Домик Петра I в Дербенте или Землянка Петра I — место ночлега царя Петра I в 1722 года в период Персидского похода.
18 июля 1722 года во время Персидского похода Пётр І на боте «Ингерманланд» и российская армия двинулись к Каспию и далее к Аграханскому заливу. 27 июля император и войска высадились в Аграхани, а 5 августа армия двинулась вдоль побережья к «железным вратам Кавказа» - Дербенту, взятие которого было одной из главных задач кампании. 271 человек были отправлены для переговоров. В результате наиб (правитель) Дербента Имам Кули-бек согласился сдать город. За версту от Дербента наиб во главе делегации горожан встретил российского государя. Он поднес Петру серебряные ключи от городских ворот.
Император останавливался на ночлег в специально построенной для него земляной хижине, укрытой от летнего зноя. Она была расположена примерно в 100 м к западу от берега моря и в 50 м к югу от Северной крепостной стены и состояла из двух небольших комнат. Царь пробыл в Дербенте около трёх дней и отправился с войском и флотом далее, на Баку, оставив в древней крепости русский военный гарнизон.
И хоть Пётр I пробыл в Дербенте всего три дня, как же посещение древнего города такой великой исторической личностью останется без легенд?
Существует предание: при подъезде Петра к воротам Кырхляр-капы в Дербенте случилось землетрясение. Император при этом обмолвился: «Сама природа делает мне торжественный прием и колеблет стены города перед моим могуществом». Позже у легенды появились подробности: якобы Петр ударил нагайкой по воротам, и землетрясение прекратилось.
Однако самое известное место, которое связано с пребыванием Петра I в Дербенте — это землянка, в которой поселился император. По одной из версий (наиболее достоверной) - Пётр I ночевал в хижине только 23 августа 1722 г. По свидетельству участника похода врача Дж. Белла, правитель Дербента предложил царю свой дом для ночлега, “но он сего не принял, опасаяся ли обеспокоить обывателей или для других неизвестных мне причин, и возвратился вечером в свой стан”. По другой версии - после официального приёма и обеда Петру I отвели покои в ханском дворце, расположенном в крепости Нарын-кала. В комнате не было окон, поэтому царь приказал принести кирку и собственноручно прорубил стену, чтобы утром увидеть восход солнца над морем. Он сказал: «Я прорубил окно в Европу, а теперь пробью окно на Каспий». Вблизи берега моря приказал соорудить казармы для солдат и землянку для себя. Он не ночевал в ней, но почетный караул стоял у входа круглые сутки. Ночевал в землянке Пётр I или нет, и сколько ночей, неважно. Факт, что землянка была и практически сразу она стала своеобразной святыней.
В 1848 году наместник Кавказа князь Воронцов приказал обнести хижину каменной оградой. На каменные столбы повесили якорные цепи и установили чугунную плиту с надписью: «Место первого отдохновения Петра Великого 23.08.1722 г.». Вокруг ограды установили три пушки, отлитые в 1715 году. Позже, в 1870-х годах над землянкой был сооружен монументальный павильон из 24-х каменных квадратных колонн под шатровой железной кровлей. Достопримечательность не раз посещали члены императорской семьи и многие другие известные люди. В их числе – Николай II в 1914 г., писатель Александр Дюма (отец) в 1858 г. Дюма в книге "Кавказ" достаточно подробно описывал павильон и отмечал, что первым объектом, "поразившим" его в Дербенте, были именно землянка Петра I и ограждение вокруг нее.
Петровская землянка была разрушена в XX веке во время Гражданской войны. В советское время памятнику истории не придавали значения, вследствие чего землянка уходила все глубже под грунт. Павильон был приспособлен под столовую промкомбината, а позже передан под жилье, межколонные просветы заложены каменной кладкой, стены и кровля землянки срыты и закрыты деревянным полом. В здании поселились люди, а вокруг приросли хибары.
Долгое время объект считался утерянным, а его местоположение забыто до тех пор, пока в 1987 году его не обнаружил по сохранившимся колоннам журналист П. Зелевич. Это было всего лишь несколько фрагментов капители, выступающих из штукатурки на фасадной части. Состояние памятника было плачевным, тем не менее, оно оставляло возможность для его реставрации. С тех пор горожане не раз поднимали вопрос об увековечении памяти присоединения Дербента к России. Но реальная возможность восстановления культурного объекта появилась лишь в 2014 году, в рамках подготовки к юбилейным торжествам, посвященным 2000-летию Дербента. Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов обратился за помощью к меценату Зиявудину Магомедову, председателю совета директоров Группы «Сумма» и основателю благотворительного фонда «Пери». Эти организации известны своими меценатскими проектами, в числе которых реконструкция деревянного дома Петра I в Заандаме (Нидерланды), в котором молодой царь жил во время обучения корабельному делу, а также транспортировка копии этого дома из Голландии в московский музей «Коломенское».
И вот, 3 июля 2015 года в канун 2000-летия Дербента в торжественной обстановке был открыт музейный комплекс «Дом Петра I». Этот культурно-исторический комплекс представляет собой архитектурную композицию, включающую павильон-колоннаду, остатки землянки Петра I, памятник российскому императору и здание музея. Кстати, данный памятник Петру I является седьмой копией всемирного известного памятника, автором которого является скульптор Марк Антокольский. Авторы проекта музейного комплекса остановили свой выбор именно на этой скульптуре, так как что возраст императора, увековеченного автором, как раз соответствует возрасту, в котором был Петр I, когда посетил Дербент в августе 1722 года во время Каспийского похода.
Музей является структурным подразделением Музея-заповедника «Дербентская крепость». Адрес: Дагестан, г. Дербент, ул. Зои Космодемьянской, 16а. Время работы: с 9:00 до 17:00 Официальный сайт музея Информация получена из Википедии и из статей с сайтов www.rusturinvest.ru, www.poisknews.ru, rambler.ru, moluch.ru.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: