1967 год. Торфяные разработки в районе г. Апрелевка. Ковш экскаватора извлекает из бурой массы торфяника большой кусок фюзеляжа самолета. При детальном изучении находки были обнаружены останки летчика, среди личных вещей которого был орден Красного знамени. Как выяснилось позже, он принадлежал командиру звена 28-го истребительного авиационного полка Василию Фёдоровичу Пойденко.
Василий Пойденко родился 23 апреля 1915 года в Александровске (сейчас — Запорожье). Мать — Евдокия Тимофеевна, воспитала шестерых сыновей, четверо из которых погибли во время Великой Отечественной войны.
Окончил ремесленное училище (ФЗУ) при Запорожском паровозоремонтный заводе, где в дальнейшем работал слесарем. На заводе был выбран комсоргом арматурного цеха. Являлся членом Коммунистической партии[3]. В 1936 году окончил Запорожский аэроклуб, а с 1937 по 1940 год обучался в Борисоглебском лётном училище, где стал лётчиком-истребителем. Участник Советско-финляндской войны. Незадолго до начала Великой Отечественной войны служил неподалёку от Львова, где для него и началась война. Супруга Анастасия Лаврентьевна Пойденко с дочерью Людой (род. 1940) и матерью лётчика с началом войны вернулись в Запорожье[.
Василий Пойденко участвовал в обороне Москвы Во время воздушного боя 14 ноября 1941 года его самолёт упал в болото. С этого времени лётчик считался пропавшим без вести. Его семья узнала об этом, находясь в Уфе, где расположился эвакуированный Запорожский паровозоремонтный завод.
Перезахоронение Пойденко состоялось 23 июня 1967 года на Капустном кладбище Запорожья
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: