Автор: Eino
Создан: 22.05.2020
Опубликован: 24.05.2020
(отредактирован: 25.09.2023)
Описание окружающей местности
Ристиярви (Ristijärvi) "Крестовое озеро"
Ристиярви – это озеро, по форме (если смотреть карту) напоминающее крестообразную кляксу, но, говорят, что очень глубокое. Дикий сосновый лес и отвесные скалистые берега, казалось бы, заключили его в тесный капкан, но котловина озера образовалась намного раньше. Озеро Ристиярви находится в древней разломной зоне, а его берега были разрушены ледником и более поздними землетрясениями. Горные породы, слагающие скальный массив Петсиваара, формировались 2330–1800 млн лет назад. По данным геолога А.П. Светова, посвятившего исследованиям Приладожья значительную долю своей жизни, в центре озера Ристиярви ранее находилось жерло Кирьявалахтинского вулкана. Его размеры, судя по простиранию лавового поля, достигали 7 тыс. кв. км, а высота – двух километров. Так называемый "вулкан" представлял собой трещину в земной коре, чем собственно и объясняется тот факт, что лава, извергавшаяся из этой трещины, покрывала обширные территории. Установлено, что два миллиарда лет назад в Приладожье действовали, по меньшей мере, три вулканических центра, а их лавовые поля перекрывали друг друга. Другими словами, эти места не только эффектно смотрятся. Здесь есть о чём рассказать туристам, а само озеро следует признать перспективным объектом познавательного туризма.
Организаторы, между тем, предполагают, в первую очередь, сосредоточиться на исторической и этно-культурной составляющих территории, в прошлом населяемой финнами и карелами. В ходе внимательного изучения карельского национального эпоса "Калевала" Игорь Борисов обратил внимание на многочисленные и подробные описания природы. Он выдвинул шутливую гипотезу, что местом, где развивались события эпоса, вполне могло бы стать Приладожье. Как бы там ни было, а все достопримечательности парка на озере Ристиярви называются по имени кого-нибудь из героев эпоса - рунопевца Вяйнемёнена, кузнеца Илмаринена, охотника Лемминкяйнена и прочих. Сам Игорь Викторович встречал гостей в костюме рунопевца, а подыгрывала ему в таком же стилизованном наряде колдунья и хозяйка северной Похъёлы, "старуха" Лоухи. Язык "Калевалы" очень образный и поэтичный, настраивает на созерцание и размышление. "Золотой мой друг и братец... Редко мы бываем вместе, редко ходим мы друг к другу на пространстве этом бедном, в крае Севера убогом!" - с такими словами встречал гостей помолодевший Вяйнемёйнен. По задумке, гости парка должны почувствовать себя в "загадочной и сказочной стране Калевале, где живут карельские божества и герои". Экскурсовод вёл речь преимущественно о мифологии и народном фольклоре, но умело увязал эти темы с геологической историей местности. Имеется в "Калевале" упоминание о том, как вода превратилась в камень, где, по всей видимости, слово "вода" подразумевает нечто жидкое ("как вода"), то есть лаву. Вообще любой специалист найдёт в карельском эпосе что-то близкое именно ему.
Добраться до озера, а теперь и до природного парка можно по грунтовой дороге, свернув с федеральной трассы А-121 "Сортавала" сразу за Домом творчества композиторов, напротив северной оконечности залива Кирьявалахти. Состояние дороги хорошее, но она недостаточно широка, чтобы на ней можно было разъехаться, а любителям пешеходных прогулок следует иметь в виду, что в сухую погоду любой проезжающий мимо транспорт будет пылить. Грунтовка насчитывает около полутора километров, имеет довольно крутые подъёмы и спуски. Пока построек в районе будущего парка немного: в основном, это заброшенные и полуразрушенные здания; указатели установлены не все. Рядом с бывшей усадьбой учителя Леппяля размещена (временно?) фотовыставка Регионального музея Северного Приладожья, посвящённая истории усадьбы. Туристы, привыкшие к относительному комфорту, скорей всего, будут разочарованы тем, что в парке нет удобств и привычных для них элементов благоустройства. Посещение парка, на наш взгляд, целесообразно в сопровождении проводника, что связано, в том числе, и с проблемой безопасности.
В ходе презентации нового рекреационно-туристического объекта говорилось о планах завести лодочки, которые можно будет арендовать для водных прогулок, говорилось о расширении в будущем перечня познавательных маршрутов от 4,5 до 15 километров, о реконструкции руин жилых и хозяйственных построек карельских деревень Орьятлахти и Пиени Рюттю. Хочется верить, что этим планам суждено будет сбыться. Ристиярви, действительно, обладает каким-то своим очарованием, которое не передать на фотографии. Набирает популярность, как самостоятельный туристический объект, "Гора разбойников". В целом, попытку привязать героев "Калевалы" к конкретной местности, как идею, следует признать удачной, если получится её в некотором смысле монополизировать.
На сегодняшний день у природного парка "Ристиярви" имеется один существенный недостаток - только талантливый и опытный экскурсовод может "оживить" эту территорию и "населить" её волшебными существами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: