«Винодельня Ведерниковъ» является самой северной зоной укрывного виноградарства в России и производит вина из уникальных автохтонных донских сортов винограда.
Климат Долины Дона, охватывающей 460 км от Ростова на востоке до Цимлянского водохранилища на западе, непрост для виноградарства. Летом здесь очень жарко и сухо, зимы суровы настолько, что лозу приходится укрывать под землю, а вегетационный период очень короткий. Разница дневных и ночных температур в августе порой доходит до 20 ºС.
Укрывное виноградарство — дело очень трудоемкое и дорогостоящее, встретить его можно лишь в нескольких регионах мира. Главным препятствием для выращивания винограда на Дону являются суровые и продолжительные зимние заморозки, ведь если лоза подвергнется воздействию температур -20ºC и ниже в течении хотя бы пары суток, она погибнет. Однако, резон выращивать виноград там, где бывает холодно, огромен, поскольку в экстремальных условиях получаются самые интересные вина.
Уникальные донские сорта
Красностоп Золотовский – флагман современного русского виноделия, впервые описанный и зарегистрированный в окрестностях станицы Старозолотовской и хутора Ведерникова в 1814 году. За пределами отдельных районов Ростовской области не встречается, однако, на волне успеха выдержанных вин "Винодельни Ведерниковъ", посадки Красностопа золотовского начинают появляться и в Краснодарском крае. В терруаре хутора Ведерников Красностоп – низкоурожайный сорт. Помимо сухого климата невысокой урожайности способствует и то, что Красностоп выращивается непривитым, на собственном малопродуктивном корне. Всё это приводит к тому, что в среднем с одного куста удаётся получить объём винограда, достаточный для производства одной бутылки знаменитого выдержанного Красностопа от "Винодельни Ведерниковъ".
Сибирьковый – «донской ответ Совиньон Блан», такой же яркий, ароматный и свежий. Обладает непростым характером и раскрывает свой истинный потенциал только при правильном обращении.
Цимлянский черный – сорт, замечательный своей универсальностью. На Дону из него традиционно делали игристые и десертные вина, а сегодня к ним добавились элегантные розовые и сухие красные различных стилей, в том числе, выдержанные в дубовых бочках.
Самые большие посадки русских автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников. Исследования Жозе Вуйамо, крупнейшего в мире специалиста по ампелографии и одного из авторов фундаментального труда «Wine Grapes», подтвердили, что донские сорта — истинные аборигены и не являются завезенными из Европы или других частей света. Образцы ДНК Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового были проверены по второй по величине в мире базе данных, содержащей более чем две тысячи сортов винограда со всего мира, в результате чего удалось установить, что все три донских сорта обладают уникальным профилем, не совпадающим ни с какими другими известными сортами на планете.
Когда именно на Дону появились упомянутые сорта, точно неизвестно, также неясно, являются ли они близкими родственниками, для установления этих обстоятельств потребуются глубокие дорогостоящие исследования. Но, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия Красностопа в окрестностях хутора Ведерников датировано 1814 годом. Таким образом, данный сорт непрерывно растет здесь как минимум 200 лет.
Немного истории
Известная история виноградарства и виноделия на территории современной Ростовской области берёт своё начало от древних греков. Греки-колонисты производили, пили и продавали вино больше двух тысяч лет назад, что подтверждают археологические находки в виде характерных сосудов и орудий труда. Описанные древнегреческим историком и географом Страбоном технологии выращивания и укрытия виноградников на Дону напоминают современные техники. В последующие эпохи на донской земле, сменяя друг друга, жили и кочевали различные племена и народы, в том числе скифы, сарматы, хазары. Последние, будучи в основной массе иудеями по вероисповеданию, употребляли вино в своих религиозных обрядах, что способствовало развитию виноградарства и виноделия.
История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». Первые шаги в создании русского виноградарства и виноделия также принадлежат донцам. Будучи энергичным и деятельным народом, не чуждым веселью, казаки со временем осознали перспективность этого ремесла. Первое документальное упоминание о виноградарстве и виноделии в станице Ведерниковской относится к 1756 году.
В 1756 году в первом периодическом издании России, выпускавшемся при Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге, «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих» вышла статья «О разведении винограда», где автор убеждал привыкших к иноземным винам сограждан активно заниматься виноградарством в России, отмечая, что лоза вполне способна расти на широте между 46,5 и 50,5 градуса, то есть, от Астрахани и дальше к северу вплоть до нынешнего Ростова-на-Дону. В качестве примера он рассказал о казацких поселениях в городе Черкасске и станице Ведерниковской, где, несмотря на суровый климат, «изрядные сады» давали настолько отличный урожай винограда, что местные жители и себя обеспечивали, и на сторону продавали немало. Также в статье говорится о том, что казаки добились значительных успехов и с точки зрения качества вина, так что оно не уступает крымским, молдавским и многим европейским образцам. В целом, можно констатировать, что послание автора читателям не потеряло своей актуальности и сегодня.
Современное виноделие
При производстве вин «Винодельни Ведерниковъ» используется самый актуальный мировой опыт и лучшие энологические средства. Успех любого начинания складывается из множества составляющих. Такого сложного продукта, как выдержанное красное вино, это касается в полной мере. Здесь важны терруар, опыт виноградарей, мастерство винодела, совершенство технологий, использование самых лучших дубовых бочек.
Терруар хутора Ведерников отличается ветреной сухой и жаркой погодой. Это способствует быстрому осушению виноградников даже после сильных дождей, препятсвует созданию благотворных условий для развитии болезней, что позволяет уменьшить количество обработок. Их общее число в 2-3 раза меньше, чем на обычных виноградниках Европы.
Прославившие винодельню красные сорта винограда, в первую очередь, автохтоны Красностоп золотовский и Цимлянский черный, убираются вручную в ящики, которые при необходимости охлаждаются в холодильной камере. Сегодня оснащение винодельни позволяет производить тщательную сортировку не только гроздей, но и отдельных ягод, благодаря чему на брожение в винификаторы попадает идеально чистая мезга.
Лучшие вина выдерживаются во французских дубовых бочках разных степеней обжига, изготовленных по специальной технологии лучшими бондарнями Франции. Производство подобных бочек - серьёзный и затратный процесс, не терпящий спешки. Зрелая древесина должна пролежать на открытом воздухе в течение как минимум двух лет, чтобы созрели танины и ушла влага. Большое значение имеет порода дуба и танинный потенциал конкретного дерева.
Основной технологической процедурой, применяемой для производства красных вин «Винодельни Ведерниковъ», является делестаж — техника, для комфортного использования которой необходимы специализированные ёмкости. В 2015 году были приобретены винификаторы особой конструкции производства Letina (Хорватия); обладателей подобных систем винификации можно пересчитать по пальцам одной руки.
В 2016 в Италии на заводе компании Fracchiola была выпущена пилотная партия уникальных винификаторов ULTRA TT. Эта система сконструирована по спецификации энологов «Винодельни Ведерниковъ» и учитывает весь накопленный опыт работы и особенности применяемых технологий, в том числе, особенности аборигенных сортов винограда.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: