Список партизанских отрядов и места их дислокации.
Автор: Das Boot
Создан: 10.07.2020
Опубликован: 10.07.2020
(отредактирован: 02.03.2024)
Описание окружающей местности
75-летию Великой Победы посвящается
У слова «партизан» довольно много определений, но все они сходятся в одном – человек, который, не являясь кадровым военным, ведет борьбу за независимость своей родины на территории, оккупированной неприятелем. В некоторых случаях встречается оговорка, что партизаном может быть только местный житель, оставшийся в тылу. Строго подходя к этому определению, можно заключить, что партизанского движения в Карелии не было, однако старый деревянный дом в Беломорске с табличкой «Здесь в годы войны располагался штаб партизанского движения Карелии» говорит об обратном. Партизанское движение в Карелии было, но имело свои особенности, которых не было в той же Белоруссии или на Брянщине, где партизаны были "образцовыми" с обывательской точки зрения. Если в Белоруссии партизанское движение по сути своей было повстанческим, то в Карелии – диверсионным. И эта разница объясняется несколькими факторами. 26 июня 1941 года жители Финляндии от своего президента узнали о том, что их страна объявила войну Советскому Союзу. Через несколько дней финские войска развернули на территории СССР боевые действия, следуя приказу маршала Карла Густава Маннергейма – «освободить земли карелов». Практически сразу в Карелии началась подготовка партизан, школу разместили в Сегеже. Для управления ими был создан штаб при Военном совете Карельского фронта. Одним из его организаторов, кстати, был будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, в ту пору первый секретарь ЦК ЛКСМ КФССР.
В начале войны в Республике действовало 13 партизанских соединений численностью около 1470 бойцов. По состоянию на 1944 год их насчитывалось уже 1700, вместе они составляли 19 отрядов. Смелые операции бойцов, попортившие много крови финским войскам, шюцкоровцам (полувоенные охранные формирования финнов) и их командованию, навеки вписаны в историю Великой Отечественной войны. Суровые зимы и белые ночи, лесные чащи и болота, множество водоемов также осложняли работу партизан. Все эти причины побудили отряды располагаться на территории, не занятой оккупантами, ближе к линии фронта. Для выполнения боевой операции в тылу врага, ее необходимо было пересекать пешком, проходя до 100 километров, неся на себе все необходимое. Походы зачастую продолжались до 40 дней. Такие нагрузки требовали от бойцов нечеловеческой стойкости. Рейды партизан по сути были диверсионными атаками. В этом плане их деятельность очень напоминала работу диверсантов кадровых частей. В тыл посылались отряды самой разной численности, обычно до 100 человек. Люди шли с полным запасом продовольствия, вооружения. Из провизии с собой брали сухари, крупы, консервы. В день на человека полагалось по килограмму продовольствия. Лекарств – минимум: кровоостанавливающие препараты, бинты. Если финские диверсанты имели в своей аптечке даже наркотические обезболивающие, то в отрядах партизан эту функцию выполнял спирт. Основными задачами партизан были разведка, уничтожение инфраструктуры противника, захват пленных. Всего в Карелии за все три года боевых действий действовали больше 30 партизанских отрядов. Участие в партизанском движении Карелии приняли 5 100 человек. Если в первые месяцы войны партизанские отряды состояли исключительно из жителей Карелии, то начиная с 1942 года среди партизан появляются жители других областей СССР. Так, с февраля 1942 года на Карельском фронте начинают действовать отряды, сформированные в Архангельской, Мурманской и Вологодской областей. Были в партизанских отрядах и жители совсем отдаленных регионов Союза, даже из Средней Азии.
С 1941 по 1944 год партизаны Карельского фронта уничтожили 13 тысяч солдат и офицеров противника, впрочем, подтвердить эти данные довольно трудно. Во время рейдов партизаны уничтожили 151 мост, организовали крушение 31 железнодорожного состава. По данным историков, примерно четверть всех повреждений на железной дороге были организованы партизанскими отрядами. Через линию фронта было доставлено около 100 пленных финнов. Впрочем, при этом больше 500 партизан, а по некоторым данным, больше 600 – пропали без вести.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: