Воскресный день 24 октября 1809 года стал знаменательным не только для Нового Черкасска, но и для всего Донского края. Это был день рождения войсковой мужской гимназии — первого среднего общеобразовательного заведения на Дону. Открытие ее вылилось в праздник. Торжество не омрачило то обстоятельство, что гимназия пока приютилась в «тесном с бедной наружностью флигеле».
М.И. Платов, а потом и другие наказные атаманы, правление Войска уделили большое внимание этому учебному заведению. Специально для него в 1876 году было построено вместительное каменное здание на углу проспекта Ермака и улицы Скородумовской (ныне Просвещения). К гимназии прилегал сад, имелись добротные служебные строения. С 1913 года она носила имя графа М.И. Платова.
Но эта гимназия была не первым учебным заведением в Новочеркасске. Еще до нее на Дворцовой улице открылось окружное училище, приняв 236 учащихся различных сословий: детей дворян, чиновников, лиц духовного звания, казаков, мещан и крестьян. Тогда же начались занятия в приходском училище; второе было открыто в 1861 году, третье — в 1863 и четвертое — в 1882 году.
Однако среди всех учебных заведений гимназия пользовалась особым расположением к себе начальства области и города. Первым ее директором был А.Г. Попов, имевший университетское образование. Уже это подчеркивало, что гимназии придается важное значение. Воспитанники ее имели свою форму одежды: серая гимнастерка, синие брюки с красными лампасами, синяя фуражка с белым кантом и красным околышем, на ней два лавровых листа, а между ними аббревиатура гимназии. Учителя на занятия ходили в мундирах. В гимназию подбирались талантливые педагоги, покорявшие своих воспитанников всесторонней образованностью, интеллигентностью, любовью к преподаваемому предмету, стремлением дать гимназистам глубокие знания. Среди них выделялись учителя А.М. Савельев, С.Ф. Номикосов, А.А. Филонов.
Добрую память о себе оставил в гимназии преподаватель словесности чех И.А. Микш. Он был большим знатоком античного мира. Ему прежде всего обязан воспитанник гимназии Алексей Лосев тем, что философия и филология стали в дальнейшем целью его жизни. Об этом он писал: «Можно сказать, что уже в последних классах гимназии возникли основные темы всей моей жизни: античность, интерес к самоанализу, математика, музыка и философские проблемы языка».
Программа обучения была довольно обширной, разнообразной. К примеру, гимназисты изучали три иностранных языка: со второго класса — немецкий и французский, с третьего — латынь. Кроме того, факультативно с 6-го класса — курс древнегреческого. Высокими были требования по оценке знаний гимназистов. После 4-го и 8-го классов проводились государственные экзамены. Членами экзаменационной комиссии были не свои, а сторонние преподаватели. Являясь войсковой, гимназия содержалась всецело на средства казны Войска Донского и некоторый сбор за учение (40 рублей в год, в частных — 200 рублей).
В гимназии семнадцатилетний Алексей Лосев в 1910 году написал поразившее преподавателей своей глубиной, зрелостью научной мысли сочинение о роли обучения и самообразования. Это была первая работа будущего известного русского мыслителя, одного из плеяды замечательных философов и филологов XX века.
В свое время эту гимназию окончили один из первых историков Дона В.Д. Сухоруков, замечательный землепроходец, геолог и географ И.В. Мушкетов, художник-пейзажист И.И. Крылов, известный композитор И.П. Шишов. Многие ее выпускники внесли значительный вклад в развитие истории, литературы, науки, искусства России. В наши дни в помещении бывшей гимназии находится 3-я средняя школа. В 1992 году ей присвоено имя Платова. Мемориальная доска на фасаде школы и один из лучших в городе музеев рассказывают об истории гимназии и ее преемнике — нынешней 3-й средней школе.
Первая учительница
В 2013 году, во Всемирный день учителя, рядом со школой №3 на улице Просвещения, торжественно открыли памятник первой учительнице. Композиция скульптора Сергея Олешни изображает учительницу-казачку, которая встречает у входа в класс первоклашек, девочку и мальчика. - Каждого из нынешних жителей обязательно встречала их первый педагог-учительница. Потому у нас в городском сообществе и родилась идея отдать дань уважения именно первой учительнице. Этот памятник - знак благодарности и подарок педагогам к профессиональному празднику, - сказал мэр города Владимир Киргинцев. - Надеюсь, что возле него всегда будут лежать цветы от учеников разных поколений и не только в День учителя.Первоначально памятник планировалось установить на аллее возле школы №5, но по техническим соображениям - не позволили проходящие в выбранном месте коммуникации - учительница с учениками переместилась к школе №3, где есть возможность оборудовать рядом с памятником небольшой сквер. Новочеркасский памятник отличается от других аналогичных, установленных в России и Ростовской области, – некоторые элементы одежды учительницы и детей указывают на их принадлежность к казачьему роду.Интересно, что памятник изготовлен и установлен на деньги неких спонсоров, чьи имена мэр Новочеркасска так и не назвал, несмотря на прозвучавший вопрос.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: