Муром — самый древний город во Владимирской земле. Первое упоминание о нем находим в «Повести временных лет». Статья под 862 годом сообщает о поселениях Древней Руси них жителях: «В Новгороде — словене, в Муроме — мурома».
Села Карачарова, как оказалось, уже давненько нет, хотя на картах его и помечают. Поглотил его город. Улица Карачаровская соединяется сегодня с улицей Приокской. Порядок домов, смотрящих на окские дали,- и есть бывшее село Карачарово. «На Илью Муромца глянуть приехали? — любой старик встретит вас на улице такими словами. Лучше не отпирайтесь, сразу рапортуйте: так точно, захотелось на родину богатыря глянуть!
За откровение вас ждет награда — полный экскурс по бывшему селу и былинные байки. Дальше вы уже в обстановке сами сориентируетесь. А если проявите инициативу и в ближайшем «сельпе» купите «чекушечку», чтобы почтить память богатыря Илюши, то будете совсем своим и вам откроются новые глубины жизни села, увековеченного в былинах.
Илью Муромца здесь помнили, помнят и помнить будут, потому как большая часть жителей Приокской улицы приходится ему родственниками. Правда, за семь веков степень родства «пожижела» и «потоньшела», но ведь говорят, что иной дальний родственник ближе ближнего.
Вы ведь вот, поди, и не знаете, как вашего прадеда полным именем знали? А здесь вам даже имена маменьки и папеньки богатыря назовут — Ефросинья Яковлевна и Иван Тимофеевич.
Трудягами родители-то богатыря были, а тут горюшко им пожизненное свалилось: тридцать лет и три года сыночек сиднем на печи сидел. Нынешние доктора за богатыря брались, силясь разгадать его недуг. Два диагноза поставили: либо полиомиелит, либо защемление седалищного нерва. Больше склоняются к нерву, потому как отщемился он - и встал великовозрастный юнец на ноги.
Муромец, как вы догадываетесь, географическое прозвище богатыря. Получай он паспорт сегодня, то пометили бы в нем, что он - Илья Иванович Гущин. Предки его предпочли густые муромские леса для своего места жительства. Достали ворюги, спасу нет, вот и ушли люди, куда подальше. Обстроились и стали все Гущины. Бабку престарелую встретите — Гущина, дедка крепкого — Гущин, пацана хулиганистого — аналогично.
Откуда же тогда Карачарово взялось? «Карачар» — слово татарское и означает передовой пост, дозор.
Происхождением Ильи Муромца многие народности интересовались. Кто говорит, что он мордвин был, вот татарское что-то всплыло, а недавно финны приезжали, говорят, что им – он тоже родня. А Илья Иванович Гущин-Муромец был самым русским человеком, и доказать это мы можем вам запросто.
Сказания о богатыре в подробностях не все не помнят. А судя по ним, Илья Иванович был нрава удалого и веселого. И тут никуда не денешься — весь род Гущиных таков. Отголоски до наших дней дошли, и каждый Гущин вам о них с удовольствием поведает.
Один из Гущиных знаменит был в кулачных боях. Но слабость имел: минуя нокауты и нокдауны, одним ударом лишал соперника жизни. Запретить человеку справить удовольствие на льду Оки, где стенка на стенку сходились, — не демократично. Дерись, но руки за спиной завязывали.
О другом Гущине рассказывают, что имел он по бедности хиленькую лошаденку и всячески ее жалел. Нагрузит воз дров и всю дорогу помогает животине тянуть его. А подъедет к горке, так лошаденку распряжет и сам воз вкатывает.
Гущины были с характером, и никому ни в чем не уступали. Однажды зимой одному из Гущиных на переезде через Оку попался караван возков с дровами. Кто кому дорогу уступит? Мужики стоят на своем — ни в какую. Нашла коса на камень. В итоге этот самый Гущин все возки разбросал и проехал. Мужики поняли, что ошибку совершили, но было уже поздно.
И, наконец, главная легенда еще об одном представителе рода Гущиных.
У одного купчишки, перевозившего хлеб по реке, сорвало якорь. По тем временам это ценность была — пятнадцать пудов железа. Пообещал он тому, кто якорь со дна Оки вызволит, щедрую награду. Один из Гущиных его и достал. Купчишка посчитал, что работа легкой была, раз человек так быстро с ней справился, и награду вдвое убавил. Осерчал Гущин, принес якорь в село и повесил на ворота купчишке. Пришлось жадине раскошеливаться, да еще и доплачивать тем, кто якорь с ворот снимал.
Собери вот такие байки о Гущиных - и получится богатырь Илья Муромец в одном лице.
Однажды только карачаровцев обидели. Назвали их улицу в честь революционера-бомбиста Халтурина. А не знай эту личность, что к светлому будущему убийствами дорогу прокладывала, что можно подумать? Тень на богатыря, который никогда и ни в чем не халтурил. Карачаровцам же по душе старое название улицы — Самодуровка...
О том, что Илья Муромец лицо реальное, историческое, оказывается, известно было уже давно. Ученые, исследовавшие первый русский план Киево-Печерской лавры, составленной в середине XVII века, установили точное захоронение богатыря. Он не был предан земле, а мумифицирован, и святые мощи его пребывали в одном из закутков дальних катакомб лавры.
Церковь признала реальность существования Ильи Муромца самой первой, и в 1643 году его канонизировали. Он стал одним из святых — защитников земли русской. Кстати, его друганов - Алешу Поповича и Добрыню Никитича этим почетным званием обошли, видимо, из-за родства с Соловьем-разбойником. Они ведь были женаты на его дочерях.
К гробнице Ильи Муромца не раз подступали исследователи. В советские времена это были всего лишь экспонаты, поэтому доступ к ним разрешала пара-тройка влиятельных подписей.
Московский судмедэксперт, представитель единственной в мире (до сих пор. — Авт.) российской школы антропологической реконструкции Сергей Алексеевич Никитин воссоздал облик Ильи Муромца. Вот как он сам рассказывает о вскрытии гробницы богатыря: «Гляжу, лежит на спине обнаженный мужчина, полностью мумифицированный. Руки сложены на груди. Ступни ног отсутствуют. Глазницы прикрыты веками. Особо богатырского в облике Ильи Муромца ничего не было. Мумии сильно усыхают и что богатырь, что обычный человек — очень схожие результаты. Правда, замечаю, что череп довольно крупный. Плечи широкие. Кисть крепкая. Ростом богатырь был порядка 180 сантиметров — для тех времен достаточно высокий».
Долгое время была неизвестна причина смерти богатыря. Бытовало две версии: по одной он, будучи уже монахом, погиб, защищая Киев, а по другой — умер естественной смертью.
«Судя по изношенности зубов, Илья Муромец прожил 45—50 лет. Опять же - для того времени возраст солидный, почти старик. Действительно на коже мумии были заметны колюще-режущие раны в области сердца. Они были открыты. Возможно, это удары копьем, но утверждать, что они явились причиной смерти богатыря, я бы не стал. Повреждение могли нанести уже мумии. Тут загадка остается и вряд ли когда она будет разгадана».
Первый раз гробницу богатыря вскрывали в 1963 году. Тогда комиссия установила, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а раны имитированы монахами лавры. Одним махом комиссия расправилась и со святостью богатыря, и с монахами лавры, которые берегли его останки. Все, мол, фальшь — Илья герой былинный и спор закончен.
На этот раз комиссия пошла дальше и разрешила судмедэксперту Сергею Никитину сделать рентгеноскопию черепа и снять слепок с головы мумии. А дальше пошла скрупулезная работа: смесь сложных вычислений, прикидок и мастерства скульптора.
И вскоре Илья Муромец явился перед зрителями. Они увидели широкоплечего старичка с окладистой бородой и хитрыми глазами. Ну точь-в-точь, облик стариков, обитающих на улице Приокской.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: