По состоянию на лето 2020 года, Терский берег Белого моря от устья реки Варзуга до мыса Святой Нос на геокэшерских картах по-прежнему остаётся Terra Incognita. И тому есть объективная причина. Естественная водная преграда в виде широкой Варзуги делает переправу «железного коня» на другой берег интересной и нетривиальной задачей, поэтому случайные люди к востоку от её устья – достаточно редкое явление.
Это край, где в небольших сёлах продолжают жить потомки поморов, где рассыпанные по берегу рыбацкие тони не принято запирать на замок, дабы любой путник мог свободно зайти переждать непогоду или переночевать, где на дороге легко можно встретить табун диких белых лошадей, робкого бурого медведя или наглую куницу, охотящуюся на зайчонка…
Данный тайник приглашает Вас в «глубинку» Терского берега – на реку Ча́пома, в устье которой расположилось старинное поморское село с тем же названием.
Добраться до Чапомы можно различными способами… Можно доплыть по морю на моторной лодке, байдарке и т.п., можно доехать по Берегу от устья Варзуги на любом доступном виде транспорта или дойти за 3 дня пешком; можно добраться по суше с другой стороны: через с. Сосновка, или через р. Поной, или даже через м. Святой Нос пешком, героически обогнув Кольский полуостров по суше; можно по-буржуйски долететь на вертолёте из с. Умба (17 т.р.) или из с. Варзуга (9 т.р.), а лично я рекомендую пролетарский теплоход «Клавдия Еланская» – дёшево и сердито душевно!
Из Мурманска на Терский берег «К. Еланская» совершает три рейса в год (по одному в июне, июле и августе), бросая якорь на рейдах сёл Сосновка, Чаваньга и Чапома. Там к борту судна на маломерных плавсредствах за пассажирами и грузом подъезжают местные жители, и за скромную плату они смогут доставить Вас на берег. В моём случае, в Чапоме нас – туристов – выходило всего трое: ваш покорный слуга и велосипедисты из Питера. Хороший отчёт с техническими подробностями этого мероприятия можно прочитать в ЖЖ участницы путешествия Татьяны. Здесь же привожу полезную ссылку на сообщество т/х "Клавдия Еланская" вк.
Чтобы читатель получил представление об истории села Чапома, процитирую краткую статью из «энциклопедического лексикона»:
ЧАПОМА, село на правом берегу р. Чапома при впадении ее в Белое море, в 255 км от с. Умба. Входит в сельское поселение Варзуга. Тоня «Чепома с заборишком в речке» известна с 1563. В XVII в. — владение Соловецкого монастыря. В 1854 насчитывалось 265 жителей. 19.07.1855 деревня подверглась артиллерийскому обстрелу английского фрегата, затем французы во время вылазки сожгли 4 промысловых избы, но десант был успешно отражен. По учету 1871 г. проживали 232 крестьянина. Промысел сёмги (до 600 пудов в год), тюленя (до 700 лысунов). В 1873 построена Введенская церковь (закрыта в 1930‑е гг.). В 1894 образован самостоятельный Чапомский церковный приход. В 1917 в приходе состояло 127 дворов и 751 житель, в т. ч. соответственно: в Чапоме — 66 и 383, в Пялице — 45 и 260, в Стрельне — 13 и 86, в Пулоньге — 3 двора и 22 жителя. С 1912 — священник Николай Михайлович Петров, отец известных мурманских педагогов Глафиры Петровой и Константина Петрова. В 1895 открылась церковно-приходская школа, в 1899 учились 20 мальчиков и 5 девочек. С 1920 — административный центр. По переписи 1926 проживали 225 чел., к 1938 — 332 (русские). Действовал рыболовецкий колхоз «Волна», рыбообрабатывающая фактория (сёмга). По переписи 2002 — 131 житель, в 2010 — 81 чел. Коренные поморские фамилии: Логиновы, Немчиновы, Сурядовы, Чеченины, Турковы. Связь с Мурманском — морским путем.
Собственно село я посещал мимоходом. Ваше внимание здесь наверняка привлечёт памятник погибшим на войне жителям Терского берега. Также можете увидеть родной домик поморской певуньи Августы Владимировны Алексеевой. Есть почта (можете попробовать отправить кому-нибудь открытку)), есть сельский клуб. Магазин, если и есть, то я его не заметил. Всё необходимое лучше привозить с собой.
Наш путь лежит вверх по р. Чапома – к широко известному (в узких, конечно же, кругах) водопаду. А точнее – к очень живописному каскаду водопадов. Чтобы насладиться красотой этого замечательного памятника природы и найти тайник, от села Чапома нужно пройти всего лишь 9 км по лесной тропе. Тропа идёт вдоль левого берега реки – т.е. для начала, двигаясь по дороге, нужно перейти речку вброд. Тропа к водопаду отходит в координатах N66°06.895' E38°51.347' – не пропустите. Постепенно берега начинают всё сильнее возвышаться над руслом реки, образуя ущелье. Например, в районе N66°09.234' E38°51.988' уже можно любоваться глубоким каньоном. Пройдя по живописным местам, тропа, в конце концов, выведет Вас к каскаду Чапомских водопадов и к нашему тайнику.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: