушный бой, и снова "Фоккеры".
В этот день к берегам Крыма на перехват вражеских транспортов вышли наши торпедные катера. С воздуха их прикрывали 18 истребителей. Стремясь помешать боевой работе наших катерников, немцы подняли в воздух десятки FW-190. Несмотря на более чем тройное численное превосходство в воздухе, противник не сумел спасти свои суда от смертельных ударов наших торпедных катеров. Кроме того, не досчитался и нескольких своих самолётов. Два из них уничтожил гвардии старший лейтенант Д.А. Стариков.
В ноябре 1943 года полк перебазировался на один из аэродромов Скадовска, что на юге Херсонской области. До вражеских войск, укрепившихся на правом берегу Днепра, было 60 километров. Примерно столько же — до противника, закупоренного в Крыму. Расстояние наложило особый отпечаток на боевую работу гвардейцев. Зона действия истребителей стала значительно больше, чем на Кавказе. Они, прикрывая штурмовики, бомбардировщики, торпедоносцы, стали доходить до Румынии и даже Болгарии.
6 ноября 1943 года оказалось звёздным часом Д.А. Старикова. В этот день он уничтожил в воздушных боях сразу четыре вражеских самолёта. Такое даже тогда бывало нечасто. После возвращения из последнего вылета на аэродром, товарищи поздравили Д.А. Старикова с этой замечательной победой.
К январю 1944 года командир звена 11-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Д.А. Стариков совершил 399 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Старикову Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2911).
Наша авиация блокировала морские и воздушные пути, соединяющие Крым с Румынией, топила в море вражеские транспорты, сбивала самолёты Ju-52, на которых немцы перебрасывали в Крым подкрепление своим войскам. С рассвета и до позднего вечера не смолкал гул авиационных моторов на трёх аэродромах Скадовска. С врагом не сражался лишь Д.А. Стариков - командование поручило ему подготовку молодых авиаторов. Ничего не поделаешь, надо учить их воевать. И он учил, вкладывая в нужное, важное дело весь свой опыт и знания.
В середине марта 1944 года нашим войскам предстояло форсировать Днепр в нижнем его течение, освободить Херсон, комбинированным ударом с востока и северо-востока нанести удар по врагу в районе Николаева, с освобождением его выйти к Одессе. Но прежде, чем начать эту крупную военную операцию, необходимо было уничтожить вражескую авиацию на аэродромах Николаева. Эта задача была возложена на Скадовскую авиационную группу.
10 марта 1944 года в воздух поднялись две группы штурмовиков, сопровождаемых истребителями 11-го гвардейского авиационного полка. Им предстояло нанести удар по аэродрому Кульбакино в районе Николаева. Ещё до подхода к цели, наши самолёты были встречены большой группой FW-190 и Ме-109.
Несмотря на численное преимущество в воздухе, немцы не смогли помешать работе штурмовиков. Их зорко охраняли наши истребители, отсекая все атаки противника. Два самолёта сбил Б.М. Литвинчук. Отличился в этом бою и Д.А. Стариков. Когда группа Ме-109 бросилась на выходящий из атаки Ил-2, наперерез им устремился наш истребитель с бортовым номером "21". Молниеносный маневр, стремительная атака и "Мессер" рухнул на землю. В том же бою и та же участь постигла вскоре и второго.
Прошло несколько дней, и на борту истребителя Д.А. Старикова была нарисована уже 20-я звёздочка, означающая число сбитых им самолётов противника. А 21 марта 1944 года "Аэрокобру" с № 21 украсила 21-я звёздочка - символ очередной победы прославленного черноморского лётчика. И эта, 21-я победа была одержана им мастерски.
Высоко в небе к нашему аэродрому приближался немецкий самолёт-разведчик. Наперехват вылетел Д.А. Стариков. Инверсионный след подсказал, где находится враг. Это был многоцелевой Ме-110. Настигнув его, Д.А. Стариков пошёл в атаку. Противник, не приняв боя, стал удирать. Но от Д.А. Старикова трудно уйти. Чтобы оторваться от него, Ме-110 круто спикировал. Д.А. Стариков не отставал. Испугавшись близости земли, немецкий пилот начал выводить самолёт из пикирования. В этот момент его и настиг пушечный залп. Ме-110 врезался в землю.
Это был его последний боевой вылет и последний сбитый им вражеский самолёт. Он снова принялся за обучение молодых лётчиков. К этому времени Д.А. Стариков совершил 479 боевых вылетов. В 51 воздушном бою сбил 21 самолёт лично и 6 - в составе группы.
2 октября 1945 года Дмитрий Александрович Стариков погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в братской могиле - некрополе в городском парке города Саки Республики Крым.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем Героя названы школа № 4, а также улица в городе Черкесск. Обелиск установлен в городе Саки.

Гербеков Магомет Чомаевич - в годы великой Отечественной войны командир минометного расчета, старшина.
Родился 14 сентября 1923 года в ауле Старая Джегута, ныне Усть-Джегутинского района Республики Карачаево-Черкесия. В 1933 году семья переехала в станицу Преградную ныне Урупского района. Здесь, в 1941 году окончил среднюю школу.
После начала Великой Отечественной войны подделал документы старшей сестры, прибавил себе год и пришел в военкомат. 20 августа 1941 года призван в Красную Армию. В запасном полку прошел военную подготовку, получил специальность миномётчика. С мая 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Сначала был наводчиком миномёта, затем его повысили до командира миномётного расчета. В бою 19 сентября 1942 года был ранен.
Отлично действовал в ходе наступления советских войск под Сталинградом. 20 ноября 1942 года наводчик 82-мм миномёта 177-го отдельного пулемётного батальона 57-й армии сержант Гербеков уничтожил станковый пулемёт с расчетом, 2 блиндажа, до 20 гитлеровцев, 4 повозки с боеприпасами. Своими действиями способствовал успешному продвижению стрелковых частей. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
К лету 1943 года гвардии старший сержант Гербеков воевал в составе 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. О боевом пути Магомеда Гарбекова, о его мужестве и отваге говорят боевые награды. За короткое время дважды был награжден медалью «За отвагу». Первая награда нашла героя после того, как в боях на Курской дуге в июле 1943 года в Белгородской области при атаке противника огнем из миномёта он уничтожил вражескую машину с боеприпасами и 25 гитлеровцев. Вторую медаль заслужил несколько месяцев спустя, в ноябре 1943 года, когда в бою за село Волчанка Кировоградской области проявил смелость, и при отражении контратаки противника огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.
В январе 1944 года 81-я гвардейская дивизия участвовала в Кировоградской наступательной операции и освобождении города Кировоград. В последующем его части, форсировав реку Южный Буг в районе города Первомайск.
В ночь с 21 на 22 марта 1944 года в районе села Семеновка Одесской области гвардии сержант Гербеков, получив приказ прикрывать форсирование советскими подразделениями реки Южный Буг, выдвинул миномет на удобную позицию у самой реки. Когда противник открыл огонь по переправлявшимся через реку передовым частям, расчет Гербекова по вспышкам засекал и уничтожал огневые точки врага. Прямыми попаданиями было уничтожено несколько пулеметных гнёзд врага. Невзирая на сильный вражеский огонь, расчет старшины Гербекова не ушел с позиции. Приказом по войскам 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 22 апреля 1944 года (№10/н) награжден орденом Славы 3-й степени.
Продолжая преследовать отступающего противника части дивизии форсировали Днестр и Прут, перешли государственную границ и вышли на территорию Румынии. В бою 28 августа 1944 года в районе поселка Воля-Ракулуй во время атаки противника расчет гвардии сержанта Гербекова огнем своего миномета рассеял атакующего противника, уничтожив при этом при этом до 20 солдат. Атака противника была сорвана. В бою 31 августа при отражении контратаки противника, поддержанной танками, Гербеков лично броском гранаты становил танк, который был сожжен. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени:
22 октября 1944 года, при форсирование реки Тиса в районе деревни Петьока в Венгрии гвардии старшина Гербеков огнем из миномета, поддерживая переправлявшиеся части, уничтожил станковый пулемет и до 20 вражеских солдат. За тем первым из минометчиков переправился на захваченный плацдарм и продолжил вести огонь по врагу. Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 12 декабря 1944 года (№203/н) награжден орденом Славы 2-й степени.
На завершающем этапе войны принимал участие в боях за Будапешт и в освобождении Австрии. В феврале 1945 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но награждение не состоялось. В 1946 году гвардии старшина Гербеков был демобилизован.
Однако домой не вернулся, а был отправлен в Киргизскую ССР. Здесь, в селе Покровка Кировского района, жили его депортированные родственники. Там работал кузнецом в колхозе «Коммунизм». В 1973 году семья Гербековых вернулась на родину, жил в селе Николаевское Прикубанского района Карачаево-Черкесской АССР. Трудился в колхозе имени Красных партизан: рабочий химического отряда, кузнец, плотник. Скончался 6 октября 1992 года. Похоронен на кладбище села Знаменка.
Награждён орденами Славы 2-й (12.12.1944) и 3-й (22.04.1944) степеней, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (29.09.1944, 11.03.1985), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (28.03.1943, 16.12.1943) медалью «За боевые заслуги» (03.02.1943).
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федерации № 910 от 7 сентября 1995 года старшине в отставке Гербекову Магомету Чомаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Бюсты Герою России Магомету Гербекову установлены на Аллее Героев в городе Черкесске, в город Усть-Джегута, поселке Кавказский. В станице Преградная, на здании школы №2, которую он окончил, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в родном ауле Старая Джегута и в селе Николаевское.

Информация: http://www.warheroes.ru/hero/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (16.05.2024 11:38:57)
Очень хороший памятник. Открыли калиточку и зашли
Ответы найдены. Хорошие вопросы. Автору спасибо.
Lenshik (22.04.2024 22:29:16)
Нормальные люди в 22.30 спать ложатся и только геокешеры могут с фонариком выяснять что изображено на барельефе и выяснять не значения непонятных слов
Не зря старались , автозачет на месте. Автору спасибо за то что не прошёл мимо.
НЕСЕЗОН (22.04.2024 22:26:06)
DidJ (22.04.2024 22:25:25)
Байдерины (05.03.2024 19:40:26)
Dymon (11.08.2023 09:12:32)
redgreenblue (13.04.2023 21:27:54)
какырка (10.04.2023 12:21:24)
Ziggy (19.09.2022 21:48:24)
Синяя Птица (29.07.2022 16:14:16)
Kesha&Ko (29.07.2022 16:12:25)
_wolf (13.06.2022 15:05:43)
HunterLip (27.02.2022 14:32:06)
Zёbra и Бобр (01.01.2022 13:25:13)
Ambush (24.08.2021 18:44:40)
LordMVN (03.07.2021 20:24:36)
Das Boot (03.05.2021 21:01:27)
Marazm (24.01.2021 19:08:45)
lega4 (01.01.2021 20:44:52)
Звезда (06.11.2020 05:23:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.