Левада острова Фаял [TR/24258]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Португалия
Азорские острова, о.Фаял р-н
Ближайший нас.пункт
Орта
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 10.11.2019
Опубликован: 09.01.2020
(отредактирован: 12.01.2020)

Описание окружающей местности

В ажурной солнечной паутине
Под шорох ветра в шум ветвей
Течет, отливая небесной синью,
Намытой жгутами тугих дождей.

Эдуард Асадов  «Лесная река»

  

Часть 1. Левада Кабесу-ду-Тринта - Levada to Cabeço dos Trinta (традиционная закладка)

С понятием «Левада» мы столкнулись впервые в ходе подготовки поездки на остров Мадейра.

Википедия гласит: «Левада (порт. Levada) — это вид оросительных каналов, сооружаемых на острове Мадейра (Португалия).

Представляет собой канавку, забетонированную или вымощенную камнем, идущую по склону горы. Рядом обычно идет тропинка для пешеходов, иногда натягивают страховочный трос.

Левады начали строить в XVI веке для доставки воды с северной части острова в засушливую южную часть. Последние левады были созданы в 1970 году. Сейчас они продолжают играть роль оросительных каналов, но также являются популярным объектом туризма».

Таким образом левада – явление сугубо местное, в общем, не характерное для других регионов кроме Мадейры.

Однако тогда по метеоусловиям самолет, на котором мы летели, не смог приземлиться на острове, и наши планы так и остались планами… Но само понятие «Левада» виделось как путешествие по таинственному субтропическому лесу… и вновь оказавшись в Атлантике, мы с надеждой стали искать признаки левад на островах Азорского архипелага. А вдруг… И это «а вдруг» случилось!

Единственная левада на Азорах как раз находится на острове Фаял (ну на самом деле не единственная, поскольку леваду мы увидели также на чайной плантации Cha Gorreana на острове Сан-Мигель (N 37°49.72', W 25°24.149' – координаты чайной фабрики, левада расположена на той же стороне дороги рядом с фабрикой), но это совсем короткий и утилитарный канал, непригодный для путешествий).

«Есть левада – есть тропа, а если есть тропа, то желание пройти по ней должно быть удовлетворено», - решили мы, и отправились в путь!

Инфопортал VisitAzores сухо характеризует тропу следующим образом:

Категория - Линейная

Трудность - Легкая

Протяженность - 7.6 km

Среднее время в пути (в одну сторону) – 2 часа 30 минут

 

Мы предлагаем закольцевать маршрут самостоятельно, как минимум, дойдя до тайника и вернувшись обратно к автомобилю.  Для такой прогулки достаточно примерно 1 часа.

Длина Левады Кабесу-ду-Тринта (Levada to Cabeço dos Trinta) около 10 км, при этом верхняя часть пострадала из-за оползня, произошндшего в ходе землетрясения 1998 года  (об этом землетрясении можно читать в описании тайника «Маяки Португалии: Farol da Ponta da Ribeirinha»).

Строительство левады было закончено в 1964 году, и она считается одним из величайших инженерных сооружений на Азорских островах (здесь мы улыбнулись: с одной стороны, это просто бетонированная канава. С другой – видно что были проведены титанические работы по профилированию местности, доставке стройматериалов к месту работ, и все это вручную!).

Проектирование левады продолжалось в течение 7 лет, еще 4 года заняло строительство.

Левада собирает воду из районов вокруг Кастельхано (Castelhano), Кабесо, Риско, Фахас, Кабрас, Гуарда-Соль и Агуас и направляет ее в центральное водохранилище емкостью 1`000 кубических метров (именно от этого водохранилища начинается тропа и ведет к началу Левады). Затем вода направляется к небольшому гидроэлектрическому генератору в Варадуро (Varadouro).

Прогулка по тропе позволяет осмотреть Лауриссильву (азорский субтропический лес), увидеть таких его представителей как Азорский лавр (Laurus azorica), Сангвинью (Frangula azorica), Азорский остролист (Ilex azorica) и Вереск (Vaccinium cylindraceum). Немногим далее вы войдете в лес, образованный Японским кедром (Cryptomeria japonica), который во влажном климате Азор чувствует себя едва ни не лучше чем на родине. Именно лес Японских кедров охраняет контейнер ).

Для прогулки по Леваде рекомендуются непромокаемые трекинговые кроссовки. Мы проходили здесь в ноябре, и грунт местами был очень влажным.

 

Часть 2. Кратер Cabeço dos Trinta (виртуальный вопрос)

Кратер Cabeço dos Trinta является частью вулканического массива Капело (конуса вулканического шлака, которые расположены между Калдейрой (Caldeira do Faial) (см. описание тайника «Калдейра острова Фаял») на востоке и вулканом Капелинош (Capelinhos, см. описание тайника «Капелинош – вулкан и маяк») на западе. В вулканический массив, помимо Cabeço dos Trinta (755 м), входят кратеры Cabeço Gordo (1043 м), Cabeço Verde (565 м), Cabeço do Fogo (571 м) и Cabeço do Canto (346 м)., вытянувшиеся в одну огненную линию.

Помимо возможности осмотреть это геологическое образование извне, в него можно попасть через туннель и оказаться в самом сердце кратера этого старого вулкана, который теперь покрыт естественной растительностью. Очень неожиданно оказаться здесь. Рекомендуем.

К кратеру ведет короткая тропа от парковки. Кратер расположен в точке с координатами N 38°34.944', W 28°44.561' .

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.