Дорога Кыштым-Озёрск. Самая окраина Кыштыма. Через 3 км-КПП.
"29 сентября 1957 года, в воскресный день, в 16 часов 22 минуты по местному времени на радиохимическом заводе взорвалась одна из емкостей, так называемая банка № 14 комплекса С-3, служащая хранилищем высо- коактивных отходов. Взрыв полностью разрушил ем- кость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном каньоне глубиной 8,2 метра. ...В этот день комплекс С-3 обслуживала бригада, в ко- торую входили техник В. И. Комаров, аппаратчики М. А. Даранов и Д. И. Хорошев, машинист насосной станции по охлаждению комплекса В. М. Осетров и эле- ктромонтер Г. В. Кунакбаев. ....В. М. Осетров: «Взрыв застал меня у щита с прибора- ми. Сначала почувствовал сильное содрогание земли, потом услышал грохот, полетели разбитые стекла с боль- шого окна, но меня с дверьми вынесло наружу».
М. А. Даранов: «Когда зашел за перегородку душе- вой, там уже был Кунакбаев. Помню: только взялся за вентиль, чтобы горячую воду открыть, услышал хлопок. Я еще подумал, что-то с краном случилось, и тут же глухое «ф-ф-фук». За перегородкой услышали звон разби- тых стекол».
Г. В. Кунакбаев: «Когда вышли из душевой, то увиде- ли усеянный осколками пол и лежащие друг на друге ящики со спецодеждой. К выходу пошли по брошенным на пол комбинезонам».
В. И. Комаров: «Не дозвонившись до диспетчера, я вышел из комнаты. Взрыв застал меня в коридоре. Сначало подкинуло и бросило на пол, потом услышал звук удара. Встал и поспешил на улицу. На том месте, где возвышался холм комплекса С-3, стоял высокий столб пыли белого цвета, за которым ничего не было видно. От поднявшейся тучи стало темно. На фоне 150-метровой заводской трубы заметил летящую многотонную бетон- ную крышку, сорванную взрывом с емкости».
Тогда дежурной бригаде повезло, никто серьезно не пострадал. Вернувшись позднее в свою рабочую комнату, В. И. Комаров увидел следующую картину: стол, за которым он недавно сидел, был примят свалившимся громоздким металлическим сейфом, а в стене зияла вну- шительных размеров дыра. Служивший в свое время в армии В. М. Осетров, знакомый со взрывами не понаслышке, отметил, что по мощности он соответствовал 100 тоннам взрывчатки. ...Очевидец тех событий, подполковник в отставке И. Ф. Серов, вспоминал: «Я занимал тогда должность начальника химической службы и был в день взрыва дежурным по полку охраны, который находился всего в километре от реакторного завода 37. Рядом с нашим полком внутренних войск находился полк военных стро- ителей и лагерь заключенных. Тот день был солнечный и как никогда — теплый. Многие жители города находились на стадионе «Химик», где состязались две ведущие команды города за призовое место по футболу. Казалось, ничто не предвещало трагедии.
Примерно около 16 часов 30 минут раздался сильный взрыв. От взрыва вылетели стекла из всех окон казарм, обращенных к фронту ударной волны, были сорваны металлические ворота. Все военнослужащие в первый момент выбежали на улицу, некоторые, считая, что нача- лась война, побежали в оружейный парк за оружием... Там, где находилось хранилище радиоактивных отходов, поднялся огромный бурый столб пыли, который направ- лялся в сторону расположения полка».
В момент взрыва в районе комбината дул порывис- тый юго-западный ветер. Его скорость в приземном слое составляла 5 м/сек., на высоте 500 м — 10 м/сек. С этой скоростью воздушные массы из района химкомбината двигались в направлении Багаряка, Каменска-Уральско- го, пройдя расстояние до них за 3—4 часа.
Два миллиона кюри радиоактивности, подхваченные юго-западным ветром, разнесло по лесам, озерам, полям на площади около 20 тыс. кв. км в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Радиоактивное облако достигло района Тюмени через 6—8 часов после аварии. Полностью процесс формирования первоначаль- ного радиоактивного следа завершился через 11 часов после взрыва.
По своим масштабам и последствиям радиационная авария, произошедшая 29 сентября 1957 года, оценивает- ся специалистами, как одна из крупнейших в мире. Она принесла немало горя и страдания жителям ряда районов Челябинской и Свердловской областей. .....Радиационная промышленная авария такого масштаба до того не наблюдалась нигде в мире. Количество выбро- шенных гамма-излучающих радионуклидов было близким к выбросу их при взрыве 10—20-килотонной ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме, а количество выброшенно- го стронция-90 соответствовало 100—200-килотонной ядерной бомбе. Поэтому проведение эффективных мер по защите населения и природных объектов, длительное изуче- ние причин этой аварии, ликвидация ее последствий имели очень важное научное, народнохозяйственное и оборонное значение для страны. В своем роде, это был первый столь крупномасштабный «опыт», который имеет особое значе- ние в освоении человечеством невиданной до того энергии, первый при вступлении его в новую — атомную эру.
Литература
1. В.Н. Новоселов, В.С. Толстиков — Атомный след на Урале, Челябинск, «Рифей», 1997.
2. Ларин В. Комбинат «Маяк» — полвека проблем. — М., 1996.
http://ozersk.chat.ru/ozersk.htm
(в редактировании описания тайника большую помощь оказали юзеры Zimagor и Eleksa)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: