Основанное (по преданию) в 1671 году село Оськино в начале ХХ века относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии. Через село Оськино проходил тракт Городищи-Симбирск. Население в селе преимущественно мордовское. Местные жители, передавая историю о построении храма от поколения к поколению, рассказывают, что, когда задумывалось строительство, долго выбирали место. Сначала хотели построить его на одном из высоких холмов, окружающих эту местность, потому что село часто горело: люди хотели сохранить церковь. А на том месте, где всё-таки был построен храм стояли деревенские дома.
И вот однажды произошло знаменательное событие. Одна из местных жительниц вышла на улицу, и увидела, что с неба нисходит огонь. Он то опускается, то поднимается, как будто на что-то указывает. Она подняла крик, собрались люди, практически всё село увидело это чудесное явление, после которого вопрос , где строить церковь отпал сам собой. Для того чтобы освободить место для постройки церкви, люди по своей инициативе перенесли свои дома на другие места. Работали всей общиной.
Строительство храма в с. Оськино началось в 1909 году по желанию местных жителей. Строили храм 3 года. 13 июня 1912 года храм был торжественно освящен архиепископом Пензенским Владимиром.
Многие, посещая оськинский храм впервые, спрашивают, не слишком ли он велик для такого села как Оськино. Храм способен вместить до 2000 человек, что много даже для городского храма. В наше время стараются строить храмы вместимостью до 500 человек.
Спустя два десятилетия после освящения храм в с. Оськино был закрыт, как и многие другие вокруг. Но именно Никольскому храму Господь судил остаться неоскверненным, быть скоро открытым вновь, стать местом хранения святынь разрушенных храмов и домом молитвы для православных христиан в самые тяжелые годы.
Благодаря сохранившимся архивным данным, мы имеем возможность узнать о судьбе последнего перед закрытием настоятелей храма с. Оськино о. Иоанна Янкина, который в 1937 г. был арестован как активный священнослужитель, регулярно совершавший богослужения и проповедовавший в храме. Авторитет, которым он пользовался среди местного населения, доставлял значительные идеологические неудобства местному колхозу и сельскому Совету. У НКВД не было никаких реальных оснований для ареста священника, поэтому причиной его ареста стало подозрение в контрреволюционной агитации и в антиколхозной деятельности. В вину священнику были поставлены следующие действия: организация массовых шествий по селу в Пасхальные дни 1932 г., что будто бы сорвало три дня весеннего сева, организация жарким летом 1932 г. молебна о дожде, который был расценен НКВД как организация срыва колхозных работ. По этим надуманным обвинениям отец Иоанн был арестован 18 сентября 1932 г. и 2 октября того же года «тройкой» при УНКВД по Куйбышевской области приговорен к 8 годам лишения свободы. Спустя несколько месяцев священнику было добавлено еще 2 дополнительных года лишения свободы, то есть уже 10 лет. Как сложилась судьба истинно верующего человека о. Иоанна Янкина, можно только предполагать, так как дальнейших сведений о нем нет.
На открытии храма в 1945 году хочется особо остановиться. Сохранилась подлинная телеграмма уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при облисполкоме тов. Карташева на имя Председателя Инзенского Райисполкома тов. Горбатова от 16 ноября 1945 г., в которой сообщалось, что своим постановлением от 29 октября 1945 г. Совет разрешил открыть церковь в селе Оськино Инзенского района. В соответствии с данным разрешением 19 декабря 1945 г. был заключен договор «О передаче в пользование прихода Православной Церкви церковного здания и культового имущества». Договор и акт о передаче подписали председатель исполкома Инзенского района, настоятель храма, члены приходского совета, прихожане.
С конца сороковых и вплоть до девяностых годов XX века этот храм был одним из немногих действующих в Ульяновской и Пензенской областях, а также в Мордовии. Как вспоминают старые прихожане, по праздникам в храм стекалось до 4-5 тысяч человек, паломники находили приют в оськинских домах.
В 1993 году, благодаря настойчивости настоятеля храма о. Николая Шитова, комплекс Свято-Никольской церкви с. Оськино, включающий в себя сам храм и часовню во имя Святого благоверного князя Александра Невского, был признан памятником культового зодчестваУльяновской области. Документацию по признанию комплекса Свято-Никольской церкви памятником культового зодчества готовило областное Управление охраны памятников.
В итоге было составлено полное техническое описание храмового комплекса целиком, храма и часовни в отдельности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: