Первая попытка России основать крепость у устья р. Миус относится к 1674 г. Эта задача была возложена на находившегося в низовьях Дона с войском полкового воеводу стольника князя П.И. Хованского. Но после рекогносцировки местности строительство крепости в устье Миуса было признано нецелесообразным, и правительство царя Алексея Михайловича отказалось от реализации этого плана.
Российская колонизация Миусского полуострова началась в июле 1697 г., когда на Петрушиной косе, в пяти верстах западнее Таганрога, воевода думный дворянин И.И. Щепин заложил город-крепость Павловский. В сентябре 1698 г. воевода Рязанского разрядного полка боярин А.П. Салтыков основал новую крепость у гирла Миусского лимана. В документах конца XVII в. это укрепление названо «город Миус», а в начале XVIII в. за ним закрепилось название «Семеновский шанец». В октябре 1698 г. павловский воевода И.И. Щепин начал сооружение временных укреплений непосредственно на Таган-роге, на берегу моря. Сооружения представляли собой три небольших «городка», два из которых были соединены линией земляного вала со рвом впереди. Все российские крепости, построенные на Миусском полуострове в 1697–1698 гг., имели земляную ограду. Первоначально в них проживали солдаты, копейщики и рейтары из гарнизона Павловского. В 1699 г. они были выведены из Павловского и Миуса в Таган-рог, а вместо них в этих двух укреплениях поселили «новопризванных» украинских казаков. В сентябре 1699 г. на мысу развернулось строительство города-крепости Троицкого (Таганрог). В течение осени и зимы были построены слободы и прочие гражданские объекты, а возведение укреплений началось в августе следующего года.
Троицкая линия была призвана стать надежным заслоном со стороны Крымского ханства для населения Троицкого и его окрестностей. Городок Павловский на Петрушиной косе был разорен, а наименование перешло к крепости, расположенной на реке Миус. Посетивший Таганрог в сентябре 1773 г. во время своего путешествия по Южной России академик И.А. Гйльденштедт так описал увиденное: "Остановившись возле ключа, в полуверсте от моря насупротив небольшого редута Черепаха, замыкающего на востоке Таганрогскую линию. Шагах в 50 на юг этой балки начинается Таганрогская линия (ретрашемент Петра Великого), состоящая из земляного вала в 9 футов высоты, перед коим с северной стороны идет сухой ров. Он тянется до реки Миуса, где также замыкается небольшим редутом Павловским. Для прикрытия вала вдоль линии выдвинуты углы на расстоянии двух ружейных выстрелов один от другого. От этого Павловского редута Миус течет еще верст 30 прямо на запад до моря, где на восточном берегу его устья опять небольшой редут – Семеновская крепость – прикрывает к нему доступ." Крепость была красива. Иоганн Корб в "Дневнике путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.)" приводит планы крепостей Троицкой линии. Бастионы Семеновской крепости, вписанной в угол между берегом Азовского моря и иногда затопляемой низины со стороны Миуса, производили впечатление. Семеновский шанец был оставлен гарнизоном в июле 1711 года в связи с открывшимися в регионе военными действиями между Россией и Турцией, но его укрепления специально не уничтожались. К сожалению, на сегодняшний день от крепости практически ничего не осталось. Если посмотреть на спутниковые карты, можно увидеть остатки трех бастионов. Остальное утрачено. Часть уничтожена хозяйственной деятельностью человека, часть – морем.
Ссылки: Аваков П.А. Троицкая линия на Миусском полуострове (1707-1711 гг.) http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Avakov.pdf Корб, Иоганн Георг (1670-1741). Дневник путешествия в Московию : (1698 и 1699 гг.) : с приложением 19 рис. на отдельных листах и указателей / Иоанн Георг Корб ; пер. и примеч. А. И. Малеина. - Санкт-Петербург : издание А. С. Суворина, 1906. -XII, 322, [10] с., 19 л. ил., карт ; 32 см. https://www.prlib.ru/item/407612 Семеновская. https://meotyda.ru/node/108
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: