«У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…»
Из поэмы «Руслан и Людмила»
А.С. Пушкин
Очередной мой изыск на тему осмысления древних рукописей, легенд и сказок…
Почему А. С. Пушкин вывел образ Учёного именно кота? Не собаку, не черепаху, не слона, а кота?
Почему Кот ходит ПО цепи, а не сидит НА цепи? Почему цепь золотая? Почему «направо - песнь», а «налево – сказка»???
Как обычно, немного покопался в первоисточниках…
От египетских папирусов, где коты «древние и неприкосновенные животные», как сказал М. Булгаков, через средние века, где мало какому коту удавалось выжить, ибо их считали пособниками ведьм, «дьявольскими» животными и без жалости жгли на кострах инквизиции…
Впрочем, сами же потом и поплатились, поимев от истребления котов расплодившиеся полчища крыс, которые и скосили чумой половину Средневековой мракобесной Европы….
А вот Православная церковь к котам во все времена относилась лояльно. В отличие от собак. Если в православный храм вбегала собака – храм приходилось переосвящать. А кошки жили спокойно, и никто их не трогал. И не проклинал.
А теперь вернёмся к Пушкину.
Что же Александр Сергеевич зашифровал в том своём четверостишии про Кота Учёного?
В 1650 году на Руси начался раскол Православной церкви. Тогда патриарх Никон провёл церковную реформу, изменившую многие принципы богослужения. Так Церковь разделилась на старообрядцев, или раскольников – и Новую церковь.
В ход шло всё: количество просфор, сколькими пальцами надо креститься, какой должна быть аллилуйя и – наконец – как должен идти крёстный ход: по часовой стрелке вокруг храма, или противу оной.
В результате в русской Церкви совершают движение во время крестных ходов противосолонь, а старообрядцы совершают крестные ходы посолонь.
То-есть, если смотреть на двери храма, откуда выходит крёстный ход – «правильные» православные идут направо, «песнь заведя», а старообрядцы – идут налево, «сказку говоря».
Вот это-то движение и преподнёс «Наше Всё» потомкам в качестве шифровки о действиях Кота…
Если, конечно, я правильно разгадал шифровку А. С. Пушкина….
Но хватит об исследованиях древности. Давайте ближе к нашему герою, Учёному Коту в Ижевске:
27 мая 2015 ижевчане решили обыграть старый дуб, растущий напротив Филармонии. А как можно обыграть тему дуба на Пушкинской ???
Памятник прототипу пушкинского героя создали участники фестиваля кузнечного искусства. Именно этот персонаж занял первое место по итогам конкурса.
Как считают жители Ижевска: "Наш Кот - демократичнее, с ним удобно фотографироваться. Он симпатичнее Котов Ученых в Питере, Калуге, Оренбурге.
Хотя ижевский Кот в отличие от коллег из других городов весьма старый, даже с тростью. Может, это намек, что он Пушкина помнит?
«И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил».
А.С. Пушкин