26 апреля 1966 года в 05:23 утра в Ташкенте, когда люди еще спали в своих домах, произошло одно из самых разрушительных землетрясений прошлого века. И жизнь узбекской столицы разделилась на «до» и «после».
В этот день рано утром горожан разбудил шум, исходящий прямо из недр земли. Подземные толчки разрушительной силы сотрясали землю, а в небе полыхало зарево. Перепуганные люди видели, как неудержимая стихия разрушает их кров, и они спешно покидали свои квартиры и дома. Свыше тысячи раз подземные толчки сотрясли Ташкент. Горожане, проживающие в сейсмоактивной зоне, привыкли к периодически возникающим толчкам, но в этот раз все было иначе. Магнитуда в очаге землетрясения составила М=5.2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов (по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности). Разрыв пород в очаге простирался по глубине от 2-3 до 8-9 километров под самым центром столицы Узбекистана. Было разрушено свыше двух миллионов кв.м жилья, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 181 учебное заведение, 185 медицинских и 245 промышленных зданий... Без крова осталось более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек.
Людей объединила общая беда, и они стойко пережили стихию. Горожане изо всех сил поддерживали друг друга, оказывали помощь тем, кто пострадал сильнее остальных, не поддались панике и не озлобились. За тот период времени, пока свирепствовала стихия, не было зафиксировано ни одной попытки мародерства.
Разрушенный Ташкент отстраивали заново «всем миром». В тот же день, 26 апреля, в Ташкент прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава советского правительства Алексей Косыгин с большой группой специалистов из профильных министерств. На следующее утро состоялось большое совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление столицы Узбекской ССР. Причем Леонид Брежнев, как фронтовик, подвел идейную базу: Ташкент в годы войны принял тысячи и тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов, а потому долг всей страны - ответить добром на добро. В Советском Союзе уже был опыт экстренной помощи разрушенным городам. После нашествия гитлеровцев из руин пришлось поднимать сотни больших и малых поселений. Пережила свою трагедию в 1948-м и тыловая Средняя Азия. Землетрясение в 8 баллов стерло до основания Ашхабад - из 198 тыс. жителей погибли 176 тысяч… Но такого масштаба восстановления, как в Ташкенте, история не знала и не знает по сей день.
По оргнабору в Ташкент прибыли десятки тысяч строителей со всех концов СССР. Годами они жили в бараках, в палаточных городках, получая рядовую зарплату. Правда, люди знали, что их ждут квартиры в новых домах. Грандиозная стройка стала и школой для узбеков. Молодежь из кишлаков осваивала современные специальности, шла учиться в техникумы и вузы. Так сама собой рождалась настоящая дружба народов...
После того, как были ликвидированы последствия землетрясения, стройка продолжалась, набирая обороты, вплоть до конца 1980-х. На карте города на месте пустырей появились новые районы – Юнус-Абад, Каракамыш, Сергели, Чиланзар, Алгоритм, в каждом из них проживает сегодня от 200 до 400 тысяч человек. Ташкент украсили дворец "Дружбы народов", телебашня, гостиницы "Россия", "Дустлик", "Москва" и "Узбекистан", музей истории, издательство "Шарк", университет, цирк, было пущено красивейшее метро… Достаточно сказать, что группе архитекторов за планировку и застройку центра Ташкента была присуждена Государственная премия СССР.
Общими усилиями разрушенный город на южной окраине СССР превратился в город-красавец, "звезду Востока, столицу дружбы и тепла!". Жить в нем было престижно и удобно. Город вобрал в себя культуру разных народов, но в то же время сохранил национальный колорит, который всячески подчеркивался в новостройках.
Однако ужасную трагедию невозможно забыть. На месте самых страшных разрушений возвели Монумент, который был назван «Мужество». Он олицетворяет смелость и стойкость людей, которые пережили стихию.
«Сердцем» монумента является куб, изготовленный из черного лабрадорита. Он стоит на гранитном постаменте, на одной его части выгравирована дата происшествия - 26 апреля 1966 г., а на другой - часы, стрелки циферблата которых показывают точное время, когда началось землетрясение – в 5 ч 23 мин. Куб на две части делит зигзагообразная трещина, символизирующая раскол земной твердыни и уходящая к постаменту бронзовой скульптурной композиции, изображающей семью, которая стала жертвой стихии. Женщина прижимает к груди свое дитя одной рукой, а другая ее рука пытается отгородиться от беды. Мужчина, изображенный в рывке вперед, пытается заслонить их своей грудью от удара стихии. От постамента расходятся дорожки, которые ведут к гранитным стелам, каждая из которых символизирует Москву, Ленинград, все союзные республики, принимавшие участие в восстановлении города. Фоном для монументальной композиции служат барельефы, размещенные полукругом. Они рассказывают о том, как город восстанавливали из развалин. Мы видим образы людей, возводящих город заново, строящих дома, сажающих парки.. среди них архитекторы, строители, военные и просто обычные жители.
Ташкентцы и гости столицы приходят сюда не только 26 апреля. Это место для многих дорого по-своему. Кто-то возлагает цветы в день свадьбы, кто-то чтит память своих дедов и отцов, приехавших в далеком 1966м в Узбекистан на большую стройку. Молодежь облюбовала это место для катания на роликовых коньках и скейтах, а на территории тенистого парка с арыком, расположенного за монументом, гуляют родители с детьми. Здесь всегда по-особенному тихо и волнительно, несмотря на то, что мемориал расположен рядом с оживленной улицей. Авторы памятника "Мужество" передали пережитый страх людей от расколовшейся земли и их стремление вместе преодолевать последствия трагедии. Скульптор Дмитрий Рябичев приехал на место эпицентра землетрясения практически сразу и вместе с архитекторами Сергеем и Леоном Адамовыми стал руководить творческим коллективом создателей мемориала. Официальное открытие мемориала состоялось 20 мая 1970 года.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: