Знаменитое Грузино – некогда самая пышная из всех усадеб на Волховском пути, привлекавшая внимание всякого путешественника, бывавших в этих краях, находится на правом берегу Волхова
Грузино впервые упомянуто в Писцовой книге в 1499-1500 году. Легенда утверждает, что возникновение Грузино относится к первому веку распространения Христианства. Ученик Христа, апостол Андрей Первозванный именно здесь, на холме на берегу Волхова, водрузил свой крест, тем самым как бы заложил символ будущего православия на Руси. От этого действия - «погрузил», «водрузил» и ведет свое название село Друзино, превратившееся затем в Грузино.
Апостол Андрей является покровителем земель, заселенных славянами. Он прошел путь, названный в дальнейшем "Из варяг в греки", сея первые семена христианского учения среди разноплеменного населения древней Руси.
Апостол Андрей стал известным после неустанного проповедования христианства в своем путешествии и принятия мученической смерти в Греции на косом кресте (в виде буквы "Х" - отсюда и идет его название "Андреевский крест"). Андрей был первым, кого призвал к себе Христос. Из-за этого он был назван Первозванным.
Апостол Андрей был братом Апостола Петра - Петра-хранителя. И царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. Оба брата ловили рыбу в Галилейском море, что обусловило их покровительство над морской торговлей. Дополнительно Андреевский флаг, по мысли Петра I, показывал, что Россия имеет выход к четырем морям: Белому, Балтийскому, Черному, Каспийскому.
Археологи подтверждают, что реальные следы первых жителей Грузино появились намного раньше 1500 года. Древнее село находится на высоком берегу Волхова и здесь уже обнаружены следы древнерусского поселения.
Как ещё один из вариантов возникновения названия села предполагается, что название Грузино связано со старинной вотчиной известного новгородского боярина Офонасия Груза (его имя неоднократно встречается в летописях и документах XV века). Согласно этой версии, от его прозвища "Груз" и произошло название села.
Но возникновение названия "Грузино" можно объяснить и по-иному: с точки зрения истории развития местности. В древности здесь проходили важнейшие дороги, среди которых "путь из варяг в греки", старая конная дорога на Тихвин и дорога из Чудова. Напротив Грузина, на левом берегу реки, заканчивался участок прибрежной дороги, которая продолжалась за селом, на другом берегу. В этом месте существовал перевоз через Волхов. Здесь товары перегружались на плоты и доставлялись на другой берег. Отсюда и название "Грузино" — от слова "грузить". Находясь на бойком месте, село процветало, неизменно возрождаясь после многочисленных разорений. В XVI веке оно принадлежало новгородскому Деревяницкому монастырю. В 1707 году Петр I подарил село князю Александру Даниловичу Меншикову, который построил здесь усадьбу.
В 1796 году Павел I пожаловал село генерал-квартирмейстеру, впоследствии графу, А. А. Аракчееву. Новый владелец деятельно принялся за переустройство усадьбы и организацию военных поселений в округе. С жестокостью насаждался "новый стиль жизни и быта". Личность владельца Грузина, (скончавшегося здесь же, в Грузине, в 1834 году), и его деятельность печально известны.
Именно при всесильном Аракчееве Грузино преобразилось в великолепный усадебный ансамбль, признанный северной жемчужиной архитектурно-паркового искусства.
Постройки, возведенные Аракчеевым в Грузино, современники сравнивали с висячими садами Семирамиды. Широкая, не в пример нынешней, дорога вела к стоящему на горе собору с колокольней, напротив которого располагался каменный графский дом в два этажа. За домом простирался роскошный английский сад со множеством цветов и деревьев, прорезанный аллеями и каналами, выходящими к прудам с лебедями. Кстати, на всех улицах богатых аракчеевских сел крестьяне заметали следы, оставляемые колесами каждого проезжающего экипажа.
Ненавидимый современниками и оклеветанный потомками, Аракчеев всю свою жизнь не давал поблажек ни себе, ни другим. В аракчеевском поселении даже полтора века назад удивляли стройные контуры зданий, чистые улицы с тротуарами, прекрасные бульвары. А таких понятий, как нищенство, бродяжничество или пьянство, здесь просто не существовало.
После смерти Аракчеева, по его завещанию, в усадьбе был устроен кадетский корпус. В 1866 году Грузино перешло в ведение Министерства государственных имуществ, и до начала XX века постройки усадьбы использовались для расквартирования войск. С Грузиным молва связывала множество легенд. Бытуют рассказы о потайных подземных ходах, скрытых сокровищах.
Это знаменитое поместье на Волхове еще до революции приобрело значение музея, который открылся там в 1918 году. Во время Великой отечественно войны знаменитая усадьба, оказавшись в зоне боевых действий в 1942-1943 годах, была полностью разрушена.
Сегодня в Грузино немного грустно - поблескивает гладь озер, неторопливо течет Волхов, но от былого величия не осталось и следа. Местные власти намерены возродить парк и провести перезахоронение останков графа Аракчеева, найденных археологами при раскопках в 1999 году.
Стараниями энтузиастов на месте вероятного пришествия Андрея Первозванного возложен памятный камень, а редким гостям радостно предложат посетить маленький музей. Чувствуется, что это место, у которого есть Прошлое. И частичку этого Прошлого Вы, заехав сюда, унесете с собой в суетное Настоящее.
При написании данной исторической справки частично использована информация из журнала "За рулем", 5/2000; статьи "По следам апостола Андрея Первозванного" А. Першн и сайтов http://novgorod.forest.ru/les/park/grusino.htm, http://region.adm.nov.ru:8080/web/web.pressday.show?AWhat=2&Aid=86368.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: