Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой В горе, в надежде и радости. Ленин в твоей весне, В каждом счастливом дне, Ленин в тебе и во мне!
Для меня Ленин, конечно, жив! С самого раннего детства, с утренников в детском садике помню стихи и песни про Ленина, вот это было мое: «Когда был Ленин маленький, С кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках По горке ледяной…» Потом октябрята, пионеры, комсомольцы.. и Ленин на значке, всегда у сердца.. В 10 классе на городском конкурсе чтецов я исполняла стихотворение «Бороться, как Ленин», переводное с английского, авторства какого-то австралийского (!) парня с простым именем Джон Браун.. Разумеется, с таким репертуаром первое место было обеспечено) Студенческие годы, никак не забыть кирпич Истории КПСС, а на 5 курсе госэкзамен по марксизму-ленинизму. Мы сдавали его последние… И хотя потом «другие историки» провели ревизию и объявили Ленина главным злодеем, внутреннее ощущение доброго и мудрого дедушки-Ленина все равно никуда не делось. И приезжая в любой город, встречаешь его – такого знакомого, близкого, понятного)
Поэтому, поддерживая серию тайников СанСанчоса, решила сделать наш, нижегородский вариант.
Памятников Ленину в нашем городе больше 20, часть доступны, часть на территориях заводов. Есть просто серийные, коих по стране сотни, даже тысячи, но есть и несколько интересных. Им посвящен этот тайник.
Судьба связала Володю Ульянова с Нижним Новгородом еще до рождения. С большой долей вероятности он был зачат именно здесь. Родители его жили в Нижнем Новгороде до сентября 1869 года, когда его отец Илья Николаевич Ульянов был утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии. А родился Володя Ульянов, как известно, в апреле 1870 года. Вот и считайте. Задержись семья в Нижнем Новгороде ненадолго, и наш город назывался бы Ульяновском, а не Горьким…
В молодые годы Ленин неоднократно бывал в Нижнем Новгороде, помогая наладить революционную работу нижегородской группе марксистов. 23 августа 1893 года во флигеле гостиницы Никанорова состоялась первая встреча Ленина с нижегородскими марксистами. На ней обсуждались вопросы налаживания нелегальной работы. 10 января 1894 года Ленин вновь приехал в Н.Новгород. На встрече с революционерами он выступил с критикой книги идеолога народников В.П. Воронцова "Судьбы капитализма в России". Летом 1894 года Владимир Ильич три дня нелегально находился в Н.Новгороде. Одна из встреч с нижегородскими марксистами проходила 21 июля в том же флигеле гостиницы Никанорова. В 1900 года после окончания срока сибирской ссылки Ленин приехал в Н.Новгород для восстановления связей с местными революционерами. На состоявшемся 8 июня собрании он выступил с идеей издания за границей газеты, которая объединила бы все силы социал-демократов России в единую партию.
В 1969 году в память о встречах В.И.Ленина с нижегородскими марксистами было решено воздвигнуть мемориал на том месте, где раньше находилась гостиница Никанорова. Он расположен на углу улиц Б.Покровской и М.Покровской. Авторы проекта - скульпторы Кулакова Л.Ф. и Чугурин Н.М., архитектор Широков Г.Б. В правой части стелы, выполненной из плиток белого мрамора, находится бронзовый барельеф, изображающий встречу В.И. Ленина с нижегородским марксистами Скворцовым П.П., Григорьевым М.Г., Мицкевичем С.И., Невзоровой З.П. и Невзоровой С.П. Напротив размещена выложенная из бронзовых букв и цифр надпись: "В.И. Ленину и нижегородским марксистам. 1893, 1894, 1900". Открытие мемориала состоялось в 1971 году.
А самыйпервый нижегородский памятник Ленину, один из старейших памятников нашего города, был установлен в Сормове в 1927 году на улице Коминтерна. Авторы проекта - скульптор В.В. Козлов, архитектор А.А. Яковлев. Бронзовая скульптура является авторским повторением скульптуры Ленина, выполненной Козловым для памятника перед Смольным институтом в Санкт-Петербурге. Оба этих памятника были открыты в один день - в десятую годовщину Великого октября 7 ноября 1927 года. Наш, нижегородский памятник Ленину отличается оригинальным постаментом. Постамент символизирует баррикаду: именно здесь, в центре большого рабочего района Сормово, тогда города Сормово Нижегородской губернии, в декабре 1905 года, в дни вооруженного восстания сормовских рабочих, шли ожесточенные баррикадные бои. Памятник представляет собой динамичную композицию: бронзовая фигура Ленина на квадратном бронзовом плинте возвышается на ступенчатом пьедестале - трибуне на фоне обелиска в форме призмы. Простые геометрические формы сложены архитектором в выразительную композицию: развиваясь в перпендикулярных направлениях и набирая высоту, уступы плоскостей создают общее впечатление спирали, символизирующей поступательное движение и устремленность в будущее. В то же время памятник вызывает прямые ассоциации с баррикадами, имитируя спонтанное нагромождение объемов. Мемориал на фоне деревьев формирует достаточно камерное пространство.
А главный нижегородский памятник Ленину, открытый к 100-летию со дня его рождения, наоборот, стоит на открытой площади, доминирует над пространством. Тут более уместно слово Монумент. Находится он на очень красивом, видовом и достропримечательном месте, рядом с Нижегородской ярмаркой, набережной реки Оки. Над проектом работали архитекторы Ю. Восресенский и В. Воронков, скульптор Ю. Нерода. Бронзовая фигура Ленина высотой 17 метров стоит на пьедестале над Окой. Левую руку Владимир Ильич прижимает к груди, а правой показывает, куда идти строителям социализма. В юности, проходя по площади Ленина с колоннами демонстрантов, именно в этом напралении мы и шли… В глазах вождя словно сверкает стремление двигаться к намеченной цели, дальше и дальше. Справа от памятника установлена скульптурная композиция, олицетворяющая единство трудового народа. Архитектурное решение удачное, все очень соразмерно, издали смотрится хорошо. Но на мой взгляд, сама композиция неудачная. Впереди рабочий-сталевар, в его руке одновременно серп и молот. За ним красноармеец со знаменем и винтовкой. Внизу – упавший человек (затрудняюсь сказать, кто это, скажем революционер), выронивший оружие. И последней стоит женщина, похожая на учительницу, но ее за флагом и не видно (я лично увидела ее первый раз).
Есть еще несколько интересных памятников, но все не охватить... Для взятия тайника достаточно посетить два памятника из трех.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: