Неподалёку от Козельска расположено сельцо с милым и необычным на слух названием – Нижние Прыски. В него редко заглядывают туристы. Здесь тихо и спокойно – а когда-то находящуюся здесь усадьбу Кашкиных посещали именитые гости: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.К. Толстой, поэты В.И. Красов и ВЛ. Богданов, композитор Н.Г. Рубинштейн, художники В.В. Верещагин и В.М. Васнецов. В этом доме некоторое время жил с семьей великий князь Константин Романович.
Вот как усадьбу описывает один из внуков хозяев усадьбы: «Приезжая в Прыски, мы попадали как бы в другой мир. ….. В прекрасном издании “Столица и усадьба” Прыски были отмечены. И это было вполне заслуженно. В Европе прысковский дом, наверно, был бы назван замком. Белый, трехэтажный, с двумя балконами во втором этаже и массой комнат, построенный, наверное, еще в середине или конце XVIII века, – он был великолепен особенно внутри. Фасадом дом выходил в большой парк с массой клумб, беседками, арками, оранжереей и теплицами. В парке либеральный хозяин разрешал гулять всем. И по вечерам в нем парами прогуливалась по дорожкам, усыпанным песком, не только молодежь с усадьбы, но приезжали иногда и из Козельска, где был городской сад, конечно, гораздо беднее. А мы, выбегая рано утром, на ярком зеленом газоне находили иногда крепкие белые грибы. За парком большак, прямо за ним церковь с семейным склепом, за ней Поповка, целый поселок духовенства, потом быстрая река, за ней заливные луга на несколько верст, а за ними бесконечный бор, сливавшийся с горизонтом. Вид на все это с большого балкона был изумительный. Но с балкона был и еще один вид. Когда приезжали новые гости, нам доставляло особое удовольствие так подвести их к одному из уголков балкона, чтобы эффект был неожиданным. В верхушках деревьев парка было прорублено окно, ежегодно подновляемое, прямо направленное на Оптину Пустынь, и весь белый монастырь со всеми церквями казался стоящим в нескольких саженях…»
К сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась….на месте бывшего дома и сада построены обычные дома местных жителей. Удалось сохранить только ту самую церковь Спаса Преображения – сначала в ней был устроен склад зерна, потом ее хотели вообще взорвать. Селянам удалось отстоять храм, у которого были похоронены поколения их предков. Сегодня храм восстановлен и действует. Более того – слева от входа в храм в нижней его части устроен музей церковных предметов, в том числе оставленных здесь и оптинскими монахами, которые во времена гонений на Оптину пустынь нашли себе здесь приют…. «Храм из красного кирпича, оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Под полом храма располагается огромная Амосовская печь. На ее нагрев уходило по одному кубометру дров. Но зато, в специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, весь объем храма прогревался, а теплый пол создавал уют и обеспечивал сохранность икон и настенных росписей. И действительно, храм уникален еще и своими фресками. С момента написания (восемнадцатый век) они ни разу не реставрировались, при этом отлично сохранились. До наших дней из первоначальной застройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри храма - уникальный пол из яшмовой плитки (пористой, хорошо проводящей тепло). Также уцелела каменная ограда с двумя воротами.»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: