Предлагаю вам оригинальную серию тайников с общим названием «Стальные лазейки». Это интересные места Москвы, которые находятся в оживленных местах, но их никто не замечает. Это артефакты нашего города, которые буквально находятся у нас под ногами. Это интересная прогулка по знакомым местам.
О сильных наводнениях в Санкт-Петербурге знают многие, но водная стихия испытывала на прочность и Москву. И пусть в последней они были реже, но ущерб городу наносился колоссальный.
Одно из самых больших наводнений в Первопрестольной случилось в Страстную неделю 1908 года, когда городские улицы на 5 дней превратились в некое подобие венецианских каналов.
Из-за аномально теплой погоды началось быстрое таяние выпавшего в зиму обильного снега. Вода в московских реках начала прибывать еще 10 апреля и уже на следующий день уровень достиг своего пика в … 9,5 метра. От кремлевских стен в сторону Замоскворечья вода прошла на полтора километра. Это была катастрофа!
Была затоплена практически пятая часть территории Москвы того времени и под водой оказалось более сотни километров улиц, набережных и переулков, а общее количество разрушенных или частично поврежденных зданий перевалило за отметку в 25 000.
Главный удар стихии пришелся на пять участков города: 2-й Хамовнический в Дорогомилово, и по два в Якиманской и Пятницкой частях.
В общей сложности число пострадавших составило около 200 тысяч человек, а количество погибших так никто и никогда не посчитал, лишь отметили, что принадлежали они к беднейшей части общества.
Один из современников тех событий так описал эту катастрофу:
«Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство. Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса. Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде. У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику. Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды. С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы. В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками... Затоплено было много фабрик и заводов на Ивановке... На набережной пожар. Это горели постройки фабрики Бутикова, но пожарные не были в состоянии подъехать к очагу огня и работали с соседних зданий».
Сразу после начала наводнения в Москве, в России начался сбор средств на восстановление города. За короткий период пожелавшими помочь было внесено порядка миллиона рублей. Сумма немалая, но меркнет на фоне общих затрат на ликвидацию последствий стихии 1908 года - 20 миллионов рублей.
В память о тех событиях на многих домах были установлены таблички с указанием метки, до которой дошел уровень воды во время наводнения 1908 года. Часть из них сохранилась до наших дней.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: