Набережная Великого Устюга [MS/25044]

Набережная
Набережная
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Фортификация
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Великоустюгский р-н
Ближайший нас.пункт
Великий Устюг
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
На Соборном дворище
На Соборном дворище
Дом купца Усова, ныне музей
Дом купца Усова, ныне музей
Никольская церковь
Никольская церковь
Симеоновская церковь
Симеоновская церковь
Автор: Fess.kl
Создан: 14.06.2020
Опубликован: 30.06.2020
(отредактирован: 01.07.2020)
Компаньоны: Venus и Король

Описание окружающей местности

   Очень часто бывает, что набережная - это лицо города. Думаю, что с Великим Устюгом это правило работает на 100%, так как именно там сосредоточено подавляющее число самых значимых достопримечательностей города, всё чисто, красиво и облагорожено. Великий Устюг располагается на левом берегу реки Сухоны, напротив слияния её с рекой Юг, за что и получил своё название от словосочетания "устье Юга". Приставка Великий появилась позже, когда город стал центром северной торговли. Описывать все достопримечательности, с которыми удастся познакомиться в ходе прогулки по набережной , я не буду, так как описание получится слишком длинным, а ограничусь самыми основными.

Соборное дворище

   Соборное дворище - крупнейший храмовый комплекс города, расположен на месте древнего детинца. Архитектурный ансамбль включает в себя Успенский собор с колокольней, собор Прокопия Праведного, собор Иоанна Устюжского, Архиерейский дом, еще несколько церквей и ряд хозяйственных построек. История Соборного дворища неразрывно связана с летописью жизни Устюга, который в XV веке стал частью Московского княжества и превратился в преуспевающий купеческий город. Здесь сходились водные пути из Вологды, с Волги и Предуралья, откуда корабли получали прямой выход к устью Двины и далее, к северным морям. Город расцветал с притоком коммерсантов, строил великолепные здания, для чего привлекал лучших архитекторов Руси. Хотя с основанием Петербурга Великий Устюг утратил функцию главного северного порта, капиталы еще оставались в городе, благодаря чему в XVII-XVIII веках здесь по-прежнему возводились примечательные сооружения. В их числе и ансамбль Соборного дворища.

   Доминанта Соборного дворища и главный храм города – Успенский собор. Его история насчитывает более семи столетий. Впервые собор упоминается в 1290 году, когда для освящения построенного взамен сгоревшего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Устюг приехал ростовский архиерей. На месте седьмого по счету деревянного Успенского собора в XVII веке был построен одноименный каменный. Возведенный по образцу главного храма Московской Руси – Успенского собора Московского Кремля – он был освящен в 1658 году. Современный облик Успенского собора сложился в результате неоднократных перестроек. Южный фасад собора полностью закрывает построенная в середине XIX века двухэтажная придельная церковь Благовещения. С восточной стороны к ней примыкает возведенная в конце XVII – XVIII веке высокая соборная колокольня.

   Прокопьевский собор, второй по значению и времени возникновения храм Соборного дворища, возведен над могилой святого праведного Прокопия – блаженного чудотворца и небесного покровителя Великого Устюга. Один из документов сохранил имя мастера, создавшего собор Прокопия: устюжанин Петр Дмитриев Котельников.

   К западу от Успенского собора, над гробом местночтимого святого Иоанна, расположен Соборный храм во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, более известный как собор Иоанна Праведного. Каменный собор построен на месте деревянного в 1656-1663 годах на средства одного из самых богатых устюжских купцов Н.Ф. Ревякина

Великоустюгский музей-заповедник

   Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - крупный многопрофильный музейный комплекс, объединяющий 27 памятников архитектуры республиканского значения. Особую ценность представляют соборы Успения Пресвятой Богородицы и святого Прокопия Праведного, Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря и собор Архангела Михаила Михайло-Архангельского монастыря, церкви Вознесения, Симеона Столпника, Димитрия Солунского. В структуре музея-заповедника 7 музеев: Музей истории и культуры Великого Устюга, Музей этнографии, Музей древнерусского искусства, Музей природы, Музей новогодней и рождественской игрушки, Детский музейный центр, а также современное, открытое для посетителей фондохранилище. В зимний период к ним добавляется выставочный зал музея, в котором проводятся рождественские вертепные представления. Основное здание музея находится в бывшем доме купца Усова, который является памятником архитектуры второй половины XVIII века и украшен лепным декором на фасаде.

Церковь Николы Гостунского

    Деревянная церковь Николая Чудотворца (Николы Гостунского) существовала на старой торговой площади Великого Устюга с начала XVII века. Её название связано с почитаемой чудотворной иконой Николы Гостунского, названной по месту своего явления на речке Гостуни в Белевском уезде близ Тулы. По преданиям, Никольская церковь была построена на средства купцов Пановых. Известно, что в 1629 году деревянная холодная церковь во имя святого Николая сгорела, осталась тёплая деревянная церковь Димитрия Прилуцкого, которая сгорела в 1679 году. В 1682–1685 годах был построен каменный одноэтажный храм, где размещалась теплая церковь во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого Вологодского чудотворца (позднее имела и придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких). Во время пожаров в 1698 и 1715 годов церковь сильно обгорела и около 1720 года была надстроена вторым ярусом – двусветной Никольской холодной церковью, увенчанной двухъярусным восьмигранным световым барабаном с главкой. Это самый ранний сохранившийся пример устюжского каменного двухэтажного храма, объединившего зимнюю и летнюю церкви. Особую выразительность силуэту ансамбля придаёт отдельно стоящая колокольня, возведенная одновременно с холодным храмом. Её двухъярусное завершение взамен фигурной главы в 1776 году было увенчано высоким шпилем с фигурой ангела и крестом. В 1930 году Никольская церковь была закрыта и лишена главки с крестом. В том же году здание использовалось под пересыльный лагерь, потом как мастерские. В 1978 году золочёная главка была восстановлена, а в 1986 году после проведения реставрационных работ в здании открыли выставочный зал Великоустюгского государственного музея-заповедника. Сегодня здесь располагается Музей этнографии.

Городище

   Устюжский Покровский монастырь основан в Великом Устюге после набега на город в 1398 году новгородцев. Монастырскую церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь построили на высоком берегу Сухоны при впадении в неё ручья, который позже стал называться Немчиновым. С севера вырыли широкий и глубокий ров, и Сухона соединилась с оврагом, по которому протекал ручей. Монастырь со всех сторон оказался окружен водой. Вторая линия укреплений – это земляные валы или осыпи с вертикально поставленными на них брёвнами с заостренными концами. В стенах крепости было семь башен, из них три - проездные. За стенами монастыря-крепости находились: Покровская церковь и нескольких келий; осадные дворы, в которых в случае нужды спасались от неприятеля окрестные жители, амбары с запасами продовольствия и оружейные склады; три тюрьмы (опальная, бражная и татина) и сторожевые избы при них.

   Так как основная функция Покровского монастыря была оборонительная, вскоре монастырь, как религиозная организация, прекратил своё существование, а крепость стали называть Городищем. После упразднения Покровского монастыря на территории Городища до 1613 года стояла единственная обветшавшая приходская Покровская церковь. В 1613 году после отпора польским интервентам была построена обетная деревянная Варлаамовская церковь. В 1630 году на Городище находились соборная Покровская церковь с приделами Чуда архистратига Михаила и великомученицы Екатерины и церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского. В 1699 году обе деревянные церкви сгорели.

    В конце 17 века Городище потеряло своё военное значение. Укрепления Городища не возобновлялись после нашествия поляков, башни и стены разрушились. Самую большую Спасскую башню устюжане превратили в Спасскую церковь.

   В 1704 году вместо сгоревшей построена каменная холодная одноэтажная однопрестольная церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского, позже с северной стороны устроен теплый придел, освященный в честь праздника Воспоминание чуда Михаила Архангела, бывшего в Хонех. В 1883 году Михаило-Архангельская церковь и колокольня разрушились. В 1888 году вместо разрушившегося придела построена отдельная каменная теплая однопрестольная церковь с колокольней, освященная по-прежнему.

Церковь Симеона Столпника

   Некогда в этом месте стояли две деревянные церкви – холодная во имя Симеона Столпника, и тёплая – во имя Василия Кесарийского. Первые сведение о них встречаются в конце XV века. В 1725–1728 годах возведён нижний этаж ныне существующего храма, не позднее 1736 года к нему пристроили кладовые палатки. Вскоре после этого возвели верхний этаж, а над палатками в 1736–1740 годах поставили два придела. Во время пожара 1757 года храм сильно обгорел, после чего был перестроен к 1765 году на средства купца И. Я. Курочкина. Тогда же, в 1765 году, была сооружена и стоящая рядом колокольня. Главный фасад храма обращён к Сухоне. Перед ним расположена опирающаяся на аркаду широкая терраса, на которую ведёт открытая лестница. Композиция храма строго симметрична. Первый этаж занимает тёплая церковь во имя преподобного Симеона Столпника с приделом во имя святого апостола Иакова Алфеева. Второй этаж – холодный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя Николая Чудотворца и во имя благоверного князя Владимира. В 1930 году храм был закрыт, были сброшены колокола и частично разобраны иконостасы. С 1960 года храм охраняется государством как памятник федерального значения. В 2001 году в храме был отслужен первый молебен, а в 2003 году он был вновь освящён, став третьим действующим в Великом Устюге.

   Всё это и многое другое вы сможете увидеть своими глазами, совершив неспешную прогулку по набережной Великого Устюга, где открываются живописные виды на водные просторы Сухоны и архитектуру старинного города.  

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

borovaya_nas (05.01.2025 22:15:00)
Прогулялись по Набережной в метель с bogomolov и anna_pervushina. Захотелось приехать сюда летом)
Bogomolov (04.01.2025 14:15:37)
Взяли тайник. В компании anna_pervushina и borovaya_nas
VovkaKak (16.08.2022 22:18:08)
Воробей (16.08.2022 21:47:51)
IVasi (15.08.2022 17:03:10)
Бешеная табуретка (11.08.2022 19:24:57)
Rog&Co (23.07.2022 07:56:52)
Santa (13.07.2022 17:09:46)
Клуб Ф. (10.07.2022 17:01:33)
zepr (02.09.2021 08:59:38)
putnik67 (16.06.2021 21:22:58)
Звезда (13.06.2021 07:33:04)
xoboblin (30.05.2021 20:10:45)
delia и shimp (09.02.2021 22:18:38)
Surikot (04.02.2021 15:49:34)
Aleslav (08.01.2021 19:59:49)
MagDi (30.09.2020 23:56:32)
Задохликовый тупик (11.08.2020 16:52:37)
peregrin5 (28.07.2020 16:21:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.