Автор: RaFaeL
Создан: 09.05.2020
Опубликован: 16.05.2020
(отредактирован: 13.08.2024)
Описание окружающей местности
История парка Победы в поселке Селекционной станции начинается в 1955 году, когда к 10-летию окончания Великой Отечественной войны был установлен обелиск в виде трехгранного штыка в память об односельчанах, не вернувшихся с фронта (из 177 человек не вернулись 61). Памятник несколько раз реставрировался, пока к 70-летнему юбилею Победы не был заменен на новый мемориал из мраморных плит. В это же время было начато обустройство парка.
Напротив мемориала находится «Катюша» в виде установки БН-13Н на шасси ЗИЛ-157. БН-13 широко использовалась в Великую Отечественную войну. Первыми минометными установками комплектовались шасси автомобилей ЗИС-6, но так как этих машин произвели всего несколько сотен и в 1942 году их выпуск был прекращен, то наибольшее распространение получили «Катюши» на базе автомобиля «Студебеккер», поставляемого по ленд-лизу. Таких комплектаций было 54,7% от всех «Катюш», и индекс «Н» в маркировке установки БН-13Н означает «нормализованная», т.е. стандартизированная под «Студебеккер». После окончания войны использовать минометные установки на «Студебеккерах» не позволяли условия ленд-лиза, «Студебеккеры» возвращались в США, а установки переставлялись на автомобили отечественного производства – ЗиС-150, ЗиС-151, а с 1958 года и на ЗиЛ-157. Такие «Катюши» стояли на вооружении до 1980-х годов и экземпляр, установленный в виде памятника, вполне мог бы воевать, например, в Афганистане (мемориал в парке Победы установлен, в том числе, и в память о жертвах локальных конфликтов). Мог бы – но не воевал, так как в парке находится реплика оригинальной установки БМ-13Н, скопированная с музейного экспоната и поставленная на шасси гражданского ЗИЛ-157. Работы по воссозданию облика «Катюши» произведены силами жителей поселка.
В мае 2017 года рядом с «Катюшей» установлена гаубица М-30. 122-миллиметровая гаубица образца 1938 года была изготовлена в 1944 году и вот этот экземпляр, скорее всего, принимал участие во Второй мировой. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской артиллерии середины XX века и сыграла большую роль в разгроме нацистской Германии. От оригинала гаубица отличается современными шинами с грузовика ЗиЛ-131.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: