Изначально тайник здесь не планировался, ведь достопримечательность как таковая почти утрачена. Но побродив здесь, решили – а вдруг среди геокешеров найдутся такие, кому интересно будет посмотреть на все эти бутылочки, а также кусочки, куски и кусищи зеленого стекла…
Итак, Торковичи. Небольшой поселок, стоящий на берегу Оредежа, там, где река разливается, образуя озеро Антоновское. Впервые “ деревня Турковичи над озером Антоновым” с 6 дворами упомянута в Писцовой книге Водской пятины 1500 года в составе Никольского Бутковского погоста Новгородского уезда. Крестьяне здесь относились к так называемым "своеземцам", то есть владеющим небольшими участками и не имевшим хозяев. В 16-17 веке деревня насчитывала всего 4 двора и 12 жителей, 8 из которых — дети, а один — слепой бобыль. Оно и неудивительно, сначала опричнина, потом набеги шведов (по условиям Столбовского мира граница со Швецией легла как раз в этих краях, вспомним местный тайник “Старое болото”). Со временем количество жителей стало увеличиваться; к середине 19 века деревня достигла своего расцвета – 29 дворов, причем все крестьяне здесь сами владели своей землей, выкупленной из усадеб в ходе крестьянской реформы Александра II.
Как раз в эти годы и началась и история стекольного завода, а именно, 28 декабря 1869 года (9 января 1870 года по старому стилю), когда купец 1-й Гильдии коммерции советник А. М. Варшавский получил разрешение на строительство завода «… для производства стеклянной продукции близ деревни Торковичи». Поначалу завод имел одну плавильную печь и занимался изготовлением питейной и аптекарской посуды и телеграфных изоляторов. В 1879 г. годовое производство завода составило 54300 рублей (для понимания объема производства – зарплата рабочего составляла 20-30 рублей). Рабочих в производстве было занято 164 человека. Песок для выплавки стекла привозили на баржах или по льду Антоновского озера из Борщовских пещер (см. одноименный тайник), а позднее, после войны – из карьера в пос. Плоское.
В 1881 году завод перешел в собственность петербургского купца первой гильдии А. Р. Ликфельда и получил соответствующее название «Общество стекольного производства А. Р. Ликфельдт». В 1902 году, на территории завода находилось: 20 заводских построек, в том числе два заводских корпуса с ванными, тремя горшечными и 52-мя закальными печами, паровая шлифовальня с сотней шлифовальных и гравировальных станков, две сушильни, кирпичный завод, столярная мастерская, две школы и приёмный покой. Ну-ну, скажете вы, посмотрев на то, что осталось от былого… Ассортимент включал аптекарскую и химическую посуду, стеклянные изделия для электрического освещения, бутылки, баллоны, стеклянные кирпичи, а также кирпичи обычные (клеймо А.Л., может, вам повезет такой найти?). Работало здесь уже 1072 человека.
После Октябрьской революции Торковичский завод было национализирован, перешел в ведение правления «Райстекло», а позднее - передан в подчинение Ленинградского государственного стекольного треста. Теперь он назывался Государственным стекольным заводом «Торковичи».
В советское время завод был одним из предприятий стекольной промышленности, на которых внедрялись передовые технологии. Здесь делались, например, известные флаконы для одеколона в виде олимпиадных мишек. И, конечно, много всего другого. Пока я изучала стеклянные куски, дети, побродив по развалинам, собрали коллекцию из нескольких десятков разнообразных флакончиков и бутылочек.
Ну а потом пришли “лихие девяностые”… В середине 1990-х здесь организовали нелегальный розлив спиртосодержащей жидкости, а когда всё вскрылось, совершенно неожиданно случился сильный пожар. 4 января 1996 года завод был закрыт. Относительно недавно велись разговоры о возобновлении производства, но дело так ничем и не кончилось.
Теперь завод продолжает жить только на флаге Торковичского поселения – да-да, у поселка есть свой официальный флаг! Лазоревые стеклодувные трубки, положенные накрест, сопровождаемые по сторонам лазоревыми пламенами – именно так запечатлена память о стекольном заводе.
Использованные источники:
https://lyaguch.livejournal.com/13905.html
http://uzm.spb.ru/history/180301.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8
https://geraldika.ru/symbols/33227
а также материалы Оредежского краеведческого музея