Мюнстер [MV/24655]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Германия
Северный Рейн-Вестфалия р-н
Ближайший нас.пункт
Мюнстер
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Церковь Св. Ламберта
Церковь Св. Ламберта
Мюнстерский собор
Мюнстерский собор
Церковь над водой
Церковь над водой
Автор: delia и shimp
Создан: 04.03.2020
Опубликован: 03.04.2020
(отредактирован: 03.04.2020)

Описание окружающей местности

 Наверное, самый длинный текст наших тайников. Собираясь в Мюнстер, собирали информацию по крохам, поэтому в конце так много ссылок на первоисточники. Так как все достопримечательности города соседствуют друг с другом в пешей доступности, то решили сделать пошаговый тайник. Можете читать наш небольшой путеводитель, и наслаждаться прогулкой по этому старинному городу.

 Считается, что Мюнстер - главный город Вестфалии. Той самой Вестфалии, где во времена Карла Великого святой Людгер проповедовал Евангелие и основал первый в тех местах монастырь -monasterium.  При монастыре Людгером были основаны училище для будущих священников и первая в Германии грамматическая школа — почти античный прообраз будущего университета. Не случайно и то, что именно здесь, в Мюнстере, находится самый большой в Европе на сегодняшний день богословский факультет, а 20% населения города составляют студенты. 3000 человек учатся на католическом факультете и 1000 - на протестантском. А всего студентов в Мюнстере - почти 60 тысяч.

 «В Мюнстере либо идёт дождь, либо звонят колокола. Если и то и другое - значит, воскресенье». Утверждают, что это выражение бытует здесь со времён Средневековья.

 Человек, создавший Мюнстер более 1200 лет назад, в 793 году, Святой Людгер — католический святой, миссионер, ставший первым епископом Мюнстера. День Святого Людгера и католической, и лютеранской церквями отмечается 26 марта. Если, прогуливаясь по Мюнстеру, вы окажетесь около ратуши, не поленитесь свернуть в проулочек слева от входа (с северной стороны), а, дойдя примерно до середины, взглянуть наверх. В полутьме вы увидите скульптуру в облачении епископа, в правой руке держащего мюнстерский Собор Святого Павла. У ног монаха уютно пристроился жирненький гусь, сильно смахивающий на утку. Это — одна из двух фигур, сохранившаяся до наших времён и не исчезнувшая в горниле бомбёжки 28 октября 1944 года, когда фронтон ратуши упал на мостовую. Жития его сообщают о множестве чудес, в первую очередь исцелениях болезней (в основном это — болезни глаз, а также ног и сумасшествии). Он обладал также способностью определять местонахождение пропавших детей. Легенды часто связывают имя св. Людгера с гусями. Так, он своей молитвой остановил чуму, которой были поражены эти птицы в Вестфалии, а во время засухи, поразившей регион, Людгер повелел этим пернатым взлететь. Гуси поднялись в воздух, покружили над иссохшей землёй, а затем опустились и начали рыть землю лапками. В этом месте открылся источник воды. На изображениях св. Людгера он практически всегда показан в сопровождении гуся, которого мы и видим на большинстве скульптур, изображающих этого святого.

 Знаменит Мюнстер и интересным социальным экспериментом 16 века – мюнстерской коммуной, которая была по сути дела первым в истории коммунистическим обществом. В 1534 году город был захвачен сектой анабаптистов под предводительством некого Джона из Лейдена, голландца по происхождению. Город был переименован в Новый Иерусалим, были даны новые названия улицам и даже дням недели. Джон был провозглашен Мессией и королем Нового Израиля по имени Джон Лейденский. Секта отвергала автоматическое крещение младенцев и настаивала на крещении лишь верующих, пришедших к Христу в сознательном возрасте. Население стало называть друг друга "братьями" и "сестрами", имущество было обобществлено, хождение денег отменено, двери домов предписывалось держать открытыми днем и ночью. В общественных столовых люди питались бесплатно под громкое чтение Ветхого Завета. Все другие книги были сожжены перед кафедральным собором. После краткого периода аскетизма женщины Мюнстера тоже стали общими, причем они не имели права уклоняться от своих новых обязанностей, а несколько самых упрямых были жестоко наказаны. В 1536 году город был взят осаждавшими его долгое время войсками, Джон Лейденский и другие лидеры секты казнены. Их тела были выставлены для обозрения в трех клетках из толстых железных прутьев, подвешенных на башне церкви Святого Ламберта, и сохранившихся и по сей день.

 Сама церковь Святого Ламберта  построенна на средства местных купцов, существовала в Мюнстере уже в начале X века. Храм был возведен на перекрестке трех старейших городских улиц.

 Нынешняя церковь Святого Ламберта датируется 1375 годом. В 1887 году башня была полностью разобрана, так как, ввиду наклона, возникла угроза её обрушения. В 1888-1889 годах были проведены работы по реконструкции церковной башни, в ходе которой колокольня обрела неоготический купол. Высота башни составляет 90,5 м.

 В годы Второй мировой войны, во время бомбардировок Мюнстера авиацией англо-американских военно-воздушных сил, как и многие городские здания, церковь Святого Ламберта была разрушена. Но церковные колокола заблаговременно были сняты с колокольни ещё в июне 1942 года и сохранены. После войны, в 1946 году была восстановлена крыша; остальные работы велись вплоть до 1959 года.

 В колокольне церкви Святого Ламберта находится «самая высокая дежурная комната» в Мюнстере, комната часовщика. Впервые она упоминается в  1383 году. В ее истории были перерывы, но сегодня у нее есть свой хранитель. 1 января 2014 года женщина, - О, толерантная Европа! - впервые вошла в комнату в башне

 Традиционно сторожем является служащий города, а не церкви. В позднем средневековье, вплоть до начала современного периода, профессия считалась «нечестной» в смысле «без престижа», люди Мюнстера сегодня гордятся своим сторожем и давними традициями. Даже сегодня задача сторожа - следить за пожарами с высоты 75 метров. О любых обнаруженных пожарах немедленно сообщается в пожарную службу, с которой комната башни соединена телефонной линией.

 Другая и широко слышимая задача сторожа – трубить, то есть передавать точные сигналы времени. С  21 часа вечера до полуночи, каждые полчаса, кроме вторника, с башни раздается звук рога. Сигнал времени звучит во всех направлениях. Но так было не всегда. Существует легенда, что раньше на востоке было кладбище. А, как известно, в старину было не принято нарушать спокойствие мертвых.

 Историческая ратуша Мюнстера является зданием городского управления, одним из самых значительных памятников архитектуры города. Именно в нем в 1648 году был заключен Вестфальский мир, который поставил точку в Тридцатилетней войне и наделил Нидерланды независимостью. На протяжении многих веков ратуша многократно реконструировалась из-за значительных повреждений в результате сражений и войн. Сегодня в стенах ратуши находится небольшой музей художественных произведений, оружия и знамен.

 Историческая ратуша выполнена в готическом стиле и состоит из четырех этажей: подвал, этаж аркад, основной этаж и чердак. Западный фасад построен из песчаника и достигает высоты 31 метра. Аркады фасада представлены в виде четырех стрельчатых арок, которые опираются на пять колонн, а венчающие капители украшены аллегорическими изображениями воздуха, земли, воды и огня. Окна основного фасада украшены витражами, а фронтон разделен на семь частей восемью тонкими лопатками, пинакли которых отделаны фигурами ангелов, женскими фигурами и фигурами стражей.

 Мирный зал (до XVIII века назывался Палата Совета) — зал 10×15 м. Здесь расположены 37 портретов делегатов Вестфальского конгресса.

 В подвалах ратуши, начиная с 1545 года, хранилось вино, и только в 1924 году они были перестроены под ресторан, а после восстановления приобрели техническое предназначение. На этаже аркад разместился холл, Мирный и гражданский залы, а на основном этаже находится Главный зал Совета.

 В ратуше хранится серебряный с позолотой кубок в виде петуха. По преданию, именно эта птица невольно спасла Мюнстер во время долгой осады. В городе, страдавшем от нехватки продовольствия, один городской советник прятал петуха – что называется, «на черный день». Но когда он собрался, наконец, зарезать несчастную птицу, петух, испугавшись ножа, вырвался и взлетел на городскую стену. Увидев его, враги решили, что в Мюнстере еще полно еды, и сняли осаду.

 Рядом с церковью Святого Ламберта сохранился  один из старейших гильдейских домов в Мюнстере. Здание было построено в 1589 году с художественно структурированным кирпичным ступенчатым фронтоном. Во время переговоров по Вестфальскому миру он служил приютом для голландских посланников, поэтому сейчас он называется  – Нидерландский дом. После Второй мировой войны из него был демонтирован старинный камин для реконструкции ратуши.

 Статуя  Kiepenkerl. По-русски коробейник, странствующий торговец в Мюнстерланде с его заплечным коробом, так называемым Киепе. В голубых льняных халатах, красными шейными платками, шляпой, кнутом и трубкой они переходили от  двора до двора, и из дома в дом. В прошлом они обеспечивали обмен товарами и новостями между городом и деревней. В корзине все самое необходимое по тем временам – продукты (дичь, птица, овощи, фрукты), предметы первой необходимости, разны мелочи. Сейчас перед вами копия оригинала статуи 1896 года, которая была уничтожена американским танком во время Второй мировой войны.

 Кафедральный собор Святого Павла, или Мюнстерский собор (St. Paulus-Dom) – символ города и одно из самых значимых культовых сооружений в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии.

 В 805 году на месте, где сегодня стоит собор Святого Павла, началось возведение собора Святого Людгера, известного как Первый собор.

 В конце X века рядом с собором Святого Людгера начинается возведение второго собора, или «собора Оттонидов» (получившего название по фамилии правящей саксонской династии Оттонидов).

 В 1225 году был заложен третий собор, существующий и сегодня. Его строительство велось почти сорок лет. 30 сентября 1264 года собор Святого Павла в Мюнстере был торжественно освящен. Здание храма, построенное в готическом стиле, представляет собой базилику с двойным поперечным нефом. В архитектуре третьего собора присутствуют и фрагменты собора Оттонидов, таким образом, сочетая элементы романского и готического стилей.

 В начале XVI века Мюнстерский собор был частично перестроен, и в его архитектуру были привнесены черты позднеготического стиля. В таком виде собор просуществовал почти 450 лет: во время Второй мировой войны здание Мюнстерского собора было разрушено.

 Огромный ущерб собору Святого Павла был нанесен во время  Мюнстерской коммуны. В соборе были разграблены или уничтожены уникальные предметы интерьера, в том числе, созданные в 1408 году, астрономические часы с изображениями библейских сцен. В последующие годы для собора Святого Павла были написаны новые иконы (многие из которых - работа известного художника Германа Том Ринга), созданы скульптуры (работы Иоганна Брабендера). В 1540-1542 годах силами математика Дитриха Цвигеля, монаха Иоганна фон Аахена, часовых дел мастера Николауса Виндемакера и художника Людвига Том Ринга Старшего, были воссозданы новые астрономические часы.

 В годы Второй мировой войны Мюнстер, как и другие города Германии, подвергался многочисленным бомбардировкам англо-американских ВВС, после которых огромная часть многовекового историко-архитектурного наследия была  уничтожена. После прямого попадания снаряда, Мюнстерский собор был разрушен, погибли все уникальные настенные фрески, созданные в середине XVI столетия. Церковная утварь и большая часть предметов интерьера (в том числе дубовый Триумфальный крест XIII века и астрономические часы) заблаговременно были вывезены за пределы города, поэтому остались целы. Восстановление храма проводилось в 1946-1956 годы. Благодаря кропотливой работе историков, художников и архитекторов, здание собора Святого Павла было реконструировано в точном соответствии с оригиналом, однако настенную живопись восстановить так, и не удалось.

 21 декабря 1951 года были запущены астрономические часы, которые и сейчас показывают точное время, а также фазы Луны и положение планет Солнечной системы. В механизме часов настроен Вечный календарь, рассчитанный до 2071 года. Ежечасно на башне собора Святого Павла играет трубач, и женская фигура бьет в колокол. Каждый день ровно в полдень появляются фигуры трех волхвов с дарами и окружают фигуру Девы Марии с Младенцем Иисусом на руках.

 В нескольких шагах от часов находится часовня гробницы Клеменса Августа Кардинала фон Галенса, прозванного «Мюнстерским львом». Его жесткая антинацистская позиция принесла ему всемирную известность летом 1941 года, когда он прочитал три так называемых «проповеди против гестапо», которые были посвящены бессудным арестам и конфискациям, а третья касалась принудительной эвтаназии душевнобольных.  При этом епископ фон Гален поддержал введение войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936-м и нападение на СССР в 1941-м году, считая, что «война против большевистской чумы» оправдана. Также он публично называл преступлением бомбардировки немецких городов авиацией Союзников. В 2005 г. кардинал Клеменс Август фон Гален был причислен к лику блаженных.

 Церковь Пресвятой Девы Марии (церковь Мадонны) более известна в народе как Überwasserkirche - "Церковь над водой". Такое название она получила потому, что находится на другом берегу реки Мюнстерше-Аа от Собора Св. Павла, и, если смотреть от собора, то храм как раз стоит над водой. Он возник здесь при обители, в которой не только жили монахини, но и до 1460 года воспитывались девочки из знатных семей. Монастырь и церковь сформировали ядро мюнстерского пригорода.

 Археологические раскопки показали, что храм был на этом месте еще в 9 веке. Вторую церковь построили 1040 году, но уже через 31 год ее уничтожил пожар. После этого здесь же началось возведение нового здания, однако точная дата его закладки неизвестна. В любом случае, в 1121 году и третья церковь была уничтожена. Храм, который мы можем видеть сегодня, начали строить в 1340 году. Его сооружение заняло не одно десятилетие. Так, первые работы по возведению массивной колокольни были проведены в 1363 году, а готова она была лишь в начале 15 века. Ранее у колокольни был шпиль, но в период Мюнстерской коммуны его, как и прекрасные готические скульптуры с фасада, демонтировали. Некоторое время спустя шпиль был восстановлен, но в начале 18 века его снесло ураганом и больше горожане не пытались его вернуть. Несмотря на это 64-метровая башня "церкви над водой" нередко называется самой красивой готической колокольней Вестфалии.

 https://rutraveller.ru/place/49198?tab=dc

 https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1433282

 https://kapuletta.tourister.ru/photoalbum/15203

 http://xn--80aqecdrlilg.xn--p1ai/propoved-blazh-klemensa-fon-galena-protiv-evtanazii/

 https://www.turizm.ru/germany/munster/places/myunsterskij_kafedralnyj_sobor_svyatogo_pavla/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.