С чего начинаются города? Те, что постарше - с крепостей и кремлей. Молодые, не отметившие ещё первый вековой юбилей, чаще всего - с промышленных предприятий. Так уж сложилось, что в деревнях и сёлах северо-востока Подмосковья было множество кустарных полотняных производств. Да и вода в здешних реках отличалась чистотой и мягкостью. Уж больно хорошо ложилась краска на ткани, смоченные этой водичкой.
Во время промышленного бума в XIX-XX веках на берегах Клязьмы и её притоков одна за другой, начинают появляться бумагопрядильные, ткацкие, красильные фабрики. Вокруг фабрик появлялись рабочие посёлки, которые, разросшись, превратились в города. Так появились Ногинск, Щёлково, Лосино-Петровск, Ивантеевка… Про Ивантеевку я и хочу вам рассказать.
В конце XVI в. впервые в писцовых книгах упоминаются старинные селения Вантеево, Копнино и Новоселки принадлежащие Троице-Сергиеву монастырю (с 1744 года - лавра) В дальнейшем, владельцы Вантеева и Копнина, в основном, из небогатого дворянства и купечества, часто менялись. Развиваясь, Вантеево и Копнино продолжали сливаться в одно селение. В документах середины ХIХ века именовали: "Село Копнино и Вантеево тож", а потом и просто - Ивантеевка.
По инициативе Ивана IV и митрополита Макария в середине XVI века в России началось книгопечатание. К этому времени относится и создание первой в России "бумажной" мельницы на реке Уче в деревне Вантеево.
В 1743 году владелец Вантеево, купец Яков Матвеевич Евреинов, построил на реке Уче бумажную фабрику. Через несколько лет тут появляется и бумагопрядильное производство Фабрики эти несколько раз меняли хозяев, горели.
В 1871 году, через несколько лет после очередного сильного пожара значительно пострадавшие фабрики попадают в руки Александра Ивановича Лыжина. Он восстанавливает ткацкое производство и в конце 80-х годов фабрика имеет законченный производственный цикл: прядильное, ткацкое, красильное и отделочное отделения.
В 1875 году французский подданный Юлий Ватреме получает разрешение держать на арендуемой им земле красильную фабрику и бок о бок с фабрикой Лыжина вырастают новые производственные корпуса.
После смерти Александра Лыжина фабрика переходит к его сыну Владимиру. С 1897 по 1917 года, то есть за 20 лет управления фабрикой в селе Вантеевке, Владимир Лыжин полностью модернизировал тонкосуконное производство, построил производственные корпуса и каменные здания вокруг неё в едином стиле. Он объединил в целостное пространство и окончательно приблизил превращение промышленного села в самодостаточный, уютный город, влюбивший в себя многих людей.
Личность ивантеевского промышленника и мецената Владимира Александровича Лыжина интересна прежде всего тягой к новаторству и бесконечным стремлением вперёд, к действию. Сочетанием в характере добросердечности и уверенности, твёрдого намерения и искреннего желания усовершенствовать любое дело, за которое Владимир Александрович брался. Будь то перестройка корпусов и обновление Ивантеевской Тонкосуконной фабрики или строительство новых домов для рабочих и служащих, школы для детей и дома для учителей, действенного участия в культурной, театральной жизни Ивантеевки или помощи врачам, учителям, священниками, прихожанам, служащим, рабочим, и даже… большевикам, которые лишили Владимира Лыжина фабрики, ещё долгих четыре года после смерти владельца носившей его имя.
Многим домам, оставшимся от фабрики Лыжина можно смело присваивать статус памятников архитектуры. Ведь их проектировал друг Владимира Лыжина, знаменитый архитектор стиля “московский модерн” Лев Николаевич Кекушев.
После революции производство остановилось, а в 20-е годы прошлого столетия фабрику Лыжина запустили, как Ивантеевскую тонкосуконную фабрику им. Рудой, а фабрику Ватреме - в качестве трикотажной им. Дзержинского. В 1990-х она стала именоваться АО "Ивантеевский трикотаж", но от разорения это не спасло. Сейчас крупного производства на фабриках нет, фабричные помещения занимают многочисленные арендаторы.
Но старинные постройки остались. На небольшом пространстве, ограниченном улицами Дзержинского, Седова и Первомайской сосредоточены основные исторические здания города. С южной и северной сторон вовсю идёт строительство многоэтажных домов, они подступают всё ближе. Отсаётся только надеяться, что историческое наследие не будет уничтожено и этот интереснейший квартал, с которого началась история города Ивантеевка не исчезнет с лица земли.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: