22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Из Чернянского района за годы войны ушло на фронт около 12 тысяч человек, и каждый второй не вернулся с полей сражений, не считая раненых и пропавших без вести.
2 июля 1942 г. в Чернянку вошли немецкие войска. За период оккупации, который длился семь месяцев, на территории района находилось два лагеря для военнопленных и мирного населения /в с. Орлик и Чернянке/. В Чернянке он находился на улице Революции, в бывшем помещении промкомбината. Перед отступлением из Чернянки немцы всех, кто находился в лагере, а это 300 пленных красноармейцев и 160 человек мирного населения, погнали в Прохоровский район. В деревне Гусек-Погореловка загнали всех в местную школу, заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали.
Кроме того, за период оккупации немцы угнали в Германию из Чернянского района около 800 юношей и девушек. При отступлении враги сожгли вальцевую мельницу, элеватор, среднюю школу. Разрушили все постройки МТС и лучшие зданиярайонного центра.
Освобождению районного центра Чернянка и всего Чернянского района предшествовала успешно проведенная Воронежским фронтом Острогожско – Россошанская операция, начавшаяся 13 января и закончившаяся 27 января 1943 года полным разгромом 13 дивизий противника. Во второй половине дня 28 января 1943 года передовые части 37-ой особой стрелковой бригады, преследуя с боями венгеро-итальянские части, вышли на рубеж Новая Масловка – село Малый Хутор – Бородин. Поздним вечером 28 января на заседании Совета командования бригады было решено Чернянку брать фланговым ударом с южной стороны. Для этого выделили 250 солдат разведроты. Наступление было стремительным. На рассвете 29 января весь отряд уже находился в центре Чернянки, на площади старого рынка, где со слезами на глазах был встречен жителями райцентра.
В Чернянке чтут память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной.
Братская могила советских воинов
Памятник регионального значения открыт в 1961 г. Здесь похоронено 62 воина, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 — 1943 гг. Находится на ул. Октябрьской. Надгробие представляет собой скульптуру воина с венком, установленную на постаменте.
Мемориальный комплекс в центральном парке
Памятник регионального значения - братская могила воинов 40-й армии открыт в 1967 г. Здесь похоронено 66 воинов. Надгробие представляет собой скульптурную группу «Скорбящая мать с мальчиком». К лицевой стороне постамента прикреплена мраморная доска с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто». Вокруг - наклонные бетонные пьедесталы с установленными на них мраморными плитами со списками захороненных воинов. Перед лицевой стороной памятника «Вечный огонь». Автор памятника и архитектор Трофименко О. Н.
Комплекс включает в себя так же Аллею славы и памятники воинам, погибшим в локальных войнах и жителям Чернянского района – ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Герой Советского Союза Николай Данилович Мариниченко
Николай Маринченко родился 12 января 1912 года в слободе Чернянка, в семье украинского крестьянина Данилы Маринченко, в которой позже появились еще четверо детей – брат и три сестры.
В 1933 году в южных регионах Советского Союза разразился страшный голод, который добрался и до деревни Чернянки, он унес жизни отца и трехлетней сестренки Вали. Так как мать не работала, вся забота о семье легла на плечи старшего сына Николая. После окончания семи классов средней школы работал в колхозе имени XVII партсъезда, но из-за низкой зарплаты уехал на шахты Донбасса, где сначала в забое рубил уголь, потом стал десятником.
С 1933-го по 1937-й годы Маринченко проходил срочную службу в рядах Красной армии, где дослужился до звания сержанта. После демобилизации Николай Маринченко вернулся домой, в Чернянку, но вскоре отправился на заработки в Москву, где работал техником-строителем. 31 августа 1942 г. Маринченко был призван Ухтинским райвоенкоматом Коми АСССР в действующую армию. Сначала Николай воевал на Ленинградском фронте, где пытался разыскать могилу младшего брата Василия, погибшего годом раньше. Затем Мариниченко был переведен на Брянский фронт, войска которого в числе других воинских соединений готовились к одному из величайших сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге. Лейтенант Маринченко командовал взводом автоматчиков, входившим в состав 457 полка 129 стрелковой дивизии 63 армии генерала Владимира Колпакчи. Везде молодого бойца отличали смелость и отвага. Будучи лейтенантом – командиром взвода он отличился в бою, который проходил юго-западнее села Вяжи-Заречье Новосильского района Орловской области 12 июля 1943 года. Вечером командир полка И.В.Фролов, собрав офицеров, объяснил задачу:
– Вот здесь, у деревни Большой Малиновец, противник пытается закрепиться. Над местностью господствует высота 240 метров. Пока не возьмем её, врага не выбить. Разработали план атаки. Началась артиллерийская подготовка, которую вели самоходки и дивизион "катюш". Наконец, полк пошел в атаку. Но под огнем фашистских минометов она едва не захлебнулась. Выручила находчивость лейтенанта Маринченко.
По узкому извилистому оврагу, который не простреливался врагом, он провел свой взвод в тыл противника и захватил вражеские минометы. Развернутые в обратную сторону, они ударили по фашистам. Когда закончился боекомплект, поднял солдат в атаку. Но пуля первым сразила командира взвода 457-го стрелкового полка Николая Даниловича. В том бою лейтенант Маринченко лично уничтожил 57 немецких солдат и офицеров. ...Вечером перед строем командир полка вручил лучшему солдату автомат лейтенанта Николая Даниловича Маринченко, вручил с наказом пройти с этим оружием от Курской Дуги до Берлина.
А спустя несколько дней, сослуживцы отправили в Чернянку письмо с горькой вестью. Командира взвода автоматчиков похоронили недалеко от высоты, у подножия которой он погиб, – в деревне Большой Малиновец. Чтобы матери и сестрам после войны было легче найти могилу сына и брата, сделали копию карты этой местности и тоже отправили в Чернянку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за высокое мужество, героизм и умелые боевые действия лейтенанту Маринченко Николаю Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.
После окончания войны прах воина-героя перенесли в братскую могилу села Грачёвка Залегощенского района Орловской области. Фамилия Николая Даниловича на мемориальной плите братской могилы высечена первой.
В 1966 году возле Залегощенской школы был открыт памятник Герою.
А в родной Чернянке 9 мая 1980 года в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне установлен бюст Героя Советского Союза Маринченко Николая Даниловича. Имя отважного офицера носит улица, носила пионерская дружина школы, в которой он учился. Перед входом в школу установлена мемориальная доска. На ней надпись: «В этой школе учился Герой Советского Союза Николай Данилович Маринченко». Имя Николая Даниловича Маринченко носит также улица в городе Орёл.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: