В глубине лесов западной части калужской области среди широколиственных лесов и болот некогда существовали деревни, сейчас - урочища, поросшие березой и высокой травой. Все, что осталось от них-одичавшие груши, яблони и сирень. Кое-где есть даже аллеи высаженных дубов. Слушая тишину, невозможно представить, что много лет назад места эти разрывала война. Казалось бы, ее следов даже не осталось.
Однако то тут, то там вдоль дороги в лесу появляются неизвестного рода углубления, а еще через несколько сотен метров неожиданно на очередной поляне-урочище посреди леса, стоит серая бетонная махина, скрывшись с березовой листве. Это ДОТ. Однако жителей средней полосы не удивить подобными сооружениями. Но постойте, этот ДОТ не такой, как все. Он двухэтажный!
Приблизившись, мы понимаем, что его можно назвать даже трехэтажным. Первый этаж-углубленный, потом второй и еще третий, почему-то с проемом вместо крыши. Огневая точка немецкая, видны многочисленные следы артогня, одна из амбразур с севера сильно обстреляна, видно, что снаряд прошел внутрь, повредив не только бетон, но и арматуру.
Вокруг полно следов копателей: валяются железки непонятного предназначения, советские экспортные консервы.