Церкви Дортмунда [MV/24717]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Германия
Северный Рейн-Вестфалия р-н
Ближайший нас.пункт
Дортмунд
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: delia и shimp
Создан: 07.03.2020
Опубликован: 19.04.2020
(отредактирован: 19.04.2020)

Описание окружающей местности

 Церковь Святого Петра (нем. Petrikirche) — готический храм, находится в старом городе в квартале, называемом Петрикирххоф и принадлежит Евангелической церкви Германии.

 Строительство церкви было начато в 1322 году. Здание почти квадратное, имеет главный и два боковых нефа, а также сравнительно короткий хор. Крыша — двухскатная, над каждым из боковых нефов имеются по три треугольных фронтона. Шпиль церкви был установлен в 1752 году.

 Общая высота церкви достигла 105 м, из которых высота собственно шпиля с крестом составляет 48 м.

 Внутри церкви Святого Петра находится Золотое чудо Вестфалии— великолепный трёхстворчатый резной алтарь высотой 5,65 м и шириной — 7,49 м из Антверпена с 633 позолоченными фигурами, датированный 1521-м годом.

 Настоятель францисканской обители в Дортмунде Рюдгер Шипман в 1521 году отправился в Антверпен, чтобы заказать для монастырского храма один из знаменитых антверпенских резных алтарей.

 Заказ его был принят в мастерской резчика Яна Враге, подробности договора дошли до наших дней. В частности, известно, что францисканцы заплатили за свое чудо 646 золотых гульденов.

 Он оказался не только самый дорогой, но и самый большой. История донесла до нас также имя художника, который выполнял живописную часть работы – Адриан ван Овербек.

 Алтарь имеет три вида, которые меняются в течение года. В Страстную неделю он закрыт. После Троицы и до Дня благодарения можно видеть редкий вид цикл картин, на которых изображены прародительницы Христа и рождение их дочерей и самого Иисуса Христа (Богоматерь Мария, её мать Анна и мать Анны Эмерентия). В остальное время открыт третий вид с 36 позолоченными фигурами (страсти Христовы, а также Обретение Креста). Однако люди в эпоху средневековья могли видеть эти изображения очень редко, так как алтарь открывали только в случае особенно значимых богослужений.  

 Во время Второй мировой войны в 1943 году во время бомбардировки Дортмунда силами ВВС Великобритании, церковь была разрушена почти полностью. Алтарь был заблаговременно эвакуирован в монастырь Мёлльн на Везере,  и только в 1954 году был возвращен в Дортмунд и выставлен еще в разрушенном храме. Восстановление церкви было окончено лишь в 80-е годы XX века. 17 ноября 1981 года был установлен новый шпиль.

 Церковь Райнольдикирхе, или Церковь Святого Ринальда (Reinoldikirche) — символ и главная церковь Дортмунда, построенная в честь святого покровителя города, и является символом города. Сочетает в себе разные архитектурные стили. На вершине колокольни высотой 104 м установлен металлический флюгер в виде орла — гербовой фигуры Дортмунда.

 Cамая древняя церковь на этом месте была во времена Саксонской династии. На её месте была сооружена новая церковь для того, чтобы в ней были размещены мощи Святого Ринальда, привезенные в Дортмунд в 1065 году. Эта церковь вновь была разрушена в 1113—1115 годах. Вновь отстроенная церковь погибла во время пожара 1232 года.

 В период между 1233 и 1235 годами начинается строительство новой церкви, которое было завершено к 1260 году. От этого здания в современной церкви сохранился поперечный неф. Современное здание — это позднероманское сооружение, воздвигнутое с 1250 по 1270 годы.

 С 1421 по 1450 год в церкви Святого Ринальда строят позднеготический хор и церковь приобретает современный вид.

 Колокольная башня церкви имела высоту 112 м и считалась «чудом Вестфалии». В 1520 году купол колокольни был заново покрыт медью, а его высота увеличилась еще на 7 метров. Эта колокольня обрушилась во время землетрясения 1661 года. К 1701 году восстановление колокольни было завершено, при этом она получила новый барочный капот.

 Во время Первой мировой войны медная крыша и колокола церкви были переплавлены на вооружение. К 1926 году церковь была восстановлена, а в её северо-западной части была сооружена капелла памяти жертв войны. В ходе Второй мировой войны церковь сильно пострадала, а 6 октября 1944 года во время четвертого массированного налета союзнической авиации на Дортмунд, церковь была разрушена основательно, сохранились лишь руины боковых стен.

 Для восстановления церкви Святого Ринальда был проведен сбор пожертвований, работы по восстановлению начались в 1950 году и продолжались 6 лет.

 В церкви Святого Ринальда хранятся многочисленные художественные сокровища, исторические и религиозные ценности.

 На северной стороне хора находится деревянная скульптура благородного покровителя города Святого Ринальда - первая половина XIV столетия. На другой стороне хора расположена скульптура Карла Великого. Карл Великий держит в руках державу и скипетр. Скульптура была создана в XV столетии.

 Кто же такой Святой Рейнольд ? Святой Рейнольд (+около 960(?) г.) был родом из прирейнского края, как и большинство прибалтийских "братьев" Тевтонского ордена, живших в 13 в..

 В средневековом сознании этот святой отождествился с героем французского эпоса Рено де Монтобаном. Он один из четырёх знаменитых братьев , которые совершали свои подвиги вместе на одном коне - волшебном Баярде, который понимал человеческий язык, имел великую мудрость и имел способность вытягиваться так, что на его спине умещались все четыре брата.

 Четыре брата  прибывают ко двору Карла Великого. В результате досадного случая юный Рено убивает сына Карла Бертоле.  После этого братья долгое время вынуждены скрываться от гнева Императора. За это время они создают несколько замков, выдерживают несколько осад . Сам Рено по очереди сражается с храбрейшими вассалами Карла — Роландом, своим двоюродным братом Ожье Датчанином, с самим королём. В конце концов происходит примирение с Карлом.

 По легенде, рыцарь Рейнольд отказался от воинской карьеры и поступил в монастырь Св. Пантелеимона в Кёльне. В качестве послушания ему поручили работу по надзору за строительством монастырского костела. Его слишком большое усердие в этой должности вызвало недовольство нескольких каменотесов, которые так его возненавидели, что в один из дней взяли и убили его своими молотами.  Тело засунули в мешок, и сбросили в воды Рейна. Но на том месте из реки доносились  песни и распространялось сияние — так горожане узнали, что погиб не просто человек, а святой. Дортмундцы попросили отдать им мощи, но получили отказ.  Есть легенда, что во время перевозки мощей, телега с  телом покатилась сама и остановилась лишь у того места, где и была впоследствии воздвигнута церковь Святого Ринальда.

 Документально подтверждено, что в Средневековье мощи действительно пребывали в Дортмунде в церкви Св. Райнольда. Есть свидетельство, что в 1378/79 гг. дортмундцы подарили несколько частиц мощей чешскому королю Карлу IV, императору Священной Римской империи, и его супруге Элизабет во время их визита в Дортмунд.

 Церковь Св. Марии (Ev. Stadtkirche Sankt Marien) — это старинная евангелическая трехнефная базилика, построенная в романском стиле с отдельными элементами готики. Это уникальное для Вестфалии сооружение.

 Посетители могут осмотреть алтари Берсвордта 1395 г. и Конрада фон Зоста 1420 г. Многие святыни были утрачены во время войны, а также после нее, пока церковь долгие годы стояла с пробитой крышей. Но сейчас она полностью восстановлена, не так давно в ней появились новый орган и витражное остекление.

 Точная дата возведения Мариенкирхе неизвестна, первое упоминание о ней было в 1267 г., но историки полагают, что это случилось как минимум на 100 лет раньше.

h ttps://www.liveinternet.ru/users/feel-me3/post237965756

 http://helmutvoss.de/kirchen_dortmund_st_marien_01.html  - хорошие описания внутреннего убранства и художественных ценностей  представленных храмов

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.