Нефтяная столица России – так часто именуют северный город Ухту. Именно из Ухты началось освоение геологических богатств республики: каменного угля Воркуты и Инты, газа Вуктыла, нефти Усинска, бокситов Тимана. Отсюда отправляются в центр России нефть и газ, добываемые в Коми Республике. Здесь берут начало известные транспортные магистрали: газопровод «Сияние Севера» и нефтепровод «Ухта – Ярославль». В городе много памятников, памятных мест, музеев, связанных с нефтегазовой промышленностью.
Сегодня, проезжая по трассе Сыктывкар – Ухта, при въезде в город можно увидеть необычный памятник рабочему-газовику, окруженного газовыми трубами, зажигающего факел и несущего тепло людям. Монументально-декоративная скульптура посвящена газовикам-ветеранам освоения газовых месторождений русского Севера и носит название "Прометеям Севера".
Памятник был возведён в ноябре 2003 года. Бронзовый монумент, высотой 4 метра, установлен на гранитном пьедестале перед офисом ООО «Газпром трансгаз Ухта». «Прометеям севера» символизирует негаснущий голубой огонь – источник тепла, пламя добра и жизни. Местные газовщики, как и древнегреческий Прометей, пожертвовавший собой для того, чтоб подарить искру священного огня, трудятся на благо народа.
Автор памятника – сыктывкарский скульптур, заслуженный деятель культуры и изобразительного искусства Республики Коми А.И. Неверов. Скульптура выполнена в бронзе и изготовлена Санкт-Петербургской литейной компанией. Монумент установлен на средства "Севергазпрома", как подарок Ухте в честь 60-летия города.
Скульптурная композиция «Прометеям Севера», созданная как память истории зарождения газовой промышленности в Коми крае, сегодня является одной из главных достопримечательностей города, одним из символов г. Ухты.
Рядом с памятником находится здание «Музея нефти и газа» - комплекс выставочных залов, который стал известен не только в масштабах «Газпрома», но и далеко за его пределами. Здесь воссоздается история развития газовой отрасли Северо-Запада России, а постоянные и временные экспозиции предоставляют возможность ухтинцам и гостям города узнавать достоверную информацию о нескольких поколениях людей, сумевших создать на Крайнем Севере оазисы уютных и красивых городов и поселков на богатейших месторождениях газа. Очень интересно и подробно рассказывается об истоках зарождения газового промысла в республике Коми, о нелегком труде первых нефте - и газодобытчиков, о сталинских лагерях, где трудились политзаключенные.
Открыли музей местные газовики, воссоздавшие главные объекты нефтяной и газовой промышленности. Музей изобилует многочисленными экспонатами, объемными изображениями и светящимися линиями трубопроводов. Подлинные и редкие экспонаты собираются заинтересованными людьми и бережно хранятся. Сотрудниками Комплекса выставочных залов ведется исследовательская, фондовая, выставочная и историко-просветительская деятельность, проводятся тематические семинары, конференции, встречи с ветеранами предприятия и Великой Отечественной войны, учеными, краеведами. Темы встреч касаются не только истории газовой отрасли, но и важнейших памятных и знаменательных событий г. Ухты, Республики Коми и России. Уникальность Комплекса выставочных залов ООО «Газпром трансгаз Ухта» обусловлена статусом единственного в Республике Коми экспозиционного пространства, посвященного истории становления и развития газовой отрасли Европейского Севера России.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: