"Длинными сплошными уступами разбегались передо мною синеющие громады хвойного леса; кой-где лишь пестрели зелеными пятнами небольшие березовые рощи; весь кругозор был охвачен бором; нигде не белела церковь, не светлели поля – всё деревья да деревья, всё зубчатые верхушки – и тонкий, тусклый туман, вечный туман Полесья висел вдали над ними."
Такими словами описывает Полесье в своем рассказе "Поездка в Полесье" Иван Сергеевич Тургенев. Пожалуй, таким же оно выглядит и сейчас, спустя сотню лет.
Это тайник из серии "Заповедная Россия", знакомящий геокешеров с заповедными уголками природы нашей страны.
Орловское Полесье - национальный парк, созданный в 1994 году с целью сохранения южно-русской тайги. Здесь расположен лесной массив, где раскинулись хвойные и хвойно-широколиственные леса, и это всё прямо на границе с лесостепью. На территории парка есть большое количество родников и озёр, также развита сеть оборудованных тур.стоянок, с пользования которыми взимается плата от 150 до 300 рублей (на 2020 год).
Основным направлений деятельности национального парка с 1996 года является формирование вольной популяции зубра. К зубрам есть отдельные экскурсии в сопровождении сотрудника парка.
В национальном парке создано несколько экотроп, одна из которых связана с военными действиями, происходившими в этих лесах в 1943 году. Военно-мемориальный объект «Командный пункт 16-й гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии» был восстановлен в 2016 году.
Первоначально это был передовой наблюдательный пункт, который затем стал командным и действовал в течение двух недель летом 1943 года. По мнению поисковиков, его использовали не только 16-я гвардейская, но и 11-я гвардейская дивизии.
В июле-августе 1943 года на 400-километровом орловском участке фронта были сконцентрированы небывалые до тех пор военные силы – до одной трети войск каждой из сторон. Только во время проведения Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля–18 августа 1943 г.) на сравнительно небольшой площади (25000 км²) в общей сложности с нашей стороны 16 армий: 10 общевойсковых (11гв., 11, 50, 61, 3, 63, 48, 13, 70 и 65), 3 танковые (2, 3 и 4), и 3 воздушные (1, 15 и 16). Они насчитывали в своем составе 95 стрелковых дивизий, 13 танковых, несколько авиационных корпусов, и большое число отдельных танковых, танково-самоходных бригад, гвардейских минометных полков (Щекотихин, Орловская битва, 2008).
Современная территория Орловского полесья стала ареной, где полмиллиона людей, свыше тысячи танков и тысяча самолетов сошлись в смертельной схватке. Небольшой участок реки Вытебеть: от Льгова на севере до Девяти Дубов на юге стал местом великого противостояния, которое продолжалось 25 суток (с 17 июля по 10 августа). Немцы любой ценой старались удержать свои позиции. Населенные пункты Ильинское, Льгов, Радовище, Жудрё, Алехино, Алисово, Изморознь несколько раз переходили из рук в руки.
Перед войсками Брянского фронта и левого крыла Западного фронта находился хорошо укрепленный орловский стратегический плацдарм противника. Этот важнейший в системе немецкой обороны плацдарм служил основной базой для подготовки наступления на Москву. Немцы использовали выгодные для организации обороны условия лесной болотистой местности, широко привлекали к работам местное население. Они создали прочную, глубоко эшелонированную оборону, прорыв которой потребовал от наших войск большого напряжения сил и широкого использования артиллерии, танков и авиации.
13 августа 1943 года территория Хотынецкого района была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: