Построен в 1819 году, спроектирован на месте деревянного, по типовому проекту академика А.Д. Захарова. Тюрьма включает в себя 2 корпуса: административный и главный. Административный корпус состоит из 3-х частей. Центральная часть выполнена в виде сквозного прохода с двумя помещениями по сторонам, в боковых частях, имеющих входы со двора, находились баня и караульни.. Главный корпус расположен во дворе, по обе стороны в нем 11 камер, где содержались осужденных к 15-25 годам и к смертной казни.
В одной помещалась контора с цейхгаузом, в другой – небольшая кухня, в 3-й – больница на 2 кровати. 8 камер занимали арестанты, которых по возможности размещали по роду преступлений.
Наровчатская тюрьма долгие годы использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных. Имеются сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов, следовавших по этапу на сибирскую каторгу. Здесь был остановочный пункт. В 40-е годы XX века в Наровчатской тюрьме содержались местные жители, священнослужители, подвергшиеся репрессиям. В настоящее время восстановлена тюремная церковь во имя Алексея Божьего Человека, где проходят церковные службы.
Настоящая тюрьма - тесная, темная, обшарпанная. Даже неприятный запах, и тот есть. Сотрудники музея не зря отказываются от ремонта и реставрации - в том виде, как сейчас, тюрьма воспринимается реальной.
Наровчатским полицейским часто приходится бывать в тюремном замке,который сейчас относится в местному отделению полиции. До 1961 года туда привозили заключенных, а сегодня это музей.
В годы репрессий здесь были массовые расстрелы, на стенде упоминается 37 фамилий.
По инициативе сотрудников полиции на территории комплекса был установлен поклонный крест в память о тех, кто был расстрелян на этом месте, тех, кто содержался в этой тюрьме в предшествующие столетия, а также в память о наших предшественниках - сотрудниках полиции, которые несли службу в Наровчате и отдали свои жизни, защищая сограждан.
Соседство отделения полиции и тюремного музея люди в форме активно используют в воспитательной работе. Сюда водят на экскурсии детей и подростков, в том числе и трудных.Они получают возможность проникнуться атмосферой этого места, оно оставляет очень глубокое впечатление даже у взрослых людей и многих заставляет задуматься о последствиях своих поступков, о том, как может измениться их жизнь из-за одного ошибочного шага.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: