Азорские острова – одни из самых молодых на земле, они поднялись из воды менее пяти миллионов лет назад.
Все острова Азорского архипелага находятся на обширном плато, глубина которого в среднем около 2 000 метров и площадь 135 000 км². Плато со всех сторон, за исключением западной, резко обрывается, глубина в этих местах достигает 5 000 метров. Плато вытягивается в том же направлении, что и Азорские острова. Вершины подводных гор, находящихся на плато, лишь на пару сотен метров не достигают поверхности воды.
Между западным островом Флориш и центральным Фаял, находится гора Ломоносова, имеющая плоскую вершину. Эта вершина не доходит до поверхности всего на 18 метров, и была открыта советским исследовательским судном «Ломоносов», в честь этого судна и была названа.
Названия и других подводных гор – Метеор, Платон и Атлантис. Эти подводные горы получили свои названия в 30-е годы XX века, когда стала популярна теория, что Азорские острова могут являться осколками Атлантиды, о которой писал ещё Платон.
Самые высокие пики этих подводных гор – девять островов Азорского архипелага.
Остров Фаял венчает гора Кабесу-Горду (Cabeço Gordo) или Толстая Голова, высотой 1043 м над уровнем моря. Это четвертая по высоте вершина архипелага после Пику (Vulcão do Pico) на одноименном острове, кстати, являющейся высочайшей вершиной Португалии (2 351 м над уровнем моря), Пику-да-Вара (Pico da Vara) на острове Сан-Мигель высотой 1080 м и вершины острова Сан-Жоржи, высотой 1067 м.
Кратер Кабесу-Горду, который с легкой руки местных жителей называют Калдейра («котел» (порт.)) относится к одной из самых знаменитых достопримечательностей острова Фаял.
Калдейра – место куда надо приехать обязательно, и не просто окинуть взглядом (фотографии не передают величия вида, открывающегося со смотровой площадки, вход на которую проложен через небольшой туннель), но пройти вокруг по краю кратера по тропе, края которой круто уходят вниз. Кратер очень не похож на кратеры других стратовулканов, заполненных озерами (озеро Сете, Фого, Фурнаш на Сан-Мигель…). Здесь сухое и ровное дно с несколькими маленькими озерцами и небольшим вторичным кратером. Со смотровой площадки вниз ведет тропа, но вход на нее закрыт. Стенки кратера почти вертикальные.
Калдейра относится к действующим вулканам и образует единый вулканический комплекс с вулканом Капелиньюш (Capelinhos), находящемся на западной оконечности острова. И хотя открытой активности Калдейра не проявляла в течение последних двух веков, во время извержения Капелиньюш, происходившего в течение почти 13 месяцев с 27 сентября 1957 года по 24 октября 1958 года, фумаролы (Фумаролы – небольшие отверстия и трещинки в кратере вулкана или на застывающих, покрытых коркой лавовых потоках, по которым поднимаются струи горячих паров воды и вулканических газов, выделяющихся из магмы и еще не остывших лавовых потоков) в Калдейре стали активными, а небольшие озера / болота высохли из-за чрезмерной жары.
Возраст вулкана составляет более 400 000 лет.