Беличья протока одно из самых интересных и красивых мест на Карельском перешейке – здесь обязательно нужно побывать! После Тиверских волоков в районе Васильево, река Вуокса расширяется, образуя многочисленные заливы и плесы различной величины. От Василиево, двумя рукавами Вуокса уходит по направлению к оз. Вуокса. Именно отсюда и начинается Беличья протока. Здесь р. Вуокса образует целую паутину проток, которые петляют среди поросших густым лесом берегов, островов и камышовых зарослей, то расширяясь, то превращаясь в совсем узкий ручей. Здесь всегда тихо и очень красивая природа. Здесь джунгли Карельского перешейка.
Это место хорошо знакомо байдарочникам и вообще водным туристам, которые бороздили просторы Вуоксы, лет эдак тридцать-сорок назад )) Сейчас этот маршрут не такой популярный….надо махать вёслами три дня подряд, чтобы сделать традиционный круг, который как раз и умещался в выходные. Тихие и дикие места стали ещё более тихими и дикими ))
Добраться до Беличьей раньше можно было только по воде и по одной, единственной дороге и то пешком…дорога посередине становилась так себе и там стоял, увязший по крышу гусеничный трактор, но обойдя эту местную достопримечательность, можно было опять выйти на хорошую лесную, финскую дорогу и собирая грибы и землянику, по быстрому дойти до моста.
Дорога упиралась в разрушенный мост через Беличью протоку. На картах он обозначен, как «Руины моста петровских времен» ….Врут)) Достаточно вспомнить череду Вуоксинских катастроф в 1818 и 1858 году, чтобы понять, что это не так. Уровень воды в Вуоксе в 1858 году упал на 5-8 метров. Появились новые острова, новые озёра. Если посмотреть на карту, то вы легко определите, где шло старое русло Вуоксы по цепочке вытянутых озёр. В семидесятых там водились караси, лини и какие-то монстры, которые поглощали лягушек с тихим всплеском )) Сейчас там полно бобров…пугать их некому, да и не каждый там пролезет после ветровала 2010 года.
Мост назывался «Горелый», возможно он сгорел и отсюда пошло это название. Дорога вела через этот мост к финским хуторам, которые стояли на том берегу. Там и сейчас, если поискать, стоят фундаменты и растут липы и яблони….ну а смородина вообще стала местным лесным растением.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: