Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
Борис Пастернак – «Золотая осень»
Еще во время первой поездки в Норвегию, сидя в кемпинге в Альте с финнами и рассказывая о поразивших красотах Саймы, я услышал от них что Сайма прекрасна, но ничто не сравнится с красотой осенней тундры в Лапландии в середине сентября, в сезон ruska… И вот свершилось!
«…Финны, как и все нормальные люди, делят год на четыре сезона. Но на севере Финляндии, в Лапландии, существует и пятый. Зовут его «ruska». Это, правда, не совсем сезон, а скорее пора в начале осени. Когда на короткое время сопки вспыхивают самыми яркими лучами. Это можно назвать особым состоянием северной природы. А можно — и состоянием финской души. Множество финнов с юга страны специально в сентябре отправляются в Лапландию, чтобы увидеть это буйство красок и окунуться в меланхолический покой сдержанной в остальное время года природы, на пару недель устраивающей прощальный парад красоты перед стоящей на пороге зимой.
Финский язык, не терпящий заимствований и даже прекрасно обходящийся своими силами без интернациональных слов вроде «телефон» или «республика», настолько емко объединил все краски лапландской осени в роскошный букет, что слово ruska не заменишь другим и тем более не переведешь. Филологи говорят, что если собрать воедино все слова одного корня с ruska, то в них будут все оттенки цветов от коричнево-желтого до ярко-рыжею и красноватого с розовым. Rusko — «заря», ruskottaa — «краснеть», «алеть», a ruskistaa — «подрумянивать» …
Ruska можно сравнить с нашей золотой осенью. Только краски в Лапландии — еще более яркие и разнообразные, а сам период — более короткий и четко выраженный.
Ruska начинается в самом конце августа в тундрах у границ с Норвегией и потихоньку, беззвучно, спускается на юг.
В Финляндии говорят, что осень «едет на девяти лошадях», подразумевая ее переменчивый нрав. Дождь и солнце, буря и затишье чередуются друг с другом. С каждым днем все позже всходит и все раньше заходит солнцe. Но в Лапландии ездят на оленях, и осень там немного другая: когда полярный день стремительно начинает уступать наступающей полярной ночи, перед тем как уснуть, и природа устраивает свой праздник.
Ruska — это одновременно и хрупкая утончённость уходящего лета, и буйство красок перед долгой северной зимой.
В это время лапландский пейзаж с невысокими сопками, которые финны называют «тунтури» и которые известны еще под шведским именем «фьельд», обретает красную и оранжевую, желтую и коричневую расцветку.
Все дело в особенностях местной растительности и, конечно, погоды. Первые заморозки, приходящиеся на начало сентября, когда до снега еще далеко, а листья не облетели, делают свое дело. Березовые леса в низинах становятся золотыми, осины краснеют, фантасмагорию пылающих красок устраивают заросли карликовой березы по склонам тунтури, огромные брусничники и черничники алым пламенем горят среди пустошей, болота становятся бурыми, а лишайники и мхи на огромных валунах обретают рыжий цвет, кое-где переходящий в благородную седину… Целая симфония, целое море красок…
Причем цвета леса и тундры меняются каждый день — от зеленого к буроватому, оранжевому, желтому и пурпурному, фиолетовому и коричневому, прозрачному… Эту чарующую картину довершают ярко-голубое небо и золотое солнце, что совсем нередко во время ruska.
Самый разгар этой поры, когда многие виды деревьев и растений одновременно меняют цвет листвы, длится в сентябре около двух недель. С наступлением ночных заморозков листья опадают — ruska подходит к концу…
Ruska — это короткая агония полуночного солнца.
Лапландский ландшафт — это невысокие, обычно одиночные, достаточно пологие горы, поросшими кустарником, мелколесьем, а порой и вообще лысые, зато с обилием ягодников, лишайников и мхов… Если ты не в редкой низине, то ничто не мешает обзору. И горизонт почти всегда — на 360 градусов! Ничто не мешает любоваться осенней роскошью тундры.
Но это время не только красок, но и тишины, когда будто все замерло, и ты, оказавшись там, тоже замираешь, ощущая необычайную гармонию со всем окружающим миром...» (Из книги Н.В.Кривцова, «Финляндия. Страна тысячи озер»)
Удивительный сезон! И удивительно всего за несколько дней отпуска, стартовав из питерского лета, попасть в золотую осень Оуланки, осеннюю тундру парка Урхо Кекконена, предзимье со снежными зарядами норвежской Лапландии, а потом пролистать книгу времен года за пару дней в обратном порядке!
Мы, безусловно, готовились к этой поездке, но о парке Урхо Кекконена, как, собственно, обо всех заполярных национальных парках Финляндии даже в финском Интернете не так много информации эмоционально насыщенной. Безусловно, прекрасный ресурс https://www.nationalparks.fi/ дает все же только официальную информацию о месте.
Поэтому в случае с парком Урхо Кекконена мы просто подъехали в инфоцентр, и спросили: какую тропу вы считаете самой красивой, наиболее полно показывающей природу этого края, и наложив наши временные возможности на рекомендацию приехали сюда, к сопке Киилопяя (Kiilopää), кстати, входившей в наши походные планы. Как же отличалась здесь природа от только что пройденной на тропах в Koli, Hossa, Oulanka… Здесь начинается настоящая тундра, резко проявляющаяся с подъемом на сопку. И если у парковки ты окружен лесом из карельской березы и сосны, скрюченной, сухой, овеянной ветрами, ведущей борьбу за жизнь в этом суровом крае, то всего несколько сотен шагов, и высота березок стремительно меняется, и они становятся сначала тебе по плечо, а затем стелятся пятнадцатисантиметровым «черничником» под ногами, и огромные старые белые грибы возвышаются над их кронами, и шляпки этих грибов виднеются по всей тундре, ибо финны… не собирают грибы… ) А далее ты остаешься один на один с бездонным голубым сентябрьским небом, звенящей тишиной, безумием красок осенней тундры и свистом валящего с ног ветра. Килопяя – одна из самых высоких сопок в районе Саариселькя, высота ее составляет 546 метров. Тундра только кажется пустынной. Здесь живет множнество птиц, а местное население занимается оленеводством. Потому не случайно название троп, уходящих от туристического центра носят названия Kiirunapolku (След куропатки) и Poropolku (След оленя).