Домики села Танкового, словно часовые, расположились у входа в «Бельбекские ворота». Так называют красивейший Бельбекский каньон – долину прорыва реки Бельбек через Внутреннюю Крымскую гряду. Шоссе устремляется дальше к знаменитому Большому каньону и затем через Ай-Петри в Ялту. Тем не менее, не спешите проскочить село на полной скорости.
На развилке прямо на обочине расположился базарчик с очень привлекательными ценами и изумительно вкусными фруктами, овощами, орехами, мёдом, душистыми травами. А чуть дальше по ходу движения высится примечательное здание постройки XIX века. В советское время в нём располагалась школа-интернат, а ныне - интернат для одаренных детей с обучением на английском, русском и турецком языках.
Здание под шатровой крышей имеет изящный вид благодаря восточным мотивам. Особую лёгкость постройке придают резные деревянные карнизы, сохранившиеся каким-то чудом. Владельцами имения в селе Биюк-Сюрень, так раньше называлось Танковое, были некие Говоровы. Есть сведения, что хозяин усадьбы имел чин генерала. Имя владельцев дошло до нас благодаря… дереву, которое росло в имении. Это был дуб-гигант, который по имени владельцев усадьбы часто называли «Говоровский дуб». Это было самое старое дерево Крыма, а знаменитый садовод Л. П. Симеренко считал его и самым старейшим деревом в Европе. Возраст патриарха определяли в 1500 лет!
Удивительный дуб-гигант справедливо называли «крымским баобабом». В 40-х годах XIX века великая княжна Елена Павловна, проезжая мимо дуба, возжелала собственноручно его измерить. Но гонцы, посланные в Бахчисарай за мерной лентой, не смогли отыскать в лавках ленты такой длины. По последним измерениям, проводившимся по заданию Симеренко в 1910 году, окружность ствола дуба достигала 11,4 метров. Под 46-метровой кроной смогли бы уместиться более 3 000 человек! Нижние самые мощные (более метра в диаметре) и тяжелые сучья дерева поддерживали сложенные из бута каменные колонны.
Дуб из Биюк-Сюреня был хорошо известен в Крыму - его изображения печатались в журналах, на открытках. Фото уникального дерева Л. П. Симеренко поместил в своей книге «Крымское промышленное плодоводство». «Говоровский дуб» показывали путешественникам как диковинку. Местные жители-татары искренне почитали это величественное дерево, рассказывали о нём предания и легенды, а листья и кору дуба использовали в качестве «илача», то есть лекарства. Для этого необычайно твёрдую, словно окаменевшую, кору скоблили топором, прилагая немалые усилия.
Впервые этот потрясающий памятник природы открыл для науки и измерил в конце XVIII века естествоиспытатель Пётр Симон Паллас, назвав его «величайшим деревом во всем Крыму». Кстати, по свидетельству того же Паласа, дуб рос в саду, который в ту пору принадлежал адмиралу де Рибасу, знаменитому основателю Одессы. Вполне возможно, что земли в пойме Бельбека с деревушкой Биюк-Сюрень Осипу Михайловичу щедрой рукой даровала сама императрица Екатерина II во время своего крымского вояжа.
А старый дуб, этот великан растительного мира, к сожалению, был срублен в жутком для Крыма голодном 1922 году.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: