Река Суда протекает по заболоченной Молого-Шекснинской низменности и впадает в залив Рыбинского водохранилища (до его заполнения в 1930-х гг. Суда впадала в Шексну ниже Череповца). Длина реки 184 км, площадь бассейна 13,5 тыс. км2 – крупнейший по площади бассейна и длине приток Шексны. На реке расположены крупные села Борисово-Судское и Суда. В 2 километрах от реки находится посёлок городского типа Кадуй — центр Кадуйского района Вологодской области. Одним из самых живописных участков Суды являются окрестности Борисово-Судского, называемые часто «Вологодской Швейцарией». В Борисово-Судском в Суду впадает река Нижняя Чужбойка, на которой расположена Церковь Покрова на Нижней Чужбойке. На высоком берегу Суды недалеко от этого места расположена старинная усадьба Хвалевское и источник родниковой воды Св. Николая Чудотворца. Ниже Борисова-Судского река расширяется до 60 метров и уходит в сплошной ненаселённый лесной массив. На этом участке на реке кроме перекатов три порога — Бабий, Большой и Курганский. Скорость течения продолжает оставаться высокой. За устьем Шогды на берегах начинают появляться деревни. За устьем Колпи течение реки ослабевает, ширина Суды увеличивается до 80 метров, а за Кадуем начинает ощущаться подпор Рыбинского водохранилища и река расширяется до 150—200 метров. Между Кадуем и деревней Дедовец река перегорожена плотиной, регулирующей уровень воды в пруде-охладителе, использующемся для охлаждения термальных вод Череповецкой ГРЭС, и имеющего выход в Суду через специальный водосброс. По плотине проходит новая автомобильная дорога Кадуй — Никольское, соединяющаяся со старой дорогой, ранее проходившей по несуществующему ныне мосту через Суду, в районе Дедовца. В этом месте расположено одно из крупнейших в России осетровых хозяйств где производится более половины всей чёрной икры. Суда впадает в Рыбинское водохранилище в его самой северной точке, приняв за 10 километров до устья свой крупнейший приток — Андогу. На последних километрах течения Суда судоходна. Во второй половине лета Суда сильно мелеет. По ней ранее осуществлялся молевой сплав леса, она пользуется популярностью у водных туристов. На берегах Суды обнаружено большое количество археологических памятников и объектов культурного наследия. При прежнем устье Суды в Шексну располагался древнерусский город Луковец Х—XIII веков, городище которого ныне затоплено водами Рыбинского водохранилища.
Суда берет своё начало в живописном месте, у деревни Киино, при слиянии рек Колошмы и Ножемы. Именно на этом месте, в XVI веке, была основана Николаевская на Усть-Ножеме мужская пустынь. В переписных книгах Белозерского уезда 17-го века пустынь называлась "Старая на устье Ножемы", в ней стояла одна церковь, освященная во имя Николая Чудотворца. В начале 18 века пустынь называлась также Николаевской, а на ее территории имелись уже 2 церкви: Тихвинская церковь с приделом Николая Чудотворца и церковь Рождества Христова.
В 1764 году пустынь была упразднена и монастырские церкви стали бесприходными. Позже образован Усть-Ножемский приход. В приход вошли деревни Белозерского уезда: Киино при церкви и деревни Кябелево, Морозово, Нижний Конец и Харино по берегам Суды.В 1793 году прихожанами построена новая деревянная одноглавая двухэтажная церковь с колокольней в одной связи на каменном фундаменте.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была закрыта в начале 1930-х годов, а в 1938 уничтожена пожаром. В 2014 г. был вновь открыт приход, построена небольшая деревянная однопрестольная церковь того же посвящения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: