Как приятно ранним летним утром пройтись по тихим, чистым улицам! Как удобно после зимнего снегопада идти по расчищенному тротуару, удивляясь большущими сугробами, выросшим по его бокам!
Чтоб создать нам все эти приятности и удобства, в любое время года, в любую погоду, чуть только начинает светать, на улицы городов выходят работники метлы и лопаты - дворники. Пока мы нежимся в своих постельках, досматривая последние сны, дворники трудятся изо всех сил: метут, чистят, поливают. Дождь ли, ветер, мороз или зной, но дворник на своём посту, дворник на своей работе.
В наше время профессия дворника считается непрестижной. Работа - тяжёлая, зарплата - небольшая. Коренные жители городов такие вакансии занимать не торопятся. Вот и приходится на эту должность брать приезжих из бывших союзных республик.
А раньше было всё по-другому. Звание “Дворник” звучало гордо. До начала XIX века дворником называли содержателя постоялого двора или старосту торгового дома, то бишь, начальника. Во как! Да и потом, вплоть до революции, дворники были главными людьми, отвечавшими за жизнь всего дома. В Своде Законов Российской империи даже были прописаны их обязанности. Они несли ответственность за территорию, на которой работали и за безопасность людей, проживавших в их доме. И чтобы обеспечить спокойную жизнь граждан, дворники тесно сотрудничали с полицией.
Дворник был не только блюстителем чистоты и порядка, но и первым помощником и жильцам, и хозяину дома. За отдельную плату мог дров принести и при необходимости наколоть, и мусор вынести, и ковёр выбить, и при переездах мог помочь. Вам загранпаспорт понадобился? Нет проблем! Отдайте свой, российский, дворнику и он сам все инстанции обойдёт и всё вам оформит. Удобно, не правда ли? А ещё дворники собирали квартирную плату с жильцов. Когда появлялись новые квартиросъёмщики, дворники отправлялись на их прежнее место жительства и наводили справки о них: не дебоширы ли они, не пьяницы ли? Кому понравится подобное соседство? Да никому! Вот и старались таких беспокойных постояльцев в свои дома не пускать.
Да, дворник раньше был уважаемым человеком! А что сейчас? Хоть многие жители больших городов с некоторым пренебрежением относятся к представителям этой профессии, но памятники дворникам всё же появляются. Есть они в Санкт-Петербурге, в Уфе, во Владимире. В Москве Ростокинский дворник Асерьянца стоит. В октябре 2007 года появился свой дворник и в Балашихе на проспекте Ленина. Тот самый, старорежимный. Симпатичный бородатый мужичок в сапогах и фартуке, опираясь на своё орудие труда, заботливым хозяйским взглядом озирает окрестности: всё ли в порядке? Не требуется ли кому-нибудь помощь? А у ног его прилегла маленькая собачка...
Автор этой скульптуры - заслуженный художник РФ Игорь Алексеевич Черноглазов. Многие московские, да и не только московские кешеры уже успели познакомиться с его творчеством. Памятник Леонову-Доценту помните? И это - произведение Черноглазова.
“Жанровая городская скульптура началась, пожалуй, с памятника Евгению Леонову на Мосфильмовской улице в Москве, - говорит Игорь Алексеевич. - Это 2001 год. Наверное, люди к тому времени подустали от идеологизированности, от подавляющей монументальности. Захотелось соразмерного человеку пластического контента”.
Не знаю, насколько мы, люди, устали, но такие скульптуры в городах радуют глаз, повышают настроение. Вот и наш Дворник полюбился балашихинцам.
Когда-то дворник был символом домостроевской обстоятельности, имперского спокойствия, упорядоченности и порядка. И говорят, что с тех пор, как он появился в Балашихе, местные ЖКХ стали работать гораздо лучше. Не верите? Приезжайте и убедитесь в этом сами :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: