"...И вот мы здесь. Прогноз погоды Зовёт подняться в небеса. Звезда неведомой природы Ведёт в Дибунские леса..."
Елена Литвинцева, "Дибуны"
... А дело было так: ехали мы однажды из Приозерска, и навигатор указал на огромную пробку на въезде в Санкт-Петербург и повел в объезд через Сертолово, Песочный... Дибуны. И вдруг за окном промелькнул мрачный еловый лес, так несвойственный ближним питерским пригородам. Мы сняли координаты и решили как-нибудь сюда вернуться.
На карте наметили маршрут - получилось кольцо протяженностью около 3 км. Хорошая прогулка... ну и вперед, к открытиям. Так появился этот тайник.
В общем-то и местность оказалась в известной степени "Terra Incognita", ибо Песочный (Дибуны) ну никак не попадает в зону наших обычных миграций. "... Что за станция такая — Дибуны или Ямская?" - знакомые с детства строки - единственное что вспоминается в связи с названием посёлка Дибуны )). Попытки поднять историю этих мест тоже много не дали: не было здесь ни загородных резиденций, ни промышленных гигантов, ни военных объектов. Может быть поэтому, из-за своей непримечательности, места эти не изобилуют и геокешерскими тайниками.
Итак, в путь. А по дороге все же немного истории...
В середине ХIХ столетия на берегах Черной речки расположились две деревни Дыбунъ. Одна расположилась по левому берегу и земли принадлежали графине Авдотье Васильевне Левашовой. Другая располагалась по правому берегу реки, и принадлежала отставному гвардии штабс-капитану Ивану Ивановичу Вашутину, который владел также и Лисьим Носом. Вот эти два населенных пункта, объединенных единым названием, и стали прародителями современного поселка Пески (владения графини Левашовой) и сегодня части его - Дибуны (владение штабс-капитана Вашутина).
Еще в начале ХVIII веке леса под Дибунами начали интенсивно вырубаться, ибо на местных болотах были найдены залежи болотной железной руды. Здесь, на правом берегу Черной речки, были построены две домницы (1728), а позже, в 1735 году, и завод по производству чугуна и стали, который стал основным поставщиком сырья для Сестрорецкого оружейного завода (тесен мир, один из наших первых тайников посвящен Сергею Ивановичу Мосину и Сестрорецкому оружейному заводу!). Производство просуществовало здесь до конца XVIII века. В веке XIX в этих местах функционировали только завод по производству кирпича графини Левашовой и княгини Вяземской (запущен в 1880 году. Кстати, при описании тайника "Тайна Силотвора" мы натолкнулись на найденные на месте сушильни кирпичи с маркировкой "Г.Л" - предположительно "Графиня Левашова"), водяная мельница, несколько мастерских и лесная биржа.
К началу века XX леса восстановились, и местность эта стала привлекательной для дачников. Резкое повышение стоимости земли в пригородах Петербурга подтолкнуло многих владельцев земель к их распродаже. Чаша сия не обошла и владения графини Левашовой и графа Стенбок-Фермора (Стенбок-Фермор к этому моменту владел теми землями, которыми ранее владел Вашутин).
В 1902 году владелицы мызы Осиновая роща — графиня Екатерина Владимировна Левашова и Княгиня Мария Владимировна Вяземская выделили из принадлежащих им земель 404 участка, по 1 десятине (2400 кв. Сажен) каждый, для продажи под частную застройку, по цене 50 копеек за одну квадратную сажень.
Заложенный поселок Графская размещался на левом берегу Черной Речки и относился к Осинорощинской волости.
На плане поселка, разработанном в 1902 году, центральный проспект был наименован Вяземским, а остальные улицы назывались: Железнодорожная, Андреевская, Заводская, Владимирская, Лидинская, Мариинская, Ольгинская, Екатерининская, Левашовская, Борисовская, Дмитровская, Федоровская, Лесная, Леонидовская, Безымянный переулок.
Граф Александр Владимирович Стенобок — Фермор, которому принадлежали земли по правому берегу Черной речки , а также имения Лахта и Лисий Нос, также решает продать часть земель для устройства на них дачного поселка. К продаже был подготовлен 91 земельный участок площадью по одной десятине. Поселок располагался по правому берегу Черной речки и по обеим сторонам проходящей через него Финляндской железной дороги. С северной и юго- западной стороны к поселку примыкали земли сестрорецких крестьян.
Среди дремучего леса пролегали первые улицы поселка Дибуны: Графская, Нижняя, Новгородская, Железнодорожная, Дибунская, Скородумовская, Церковная, Ключевая, Пограничная.
Так в 1902 году, появились поселки Графский (Песочный) и Дибуны, позже объединенные в один - Песочный.
Сегодня в местности этой живут уже современные дачники. Местность и лес снова изменились. На старых карьерах появились озера, заполненные водами Черной речки (вокруг одного из карьеров как раз и пролегает маршрут), и снова восстанавливается лес, в который уже раз отступивший ввиду хозяйственной деятельности человека.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: