В XIX столетии был составлен «Толковый словарь живого великорусского языка» - один из крупнейших словарей русского языка. Владимир Даль – автор словаря. Для того чтобы собрать 200 000 слов и 30 000 пословиц с хорошо проработанным объяснением каждого из слов, приведения альтернативных значений, а также включения диалектных особенностей и особенностей говора автору понадобилось 53 года.
На протяжении большей части своей жизни Даль продолжал ведение этого словаря. Этот словарь переиздавался сотни раз и навеки вписал имя Владимира Даля на страницы истории.
Строго говоря, это не обычный словарь, какие мы привыкли видеть у других авторов. Это своего рода энциклопедия, в которой помимо значения определенного слова есть еще и много информации по существу предмета, а также альтернативные значения слова. Например – в словарной статье по слову “школа” мы узнаем не только то, что школа это учебное заведение, но также и то что в лесничестве школой называют рассадник дерев, посевы и присадки и прочее. В этой же статье есть переносное значение и сопутствующие пословицы и приговорки. Словарь вмещает в себе ведомости о народном быте и культуре, что делает его уникальным на фоне аналогов.
У Владимира Даля был особенный авторский стиль. Он был ярым поборником языкового пуризма – “чистоты языка”, поэтому он заменял слова иностранного происхождения своими, которые он придумывал самостоятельно. Например - «сглас», а не «гармония», «живуля», а не “автомат”.Некоторых слов и вовсе не существовало. Из-за этого на Даля обрушился шквал критики и в одной из статей он признался в том, что подделывал некоторые словарные статьи. Несмотря на это его труд остается достаточно важным и полезным достоянием отечественного языкознания, а его наработки используются до сих пор.
3 марта 1819 года началась история труда Даля. По собственному желанию Даль был отправлен в Николаев, и с этого момента он начал записывать незнакомые ему слова, но делал он это без определенной цели, ведь он не знал, что вскоре это станет трудом всей его жизни .Постепенно словарь увеличивался в объеме и им заинтересовались академики и другие люди, изучавшие русский язык. На словарь обратил внимание министр просвещения Шихматов и предложил Далю купить у него словарные статьи по 15 копеек, если последней не было в официальном словаре того времени, или по 7,5 копеек за дополнение существовавшей статьи. Сделка не удалась, так как в академии усомнились в полезности имевшихся статей, а зря, ведь Даль написал к тому времени десятки тысяч словарных статей. С другой стороны, Даль еще при жизни был награждён различными медалями и стал одним из соучредителей Русского географического общества.
К счастью, у Даля вышло издать свой словарь. В 1863 году в одной из типографий вышел 1-й тираж словаря в полном объеме. За два года до этого словарь издавался фрагментами в некоторых журналах. Последующие прижизненные издания не сильно отличались от первого издания, но уже после смерти Даля, по его сохранившимся рукописям было издано исправленное и приумноженное издание. Позднее появлялись издания под редакцией других людей, но они часто нарушали структуру словаря и этим сильно отдаляли свою версию от первоначальной. В современной России словарь издается довольно часто, некоторые являются репринтами оригинальных изданий, другие являются изданиями отредактированными. Владимир Даль оставил нам в наследство свой словарь, на уклад которого потратил большую часть своей жизни. Словарь по-прежнему остается одним из самых популярных и широко используемых еще с момента первого издания. Хотя он и составлен почти 150 лет назад, его актуальность все еще нельзя оспаривать.
( по материалам сайта https://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/14383-istorija-sozdanija-slovarja-vladimira-dalja.html)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: