Исток реки Суда [TR/24906]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Бабаевский р-н
Ближайший нас.пункт
Киино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 1
Награды
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Современная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери
Современная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери
Без подписи
Без подписи
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, 1914 г.
Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, 1914 г.
Автор: Andriss
Создан: 30.05.2020
Опубликован: 31.05.2020
(отредактирован: 03.06.2020)

Описание окружающей местности

Река Суда протекает по заболоченной Молого-Шекснинской низменности и впадает в залив Рыбинского водохранилища (до его заполнения в 1930-х гг. Суда впадала в Шексну ниже Череповца). Длина реки 184 км, площадь бассейна 13,5 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Шексны.
На реке расположены крупные села Борисово-Судское и Суда. В 2 километрах от реки находится посёлок городского типа Кадуй — центр Кадуйского района Вологодской области.
Одним из самых живописных участков Суды являются окрестности Борисово-Судского, называемые часто «Вологодской Швейцарией». В Борисово-Судском в Суду впадает река Нижняя Чужбойка, на которой расположена Церковь Покрова на Нижней Чужбойке. На высоком берегу Суды недалеко от этого места расположена старинная усадьба Хвалевское и источник родниковой воды Св. Николая Чудотворца.
Ниже Борисова-Судского река расширяется до 60 метров и уходит в сплошной ненаселённый лесной массив. На этом участке на реке кроме перекатов три порога — Бабий, Большой и Курганский. Скорость течения продолжает оставаться высокой. За устьем Шогды на берегах начинают появляться деревни. За устьем Колпи течение реки ослабевает, ширина Суды увеличивается до 80 метров, а за Кадуем начинает ощущаться подпор Рыбинского водохранилища и река расширяется до 150—200 метров.
Между Кадуем и деревней Дедовец река перегорожена плотиной, регулирующей уровень воды в пруде-охладителе, использующемся для охлаждения термальных вод Череповецкой ГРЭС, и имеющего выход в Суду через специальный водосброс. По плотине проходит новая автомобильная дорога Кадуй — Никольское, соединяющаяся со старой дорогой, ранее проходившей по несуществующему ныне мосту через Суду, в районе Дедовца. В этом месте расположено одно из крупнейших в России осетровых хозяйств где производится более половины всей чёрной икры.
Суда впадает в Рыбинское водохранилище в его самой северной точке, приняв за 10 километров до устья свой крупнейший приток — Андогу. На последних километрах течения Суда судоходна.
Во второй половине лета Суда сильно мелеет. По ней ранее осуществлялся молевой сплав леса, она пользуется популярностью у водных туристов.
На берегах Суды обнаружено большое количество археологических памятников и объектов культурного наследия. При прежнем устье Суды в Шексну располагался древнерусский город Луковец Х—XIII веков, городище которого ныне затоплено водами Рыбинского водохранилища.

Суда берет своё начало в живописном месте, у деревни Киино, при слиянии рек Колошмы и Ножемы. Именно на этом месте, в XVI веке, была основана Николаевская на Усть-Ножеме мужская пустынь.
В переписных книгах Белозерского уезда 17-го века пустынь называлась "Старая на устье Ножемы", в ней стояла одна церковь, освященная во имя Николая Чудотворца.
В начале 18 века пустынь называлась также Николаевской, а на ее территории имелись уже 2 церкви: Тихвинская церковь с приделом Николая Чудотворца и церковь Рождества Христова. 

В 1764 году пустынь была упразднена и монастырские церкви стали бесприходными. Позже образован Усть-Ножемский приход. В приход вошли деревни Белозерского уезда: Киино при церкви и деревни Кябелево, Морозово, Нижний Конец и Харино по берегам Суды.В 1793 году прихожанами построена новая деревянная одноглавая двухэтажная церковь с колокольней в одной связи на каменном фундаменте.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была закрыта в начале 1930-х годов, а в 1938 уничтожена пожаром. В 2014 г. был вновь открыт приход, построена небольшая деревянная однопрестольная церковь того же посвящения.

По материалам:

https://sobory.ru/article/?object=43617

https://ru.wikipedia.org

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=306

http://temples.ru/card.php?ID=12036

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

romeos_88 (07.08.2022 23:48:35)
29 июля проезжали мимо после посещения Кодозера.
Сперва остановились у церкви. Но внутрь так и не попали, так как она открыта только в воскресенье утром. Сами местные эту церковь не любят из-за приезжего батюшки, который её и построил. "Очень уж он деньги считать горазд".
Тайник ищется очень легко. Мы настолько были рады найти первыми, что забыли записать дату)
Спасибо за тайник!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.