Недалеко от Воронежа стоит райцентр Новая Усмань. Название старое. Но местные жители часто говорят о себе, что они с Собакиной Усмани. Это может показаться странным, но если свернуть с М4 и заехать в центр, то секрет будет раскрыт. Смело смотрит вперёд всадник в доспехах на коне - воевода Борис Васильевич Собакин. XVII век. Смута. По стране идёт гражданская война. Разорение. Не обошло оно и Воронежские земли. Во время правления Бориса Годунова в 1602 г. в Воронеж был назначен воеводой дворянин из Кашина Тверской губернии - Борис Васильевич Собакин. Про Бориса Васильевича Собакина известно немного. Предположительно родился он в 1589 году. Из рода тверских бояр. Род Собакиных не был был ничем примечателен, пока царь Иван Грозный не выбрал себе невесту из этого рода. После того, как Марфа Васильевна, урождённая Собакина, получила царский титул, род Собакиных выдвинулся. Но не долго им удалось сохранять свои позиции. Молодая царица быстро умерла (1571 год), и род её снова исчез из виду, а отец был насильственно пострижен в монахи. Пожалуй, мало что ещё известно про Собакиных. Сам же Борис Васильевич назначен был воеводой в непростое время. Смута, разорение. Да ещё несколько лет случился неурожай. Достоверных сведений о масштабах голода нет, но отдельные данные всё же есть. В 1601 году в центре страны из-за летних длительных проливных дождей и ранних заморозков погиб урожай. Беда повторялась и второй, и третий год. Правительство царя Годунова оказывало помощь, но зерна на всех не хватало. Появились перекупщики, которые потом это зерно перепродавали втридорога. Хозяева, не желая кормить слуг, прогоняли их. Начался голод. Люди промышляли разбоем. Из центральных территорий люди бежали на юг, в Черноземье. Приток населения вызвал напряженность в Воронеже. Тогда по приказу Бориса Годунова на воронежцев возлагается десятинная пашня - обременительная повинность. Отписывается 300 десятин земли около города. Здесь собранный урожай предназначался для государевых нужд. Это позволило Усмани стать крупным центром землевладения, в котором большинство населения составляли слободские атаманы и поместные казаки.
«Да о топи и от лесу в Собакине поляне до Истобинского лесу поставлены надолобы в триряд, сверху положены связи на двухстах на девяноста саженях, а возле тех надолоб копан ров. До опасных городок с башнею, а в том городке на сторожи бывают воронежские служилые люди по дватцети человек, переменясь понедельно» – так писали о селе в Древних грамотах.
Воевода Собакин считается основателем села Собакина Усмань, которую потом переименовали в Новую Усмань. Конечно, люди жили в этом месте и раньше, но именно воеводство Собакина сделало из поселения земледельческий центр, началась история будущего райцентра. К сожалению, умер Василий Собакин в 1603 г. Достоверных сведений о причинах смерти нет. Но в этот период он был не единственный воевода, умерший в Черноземье. Прошли годы. Память об основателе села сохранилась в исторической и народной памяти. Как и село, когда-то основанное им. В центре села, на площади Мира, поставлен памятник этому легендарному воеводе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: