Эта серия тайников посвящена породам наших друзей-собак. Увековеченным в мраморе, граните, металле или даже в красках.
Основоположник этой серии – наш московский геокешер Владислав Булаев, играющий под ником Araiguma, и его преданный друг О'Тоторо. Ну, и, конечно же, нельзя не упомянуть главного вдохновителя или вернее вдохновительницу – Баллантре Вест Скай Янину, шотландского терьера, геокешера-компаньона и просто друга автора серии.
Надеюсь, что основоположник серии не будет против появления в ней ещё одного тайника. Ну, а если всё же против, то я открыта для разговора на эту тему и готова изменить название тайника.
От хвоста и до носа – дворняга. Строгий взгляд из-под жёстких бровей. Но она – всем собакам собака, Самых чистых дворянских кровей! Надежда Радченко
Уникальная собака
Двор-терьер, дворняга, дворняжка, дворовая, дворянская чистокровная, дворянка. Вы скажете, что такой породы нет? Да, такого мнения однозначно придерживаются профессиональные кинологи, опытные заводчики и владельцы породистых собак, которые тоже считают себя бо-о-о-льшими знатоками в этом вопросе. Мне стало интересно, я перелопатила интернет и узнала, что есть и другая категория людей, любящих и понимающих собак, которые твёрдо и решительно говорят: есть, есть такая порода!
Да, конечно, никто, наверное, не будет спорить, что со строго научной точки зрения порода собак – это совокупность близкородственных и схожих по внешним признакам собак – экстерьер, психика, поведение, рабочие качества. Эти характерные особенности, или стандарт породы, которые человек получил и поддерживает путём селекции, передаются из поколения в поколение. Сейчас в мире существует от 400 до 500 разных пород собак, которые объединены в такие основные группы как сторожевые и охранные, пастушьи, терьеры, таксы, лайки и шпицы, гончие, охотничьи, борзые, комнатно-декоративные.
А ещё есть метисы, которых получают специально, путём скрещивания разных пород. Их называют дизайнерскими. Так, скрестив лабрадора и пуделя, получили лабрадуделя, а от скрещивания спаниеля и бигля получился спагль. Джобс – это метис джек-рассел-терьера и мопса, питски – питбуля и хаски, чоу-чоу – чау-чау и немецкой овчарки.
А двор-терьеры, дворняжки – это как бы собирательный образ собаки вообще. В них можно найти качества от многих, самых разных пород. Это самая многочисленная группа собак, существующая ныне в мире. Известный британский зоолог Десмонд Морис утверждает, что в мире насчитывается более 150 миллионов дворовых псов. Биологи называют их «сложным полигибридом». Они не похожи друг на друга – бывают огромными и совсем маленькими, пушистыми, лохматыми и гладкошерстными, самого разного, иногда просто немыслимого окраса. Двор-терьер всегда индивидуален и уникален. Да, у них нет родословной в десять колен, они не участвуют в соревнованиях и выставках, где оценивается соответствие стандарту породы; бывает, что они не очень красивы собой.
Но разве это так важно, когда у дворянки есть нечто другое, столь важное – умение выживать в непростых условиях, любознательность, ум и сметливость, дружелюбие (несмотря ни на что!), активность и игривость и необыкновенная любовь, преданность человеку, если он её покормил, приласкал, сказал доброе слово. А уж что говорить, если бездомного дворового пса взяли к себе домой на правах друга, товарища и члена семьи! Он будет любить своего друга-человека беззаветно и преданно, как, быть может, ни одна самая чистокровная породистая собака, выросшая с младенчества в тепле, уюте и сытости, не смогла бы. Человеческая доброта ценится намного дороже и выше, на вес золота, после испытанных лишений, унижений и издевательств, холода и жизни впроголодь. Это – безоглядная любовь до конца дней.
Иногда можно услышать мнение, что двор-терьеры, взятые в дом, ведут себя безобразно – пытаются доминировать, кусаются, не слушаются и совсем не поддаются дрессировке. Но те, кто не устоял перед влажным отчаянно-печальным взглядом дворняжки и взял её к себе, утверждают обратное – эти собаки в большинстве случаев поддаются дрессировке, и очень даже хорошо. Ведь дворовые в плане дрессировки – это чистый лист, на котором можно изобразить всё, что угодно. Было бы только желание, любовь и терпение. Кто не верит, тому советую зайти на интернет-страничку в ВК группы «Моя дворняжка» (https://vk.com/moya_dvornyazhka). Там можно узнать почти всё о чистокровных дворянках из первых рук. И ещё посмотреть много-много фотографий. А под названием группы вот такая подпись, кратко говорящая об очень многом: «Дворняга – чистое воплощение любви без намёка на социальный статус».
Из личного опыта
Из своего опыта общения с двор-терьерами, практически всегда положительного, припоминается несколько случаев. Не буду утомлять вас и расскажу лишь об одном. Как-то в нашем воскресном походе (ПВД) с Московским городским клубом туристов к нам в самом начале маршрута прибилась довольно крупная дворняжка, в роду у которой явно была овчарка. Этот молодой пёс был очень дружелюбен и игрив. Мы его сначала пытались вернуть назад и настойчиво увещевали: «Ну, что ты с нами идёшь? Возвращайся назад! Потеряешься!» Но чёрно-рыжий пёс неотрывно следовал за группой, подбегая то к одному, то к другому, тыкался влажным носом в руки, и, весело помахивая хвостом, убегал к следующему туристу. Ему явно не хватало общения, и он был рад такому количеству людей. И какими же благодарными и радостными глазами он смотрел, когда с ним ласково заговаривали. И как он был счастлив, когда во время короткого привала я немного поиграла с ним. Было видно, что общение доставляет ему уйму удовольствия!
Во время большого привала, когда все достали свои термосы и развернули бутерброды, он не стал приставать и клянчить, а остался сидеть в сторонке. И подходил только тогда, когда его подзывали и предлагали колбаску или сыр. Он деликатно брал их, вежливо помахивая хвостом, и отходил в сторонку, чтобы съесть. И столько достоинства и благородства было в таком поведении уличной, никем не воспитуемой, собаки!
Пёсик прошёл тогда с нами около 20 км – а была зима, и мы в некоторых местах шли по азимуту через заснеженные сугробистые поля. Потом, уже на платформе, мы все как-то рассредоточились, чтобы сесть на электричку, и я потеряла нашего «туриста» из вида. Я сильно переживала – что же будет с этой собачкой, ведь она ушла с нами так далеко от своего места обитания. А вдруг её не примут другие дворовые в этом новом месте? Но потом я узнала, что её судьба сложилась как нельзя лучше – собачку взял с собой и приютил один добросердечный турист, у которого уже была одна дворянка, точно так же подобранная им на улице. Как замечательно, что есть такие добрые сострадательные люди! Надеюсь, что сейчас у них всё прекрасно.
Бескорыстные и безотказные помощники
Думаю, что не сделаю открытие, а всего лишь напомню, какую неоценимую помощь и пользу принесли и продолжают приносить дворняжки человечеству. Стоит вспомнить, что первыми исследователями космоса были собаки именно этой «породы». Самые известные из них на слуху у всех – это Белка и Стрелка. Но немногие знают, что до них было ещё много других собачек-космонавтов. Самыми первыми были в июле 1951 года Дезик и Цыган. Потом в космос летали ещё двор-терьеры по кличке Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Непутёвый, Рыжик, Малышка, Кнопка и многие другие.
А собаки, которые служили в армии и совершали подвиги во время Великой Отечественной войны, среди которых было немало дворняжек – они тоже обязательно приходят на память. Эти Тузики и Шарики, Дружки и Полканы бесстрашно бросались под вражеские танки, спасали раненых на поле боя, искали мины, подрывали вражеские железнодорожные составы и мосты, доставляли боевые донесения. Честь им и слава!
А теперь я поставлю рядом слова «дворняжка» и «медицина», «научный прогресс». «Что общего между ними?» – спросите вы. Но когда я назову всего лишь одну фамилию – Павлов – вы сразу же всё поймете. Ведь правда? Да, всемирно известному учёному Ивану Петровичу Павлову именно собаки-дворняжки помогли получить в 1904 году Нобелевскую премию в области физиологии. Без этих четвероногих помощников открытия учёного, которые в дальнейшем спасли жизнь многим людям, были бы просто невозможны. Правда, когда я как-то, беря один из наших тайников, увидела в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева собаку Павлову – небольшую рыженькую дворняжку с разными вживлёнными в неё приспособлениями – мне стало искренне жаль животное. Но, как известно, наука требует жертв (правда, меня это нисколько не успокоило и не приободрило). Но потом я узнала, что и самому Павлову эти эксперименты давались не так-то просто. Он писал: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа». И добавлял в конце, что он это делает «в интересах истины и пользы людям». Известно, что Павлов как мог старался облегчить участь собачек.
В знак благодарности и сострадания
За два года до своей смерти, видимо, испытывая огромную жалость, сострадание и одновременно неизмеримую благодарность к подопытным животным, И.П. Павлов стал инициатором создания памятника собаке. Памятник собаке Павлова был открыт в 1935 году в саду Всесоюзного института экспериментальной медицины в Ленинграде.
И подобные памятники, которые создаются Человеком в знак большой признательности своим преданным четвероногим друзьям и помощникам, есть и в других городах и странах. Многие из них посвящены дворнягам. Это памятник во Флоренции верной дворняге Фидо (в переводе с итальянского Верный), которую во время войны в 1941 году нашёл щенком рабочий Карло Сориани, взял домой, и с тех пор они стали неразлучны. Пёс каждый день ходил провожать и встречать хозяина к автобусной остановке. И когда однажды хозяин не вышел навстречу любимому и любящему другу из автобуса – он погиб во время бомбёжки – Фидо продолжал ходить к остановке ещё 14 лет.
В польском Кракове стоит памятник дворняге Джоку, который год ждал своего хозяина на Грюнвальдском круговом перекрёстке, где его хозяин, гуляя с псом, внезапно умер от сердечного приступа.
В Кемерове поставили памятник бездомной собаке – это дворняга с печальными глазами, свернувшаяся калачиком. На основании памятника выгравированы проникновенные слова-призыв, адресованные ко всем людям:
Если тепла не хватает От человеческих рук, Вряд ли его заменит Подъезд или теплый люк. Не проходите мимо Собачьих печальных глаз! Это – недопустимо: Бросать тех, кто любит нас.
В Москве в 2008 году на территории Института военной медицины появился памятник собаке-космонавту Лайке. Именно здесь её готовили к полёту. Знаменитая собачка породы двор-терьер сделана в свою натуральную величину.
А если ещё и просто забавные памятники дворняжкам. Когда я несколько лет назад была с геокешерской поездкой в Вологде, то там познакомилась ещё с одним, на сей раз весьма занятным двор-терьером – он, нисколько не стесняясь, задрал ножку и делает свои собачьи дела – кто бы мог подумать! – на первый фонарный столб в городе. Именно ему и посвящён тамошний тайник. Но многие, может, и не посмотрели бы на этот скучноватый серый столб, если бы не эта задорная псинка!
А совсем недавно и у нас в Москве я встретилась ещё с одним дворянином – явно другом и последователем того, что в Вологде. :=) И всё благодаря созданному здесь тайнику!
Памятник Мальчику и всем бездомным дворнягам
А теперь я хочу познакомить вас с ещё одним московским очень пронзительным памятником, который называется «Сочувствие». Найти его легко – он установлен в метро на станции «Менделеевская», непосредственно перед выходом из метро в город на Новослободскую улицу. На нём изображена дворняжка, которая подняв морду кверху, самозабвенно чешёт задней лапой за ухом – может, блошки закусали? Отвечая на ваши, думаю, уже внутренне заданные вопросы, поведаю вам эту печальную историю.
Жил-был в Москве пёс-дворняга, чёрно-рыжий, немного похожий на одного из своих родителей – благородную овчарку. И как-то оказался он рядом с метро «Менделеевская». Забежал в подземный переход погреться и ему тут понравилось – так и остался он жить в этом переходе. Торговцы из местных лавочек и охранники его признали, не гнали прочь, охотно подкармливали и даже соорудили ему дом-будку. И назвали безобидного дружелюбного пса Мальчиком. А он в благодарность стал по-своему, по-собачьи, охранять переход – не пускал чужих собак, облаивал их на правах хозяина. И всё шло хорошо, мирно и ладно. Пока в один совсем даже не распрекрасный, а совсем, наоборот, день в этом переходе не оказалась фотомодель Юлиана Романова (Волкова) со своим стаффордширским терьером. Мальчик, честно охраняя свою территорию, облаял терьера. Тот в свою очередь тоже «обругал» беспородного пса, и собаки сцепились. Один из торговцев в переходе попытался разнять собак, но у него ничего не получилось. И тогда хозяйка терьера достала из сумочки нож и нанесла им бедному Мальчику несколько сильных ударов. Несчастный пёс скончался. А фотомодель спокойно продолжила свой путь.
Эта трагическая история, случившаяся в декабре 2001 года, может быть, так на этом и закончилась, если бы не шокированная и возмущённая общественность. В газете «Известия» появилась статья литературного деятеля Ирины Озёрной «Убили Мальчика». Через год, благодаря усилиям общественности, состоялся суд, по решению которого Юлиана Романова (Волкова) была признана психически больной и отправлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику сроком на год.
Ирина Озёрная выступила с предложением установить в метро памятник бездомной дворняге. Её поддержали деятели культуры и многие простые горожане. Начался сбор пожертвований. И вот в 2007 году в верхнем вестибюле метро «Менделеевская» был установлен памятник, названный «Сочувствие». Он служит напоминанием об этой печальной истории и призывает людей быть добрее к беззащитным животным. На памятнике есть такие слова: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к брoдячим животным».
Дорогие мои коллеги, друзья, и ваши друзья и знакомые – одним словом, все – давайте будем добрее, человечнее, милосерднее, сострадательнее и к братьям нашим меньшим, и к окружающим людям! Это так нужно, так важно нам всем! И мир непременно станет добрее и лучше! И сегодня, в канун Нового года, верится, что так и будет!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: