Капелинош – вулкан и маяк [TR/24254]

1958. Извержение
1958. Извержение
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Португалия
Азорские острова, о.Фаял р-н
Ближайший нас.пункт
Орта
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Светильники для подсчета
Светильники для подсчета
Маяк Капелинош
Маяк Капелинош
Панорама вулкана Капелинош
Панорама вулкана Капелинош
Вход на экспозицию
Вход на экспозицию
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 08.11.2019
Опубликован: 08.01.2020
(отредактирован: 09.01.2020)

Описание окружающей местности

 

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

А.С.Пушкин, август—сентябрь 1834

 

Эти строки вышли из-под пера поэта под впечатлением картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

С показанного на картине события минуло более 2`000 лет. Но извержения вулканов повторяются, все так же неся с собой горе, и все так же по прошествии времени своими последствиями притягивая любопытных…

История эта произошла 60 лет назад на острове Фаял в центре Азорского архипелага. Извержение продолжалось 13 месяцев: началось 27 сентября 1957 и закончилось 24 октября 1958 года.

Это извержение подводного вулкана, ввиду близости обитаемой суши, стало единственным извержением такого рода, которое человек смог наблюдать с момента его начала и до завершения. 

 

Часть 1. Извержение

Начиная с мая месяца и затем с увеличением интенсивности в период с 16 по 27 сентября 1957 года произошла серия подземных толчков, не предвещавшая ничего хорошего. И подтверждение не заставило себя долго ждать… 

27 сентября 1957. На скалах рядом с маяком Капелинош располагался пункт наблюдения за китами (и сегодня эти белые будочки бросаются в глаза на прибрежных скалах). В то утро наблюдение вел дежурный моряк – китобой Хосе Соареш да Кунья (Jose Soares da Cunha). Около семи часов утра примерно в 1 километре от побережья и в нескольких сотнях метров от маленького островка Капелинош море закипело, начали подниматься облака пепла и пара, и появился резкий серный запах в воздухе. Хосе покинул пост, побежал к маяку и сообщил о происходящем смотрителю маяка, который, в свою очередь, предупредил власти города Орта.

Так начиналась подводная фаза извержения вулкана Капелинош (Capelinhos). Через несколько часов появились еще три источника дыма (всего четыре), а к концу дня в небо поднимался столб пара высотой более четырех километров, который был виден со всех островов Центральной группы.

В начале октября извержение пепла, прерывающееся выбросами вулканических бомб (куски базальтов) было настолько интенсивным, что породило островок диаметром 800 метров и высотой около 100 метров над уровнем моря (в этом районе глубина океана составляет 70 метров) в форме подковы с разрывом, выходящим на юго-запад. Островок был назван Ilha Nova (Новый остров).

Когда ветер дул на восток, пепел относило на остров Фаял, и он, оседая, уничтожил всю растительность на побережье. В непосредственной близости от вулкана опасность представляли т.н. вулканические бомбы. У маяка Капелинош и порта Компридо упало несколько камней весом около 30 кг . 6 и 7 октября, в поселениях Канто и Норте Пекено (приход Капелу), ​​которые находятся примерно в 3 километрах от вулкана, была паника. Население было эвакуировано. Дома, давшие трещины от первых подземных толчков в начале извержения, начали разрушаться под тяжестью пепла. Из-за пыли, рассеянной в воздухе (что значительно увеличило конденсацию водяных капель), количество осадков в регионе увеличилось более чем вдвое по сравнению с нормой, составив от 70 миллиметров  до более 700 миллиметров в месяц. Проливные дожди стали еще одним катастрофическим фактором в регионе.

В период с 29 по 30 октября вулкан стих, Новый остров исчез, однако в начале ноября извержение возобновилось с новой силой. Сильные взрывы, струи пара, пепел и шлак, извергались настолько интенсивно, что через несколько дней был сформирован второй Новый остров. Ученые, наблюдавшие извержение, обнаружили значительное смещение пород на морском дне.

В том же месяце второй Новый остров соединился с бывшим островком Капелинош, который, кстати, представлял собой остатки гораздо более старого идентичного извержения, и оттуда перешел на остров Фаял, образовав единый массив.

16 декабря 1957 года, перед изумленным взглядом наблюдателей, вулкан Капелинош прекратил выбросы пепла и начал выбрасывать вверх обильные порции расплавленного базальта, представляя собой уникальное зрелище.

К концу декабря фаза извержения пепла вернулась, и появились признаки лавового извержения. Извержение сопровождалось землетрясениями.

Остров превратился в научную площадку, привлекая ученых со всех континентов.

В течение первого квартала 1958 г. преобладали подводные выбросы лавы.

От частых ветров, дующих на восток, остров пострадал еще больше: пепел достиг города Орта, а запах серы проникал повсюду.

Ночь с 12 на 13 мая 1958 года открыла новую страницу в истории вулкана Капелинош. Сейсмический кризис выразившийся примерно в 500 подземных толчках, вызвал перестройку в подземной структуре вулкана, извержение достигло своего пика: главный кратер извергал лаву в течение нескольких часов, образовав озеро из жидкой лавы, имели место высокие выбросы расплавленной базальтовой массы.

Произошли изменения рельефа на западе острова, в Прая-ду-Норти (Praia do Norte) трещины в земле раскрылись на два метра в ширину. Все дома в Прая-ду-Норти рухнули, а в Капелу многие дома получили серьезные повреждения.

В таком режиме активного извержения вулкан просуществовал до октября 1958 года, в результате чего существенно увеличилась площадь «новой земли», и создал вулканический конус, останки которого еще существуют. Было выброшено 24 миллиона кубических метров расплавленной базальтовой породы.

24 октября 1958 года произошли последние взрывы. Это был заключительный день активной жизни Капелинош. Вулкан заснул.

 

Смотреть фильм:  Capelinhos, the story of a volcano

Смотреть фильм:  The Vulcano Project (Holographic)

Материалы о вулканизме на острове Фаял.

Свидетельство очевидца:

«Я родилась на острове Фаял в феврале 1956 года. Моя мама стала свидетелем всего этого и сказала, что люди думали, что это конец света. В те дни деревней, в которой мы жили, была Прайя-дю-Альмоксарифе (Praia du Almoxarife). В нашей деревне не было водопровода и электричества в домах, лишь в нескольких заведениях были телефоны и радиоприемники, так что вы можете себе представить, насколько она была напугана. Мой отец эмигрировал в Канаду до того, как все это произошло, и пропустил все это. В один день мама насчитала 314 подземных толчков и спала со мной на улице. Мне был 1 год, я не могу представить, что она пережила, и она сказала, что звуки, которые издавал вулкан, были ужасающими».

Helia, 18.05.2018

 

Часть 2. Маяк Капелинош

В конце девятнадцатого века Служба маяков решила реализовать идею о строительстве нового маяка, которая появилась в 1883 году как следствие большого числа морских происшествий вблизи западного побережья острова Фаял. Маяк должен был охватывать сектор 222º. Проектирование было завершено 17 января 1894 года. Строительство началось 1 апреля того же года, а в 1901 году его посетили король Карлос и королева Амелия.

Маяк был торжественно открыт 1 августа 1903 года. Сначала он работал на масляной лампе и был оборудован оптикой, плавающей в ртутной ванне. Он излучал свет четырьмя чередующимися белыми и красными вспышками. Позже был переведен на электричество.

Конструктивно маяк представлял собой центральную башню восьмиугольной формы высотой 20 метров и двухэтажный корпус с четырьмя жилыми помещениями. Он был построен из камня и оштукатурен (ранее был окрашен, за исключением декоративных карнизов).

27 сентября 1957 маяк встретил начавшееся извержение, и до 10 октября находился в работоспособном состоянии, хотя и получил некоторые повреждения. В период снижения активности вулкана на маяке начались ремонтные работы, проводимые Управлением общественных работ (на португальском языке: Direcção das Obras Públicas), но 6 – 7 октября извержение вулкана Капелинош вновь перешло в активную фазу, и 10 октября 1957 года, директор Управления сообщил по телеграфу о приостановке деятельности маяка. В это время оптика и другое оборудование, такое как недавно установленные генераторные установки, которые питали лампы маяка, были демонтированы и вывезены.

Эксплуатация маяка была полностью прекращена 29 ноября 1957 года.

Тем не менее, в течение всего периода извержения власти пытались спасти маяк. Вот страницы отчетов, выпущенных до окончания извержения:

«Поскольку вулканическая активность в ноябре и декабре снизилась, основные повреждения были ликвидированы Управлением маяков, а частично – Генеральной дирекцией по национальным зданиям и памятникам (Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais), которые выполнили срочные ремонтные работы на сумму 49`611 долларов США, что позволило зданиям противостоять ненастной погоде, вызванной извержением, которое продолжалось в течение нескольких месяцев. В январе снова начал выпадать пепел и были получены дополнительные средства для поддержания чистоты крыш, из которых 11`109 долларов США было потрачено ... В феврале и марте в извержении вулкана произошли неожиданные изменения. Кратер, который до этого момента находился на расстоянии около 1`200 метров от маяка, сдвинулся до расстояния в 500 метров. В зоне маяка началось падение крупных камней весом от 10 до 300 кг, которые падали в большом количестве, в результате чего работы по очистке крыши были в срочном порядке остановлены. Многие камни повредили здания, пробив кровлю. В это время также в большом количестве выпадал пепел ... В одну ночь (23–24 марта) выпал слой пепла толщиной 1,9 метра, что соответствует нагрузке в 2000 кг на кубический метр. Крыши домов обвалились, а железобетонная плита в генераторной была разрушена. Во дворе маяка были участки, где пепел лежал слоем толщиной до 7 метров, и его количество постоянно росло. ... После того, что произошло, кажется, что никакие дополнительные средства не должны быть потрачены на маяк, пока не закончится извержение. Башня маяка сохраняет свою целостность, однако конус вулкана уже достиг высоты 150 метров и продолжает расти, в результате чего, возможно, потребуется пересмотреть будущее местоположение маяка».

Так и произошло. Маяк утратил свою функцию, но сохранился как памятник людям, противостоящим стихии.

В 2005 году правительство региона Азорских островов объявило о планах реабилитации маяка. В начале 2006 года на башне был установлен фонарь, башня вошла в состав музейного комплекса и вход на нее был разрешен посетителям (вход платный либо по билету в музей, либо по отдельному билету ценой в 1EUR, приобретаемому в кассе музея).

 

Часть 3. Последствия

В результате извержения сотни домов и земельных участков были погребены под слоем пепла, что привело к эвакуации 1`712 человек и затронуло жизнь многих других людей. По оценкам, около 40% населения острова было перемещено. многие из них были вынуждены эмигрировать в Соединенные Штаты (США выделили специальную квоту для жителей острова Фаял на 1500 человек).

Когда извержение прекратилось, остров Фаял получил 2,4 кв. километра новых территорий. В настоящее время из-за эрозии осталось около пятой части этих земель.

Центр интерпретации (музейный центр), открытый рядом с маяком Капелинош в августе 2008 года, представляет собой уникальный архитектурный проект, созданный местным архитектором Нуно Лопесом. Построенная из железобетона конструкция была намеренно частично утоплена под землю, словно она погребена под пеплом, чтобы ее не было видно на поверхности.

В Центре интерпретации вулкана Капелинош находится информационный, дидактический и научный центр, в котором особое внимание уделяется выставкам, посвященным вулканическому образованию на архипелаге Азорские острова, рассматривается извержение вулкана Капелинош в контексте мировой вулканической активности. Кроме того, здесь есть постоянная экспозиция истории азорских маяков и экспонаты образцов горных пород и различных минералов.

В 2010 году комплекс был признан одним из лучших проектов, совместно финансируемых Европейским Союзом, а в 2012 году был номинирован Европейским музейным форумом на звание лучшего европейского музея.

В 2016 году Центр интерпретации посетило около 35`500 человек. По оценкам, за последнее десятилетие более 230`000 посетителей побывало на этом месте.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.