Сегодня история Сталинградской битвы у многих в первую очередь ассоциируется с боями в Сталинграде. Эти события изучены и расписаны фактически по часам. Но то, что творилось на дальних подступах к городу, с трудом восстанавливается по архивам и воспоминаниям. В мае 1942 года наступление Красной армии под Харьковом обернулось катастрофой. Советские войска были разбиты и окружены, а немцы устремились на восток, к Волге. 17 июля, в первый день Сталинградской битвы, передовые отряды вермахта пересекли границу Серафимовичского района. Им противостояли обескровленные в боях части Красной армии. К примеру, в 304-й стрелковой дивизии, оборонявшей Серафимович, было всего 900 человек, при штате в 16 тысяч. Но несмотря ни на что советские войска отчаянно оборонялись. Немцы взяли Серафимович только 3 августа. Остатки наших соединений отошли за Дон. Это было последнее отступление Красной армии у Серафимовича. В пойменных лесах войска готовились отбить город и захватить Серафимовичский плацдарм. Отсюда 13 августа 96-я дивизия начала свое наступление. В августе 1942 года отсюда, с поймы реки Дон, наши войска наступали на занятый немцами Серафимович. Плотность огня была очень высокой. Свидетелями тех боев были и деревья. Лесники впоследствии не любили, когда давали им здесь надел. При заготовке леса из строя выходили бензопилы – настолько стволы деревьев были нашпигованы осколками, ну а впоследствии эта пойма стала плацдармом для решающего контрнаступления на занятый врагом Сталинград». Линия фронта шла по реке Дон. Стратегически выгодное холмистое правобережье занимал противник. С господствующих высот просматривалась вся пойма. На крутых склонах солдаты вермахта организовали множество пулеметных точек, а подходы к ним заминировали. По плану советского командования, Серафимович требовалось взять в клещи, тем самым окружить немецкие части. Один из ударов Красная армия нанесла в районе хутора Затонский. Можно видеть, что с этих бугров прекрасно все видно, и, к большому сожалению, немцам тоже было очень удобно стрелять по нашим наступающим войскам. И это место является местом смерти огромного количества наших солдат. И носит имя Долина смерти. Затонский был взят в этот же день. Второй удар наносился на северо-восточной окраине города. Бои здесь шли вплоть до 26 августа. Немецкие войска, опасаясь окружения, отступили из Серафимовича. Тогда же открылась и правда о злодеяниях фашистов в городе. Немцы, итальянцы и румыны убивали мирных жителей, в том числе и детей. Серафимович стал первым городом, освобожденным в период Сталинградской битвы.
На этих Донских буграх лежит 7 дивизий. В каждом хуторе района на есть памятник погибшим. А наша степь сплошная братская могила, которая тянется от границ с Вешенским районом до самой Волги. На территории района: 50 памятников, 11 мемориальных досок, 8 тыс. жителей района ушло на фронт, 5656 погибли или пропали безвести, 8 героев Советского союза, 3-е из них за бои под Серафимовичем, 2900 человек награждено медалями за боевые заслуги. На территории района было 5 концлагерей для советских военнопленных.
По координатам в заголовке установлена 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К), ствол направлен горизонтально «против танков». Символизирует передовой край обороны Сталинграда.
Очень рекомендую почитать по теме вот эти источники, по ним и составлялось описание:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: